Звёзды сошлись на начале апреля прошлого года. Мой первый рабочий день на новом месте совпал с моим днём рождения. По пути на работу - полтора часа в электропоезде, размышлял о том, как всё здорово получилось и пазл сложился в подарок для самого себя.
Скрипучая запись дикторского голоса из колонок вагона объявила о нужной мне станции. Дверь распахнулась. Спустившись по лестнице на платформу оглядел станцию. Главный пути, боковые, несколько путей примыкающих предприятий - около 15 штук. Объёмы поменьше, обстановка поспокойней, штат работников небольшой. Вокруг станции посёлок, тут же магазинчик «сельпо» возле станции. Рядом озеро, куда можно махнуть после ночной смены, леса грибные, чистый загородный воздух. Отлично! Здесь и планировалось «пустить корни до самой пенсии».
Переступив порог дежурки познакомился со своим наставником. Приятная женщина предпенсионного возраста с богатым опытом работы. Контакт наладился с первого дня. Мне нравилось, что она очень подробно переводила сложный технический язык инструкций на живые примеры из своих рабочих ситуаций и тем самым стопка талмудов переваривались и усваивались намного легче.
Но она была не молода и недуги различные нападали периодически. Спустя пару недель она ушла на больничный. Программа стажировки на паузу не ставится в таких случаях и я всё также ходил на смену учиться должности, но теперь уже с кем повезёт. К сожалению наставница оказалась в коллективе единственной с таким богатым трудовым и жизненным опытом. Остальные ребята, работающие здесь без году неделя, были моложе меня - прошлогодние или позопрошлогодние выпускники ВУЗов с очного отделения.
Так и учились вместе. Я у них сначала спрошу что-нибудь по работе и дальше вместе сидим штудируем инструкции и регламенты. Так не должно быть, правильно? По правильному должен был взять в свои руки сие дело начальник станции и довести стажировку под своим крылом. Ах да... Упустил один нюанс.
Начальник станции, которая принимала меня, перед декретом ушла отгуливать свой отпуск. Вместо неё назначена исполнять обязанности начальник соседней станции. Представляете, у неё тоже по графику отпуск, и вместо неё назначен исполнять обязанности парнишка, тот самый дежурный по станции с которым "за одной партой" штудировали инструкции и регламенты. До всей кучи он не являлся виртуозом по своей должности и ему нагрузили сверху с горкой чужих. И вишенкой на торте стал дефицит штата. Работали дежурные без выходных и чтобы успевать сидеть на втором стуле ему приходилось жить, спать и есть на станции. Он даже домой не ездил. В какой-то момент мне стало его искренне жалко.
Таким вот интересным стечением обстоятельств моё обучение пустилось на самотёк. А что делать? Можно прикинуться амёбой и пусть течёт, но мне честно хотелось здесь задержаться подольше, и, взяв в руки то что в принципе не моё, стал разбираться. Месяц пролетел незаметно. Подошло время сдачи экзаменов и получение допусков...