Названный коренными американцами "ступней белого человека“, подорожник получил свое название от латинского planta, что означает ”подошва". Семена подорожника когда-то попадали под обувь европейских поселенцев, чтобы добраться до самой Америки!
Это растение хранит и другие секреты и достоинства, подробнее о которых в этой статье.
Что такое подорожник
Это растение относится к семейству plantaginaceae и является многолетним травянистых растением: длинный стебель, толстые листья, а на верхушке-початок с беловатыми цветками. Его семена - лучший корм для птиц!
Род Plantago объединяет несколько видов, которые растут на горных камнях, тропинках, а также вблизи солончаков и в большинстве садов. Сегодня считающееся инвазивным растением, оно когда-то было священным для друидов и почиталось лечебным для скандинавов.
Подорожник очень легко приспосабливается, поэтому его также можно найти на большой высоте.
Сорта подорожника
Некоторые сорта хорошо Вам известны:
- подорожник большой, листья которого имеют овальную форму с длинными черешками, растущий вдоль дорог. У него большой цветонос с белыми тычинками на цветках;
- подорожник средний, также с овальными листьями, но тычинки на цветках сиреневого цвета;
- подорожник ланцетный с острыми листьями и коротким цветочным стеблем.
Есть также более редкие виды:
- белокурый подорожник (или Plantago ovata), также называемый "Испагул “или" индийский подорожник”, широко культивируется в Индии и Пакистане;
- коричневый подорожник (или подорожник Афро), также называемый "подорожником Прованса".
Различные способы использования подорожника
Это растение обладает многими достоинствами, и способы его применения разнообразны. Хотя три вышеупомянутых вида обладают аналогичными преимуществами, они содержат в различных пропорциях дубильные вещества, полисахариды, из которых 10-15% составляют слизи, минеральные соли, клетчатку, жиры, белки, иридоиды и флавоноиды, что делает этот лист интересным как для наружного, так и для внутреннего применения.
На кухне
Молодые листья подорожника обладают ароматом белых грибов, поэтому их можно использовать в кулинарии, чтобы добавить их в салат, приправить суп или приготовить соус песто.
Листья подорожника действительно съедобны, часто весной можно сорвать самые нежные из них.
В фитотерапии
В фитотерапии обычными рекомендациями являются стандартизированный растительный экстракт( EPS), порошок, расфасованный в капсулы, маточная настойка или даже настои. Его богатая слизистая оболочка требует мацерации. То есть мы можем вскипятить литр воды и добавить в нее от 30 до 60 граммов подорожника на одну минуту и настаивать целую ночь.
Затем настой можно использовать в качестве жидкости для полоскания рта, чтобы облегчить дискомфорт во рту, а также в качестве средства для промывания глаз, чтобы облегчить ощущение сухости и усталости.
Наружное
Подорожник также используется наружно для заживления ран или укусов насекомых путем измельчения свежих листьев для получения припарки. Просто вотрите листья прямо в рану, чтобы уменьшить или успокоить зуд. Эти свойства связаны с соком, содержащимся в листьях.
Основные достоинства подорожника
Свойства подорожника могут различаться в зависимости от вида, но в основном они универсальны. Вообще говоря, основные добродетели сосредоточены на дыхательном и кишечном уровнях, но не только!
Подорожник ланцетный оказывает антиоксидантное действие на организм благодаря своим полезным соединениям. Таким образом, он поддерживает естественную защиту и защиту организма от свободных радикалов.
Антиоксиданты необходимы для поддержания баланса организма. Синергия его компонентов позволяет поддерживать метаболические функции в случае недостаточного потребления пищи.
Листья подорожника ланцетного содержат большое количество витаминов А, В, С и К, а также минералов, таких как кальций, фосфор, железо, сера. Благодаря своим иридоидам подорожник ланцетный помогает поддерживать подвижность и гибкость суставов. Это растение признано реминерализующим.
В кишечнике подорожник ланцетный стимулирует рост полезной микрофлоры. Он также способствует пищеварению и очищению организма, поскольку помогает поддерживать здоровую функцию печени. Это растение также обладает приятным действием на горло, глотку и голосовые связки.
Большой подорожник облегчает дыхание. Он поддерживает правильное функционирование дыхательной системы.
Что касается испагула, или белого подорожника, то у него используется семенная оболочка. Она содержит активные слизистые оболочки, растительные вещества, которые набухают при контакте с водой (до 8 раз по объему) и образуют гель.
Белая семенная оболочка подорожника, полезная для работы кишечника, содержит больше слизи, чем коричневый подорожник. Таким образом, этот вид способствует транзиту пищи и функционированию пищеварительной системы.
Семенные оболочки не перевариваются и не представляют питательной ценности. Они помогают поддерживать здоровье кишечника и облегчать кишечный транзит.
Подорожник яйцевидный также влияет на уровень холестерина, который он контролирует. Ограничивая всасывание холестерина на кишечном уровне, подорожник повышает уровень липидов в крови, является превосходным растением для регулирования функции кишечника, стимулирования транзита пищи или снижения уровня холестерина. Его семена, псиллиум можно приобрести в аптеке в качестве мягкого слабительного.
Подорожник - это не только кошмарный сорняк, угроза садоводов и не только "бабушкин бинт". Несправедливо забытые, различные сорта подорожника незаменимы для поддержания комфорта дыхания и кишечника, используются в пище и для сохранения красоты и молодости.
А Вы знали эти свойства подорожника? Поделитесь в комментариях.
Загляните в мой Телеграм за экологичными рецептами и техниками по уходу за волосами и кожей.