Вы успешно собрали документы, написали заявление и направили его в Арбитражный суд. Остается дождаться первое заседание – один из важнейших этапов в начале судебного банкротства. Некоторым должникам становится страшно, другие буквально впадают в ступор или говорят глупости.
На первом заседании нужно не только правильно отвечать на вопросы, но и вести себя в рамках законодательства.
Особенности первого заседания по банкротству
Стоит отметить, что порядок первого заседания всегда будет стандартным и регламентированным. Как правило, длится процесс около 1 часа, но все будет зависеть от конкретных обстоятельств. Иногда заседание затягивается, но банкроту всегда разрешают находиться в зале суда с законным представителем – юристом.
Порядок будет следующим:
· Суд официально назначает дату и время заседания. В зале объявляют номер дела, после чего суд проверяет явку всех сторон.
· Далее начинается разбор дела по существу. Учитывайте, что судья всегда будет разговаривать с должником, задавать ему вопросы.
На данном этапе очень важно не только отвечать правдиво на все вопросы, но и подчеркивать свои честные и добросовестные намерения. Все ваши ответы должны соответствовать реальности и не иметь двоякого трактования. Дело в том, что любые ошибки или попытка ввести суд в заблуждение могут привести к затягиванию дела. Суд будет вынужден перепроверять все данные.
Как отвечать на вопросы судьи?
Представьте, что вы находитесь не на допросе, а лишь отвечаете по факту накопленных долгов по кредитам. Вам нужно отвечать честно и правдиво на все вопросы:
– Зачем вы оформляли кредиты и займы, куда потратили деньги кредиторов?
– Насколько много было оформлено кредиторов, понимали ли вы, что не сможете их погасить?
– Когда именно возникла задолженность, по каким причинам?
– Что вы сделали, чтобы погасить долги, почему обратились за банкротством?
– Пытались ли вы решить свои финансовые проблемы, восстановить платежеспособность?
– Почему не получилось восстановить платежеспособность и погасить долги без банкротства?
Как себя вести и отвечать на такие вопросы? Например, если вас спрашивают о целях оформления кредитов, то юлить не нужно. Другое дело, когда судья спрашивает о рисках, которые должен был учитывать должник перед оформлением кредитов. Нужно отвечать, что на момент заключения договора у вас не было финансовых проблем и предпосылок к банкротству.
Не говорите больше, чем от вас требуется, иначе существует риск сказать что-то лишнее. Разумеется, нельзя врать в суде, так как любую информацию можно перепроверить. Вы должны рассказать то, что уже было отражено в заявлении. Не стоит использовать сложные формулировки и фразы.
Проконсультируйтесь с юристами компании «Право на свободу» и спишите долги быстро, законно и без проблем.