К царскому приезду по распоряжению градоначальника приступить незамедлительно к ремонту всех казенных и городских строений: казармы, госпитали, тюрьмы, дома призрения, городские сады, полицейские будки и фонарные столбы. Число столбов увеличить на 40 штук и разместить на Московской улице (Петровская) и Греческой.
По случаю приезда Государя Таганрог иллюминирован. Все здания с улицы обставлены плошками, а на окнах выставлены свечи. На иллюминацию было потрачено 5766 рублей и сколько-то копеек – сумма для Таганрога того времени преогромная. К «представлению» Государю были приглашены в первую очередь духовенство, затем уже военные, чиновники и дворянство. В Таганроге явиться «под пудрою» на такого рода придворное торжество тогда было случаем невероятным, уж очень далека была местная бюрократия от такого образа жизни.
По приезду Государыни пришлось снова пудриться и натягивать башмаки, чтобы представиться. Но прождав 3 часа, чины были вынуждены отбыть, потому как Императрица никак не могла принять - ушла гулять с Государем. Такие вот дела.
Дом, где поселился Александр I и Елисавета Алексеевна был каменный, в один всего этаж и обставлен был довольно просто. Порядок в комнатах устанавливался самим Государем - сам расставлял простые стулья и липовые шкафы для библиотеки, вбивал своими руками гвозди и вешал картины.
Императрица вела спокойную жизнь, много гуляла, в особенности ей полюбилось место на крутом берегу, откуда открывался дивный вид на Азовское море.
Александр I дважды посещал Таганрог. Второй визит в город стал для него фатальным. Государь скончался здесь 1825 году. После смерти мужа Елисавета Алексеевна оставалась в городе до апреля 1826 года и после решила приобрести дом в собственность за 52000 руб.
«Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге» - эпитафия от Александра Пушкина.