В очерке «Молния» К.Г. Паустовский задается вопросом: «Как рождается замысел?» - и сравнивает его с молнией."
"Для появления замысла, как и для появления молнии, нужен чаще всего ничтожный толчок. Лев Толстой увидел сломанный репейник – и вспыхнула молния: появился замысел изумительной повести о Хаджи-Мурате. Если молния – замысел, то ливень – это воплощение замысла. Лишь постепенно замысел зреет, завладевает умом и сердцем писателя, обдумывается и усложняется. Оно не выражается в том, что писатель сидит, стиснув голову руками, или бродит, одинокий и дикий, выборматывая свои думы".
К.Г. Паустовский "Золотая роза"
Добрый день, дорогие друзья! Гуляю за городом, любуюсь дикотравьем. Июльская пора - это изобилия цветов и трав. Одних только растений в Челябинской области 1 500 видов, из них 210 встречаются более часто.
Это интересно
1. Челябинская область имеет большой фонд кормовых угодий , на которых естественным образом растут: клевер, люцерна, донник, чина, мышиный горошек, костёр безостый, мятлик, пырей и другие.
2. Дикорастущая флора Челябинской области предлагает использовать в пищу: ягоды - землянику, клубнику, клюкву, бруснику, смородину, вишню, чернику, малину и др.
3. Во флоре области около 150 видов лекарственных растений, которые широко используются в официальной и народной медицине.
По следам "Репейника" со Львом Толстым
Шла по дикотравью и набрела на репейник, который обильно цвёл и манил своей красотой к себе. Вспомнился рассказ "Репейник" Л. Толстого. Пришла домой, перечитала его и дополнила рассказ фотографиями.
"Я возвращался домой полями. Была самая середина лета. Луга убрали и только что собирались косить рожь.
Есть прелестный подбор цветов этого времени года: красные, белые, розовые, душистые, пушистые кашки...
молочно-белые, с ярко-жёлтой серединой, «любишь-не-любишь»,
с своей прелой пряной вонью; жёлтая сурепка, с своим медовым запахом; высоко стоящие лиловые и белые тюльпановидные колокольчики;
ползучие горошки; жёлтые, красные, розовые, лиловые, аккуратные скабиозы; с чуть розовым пухом и чуть слышным приятным запахом подорожник; васильки, ярко-синие на солнце и в молодости и голубые и краснеющие вечером и под старость; и нежные, с миндальным запахом, тотчас же вянущие цветы повилики.
Я набрал большой букет разных цветов и шёл домой, когда заметил в канаве чудный малиновый, в полном цвету, репей того сорта, который у нас называется «татарином» и который старательно окашивают, а когда он нечаянно скошен, выкидывают из сена покосники, чтобы не колоть на него рук.
Мне вздумалось сорвать этот репей и положить его в середину букета.
Я слез в канаву и, согнав впившегося в середину цветка и сладко и вяло заснувшего там мохнатого шмеля, принялся срывать цветок.
Но это было очень трудно: мало того, что стебель кололся со всех сторон, даже через платок, которым я завернул руку, - он был так страшно крепок, что я бился с ним минут пять, по одному разрывая волокна. Когда я, наконец, оторвал цветок, стебель уже был весь в лохмотьях, да и цветок уже не казался так свеж и красив. Кроме того, он по своей грубости и аляповатости не подходил к нежным цветам букета.
Я пожалел, что напрасно погубил цветок, который был хорош в своём месте, и бросил его. «Какая, однако, энергия и сила жизни, - подумал я, вспоминая те усилия, с которыми я отрывал цветок. - Как он усиленно защищал и дорого продал свою жизнь...»
Л.Н. Толстой "Репейник"
Часто слышим: "Пристал, как репейник" или "Вот лопух". Но репейник не обижается, он преуспел в жизни: жизнеспособный и жизнеустойчивый, хоть и приставучий. Он маниит к себе красотой и вдохновляет на творчество. Вот какое растение!
#Зеленые страницы #Судьба репейника #Золотая роза