Поймала себя на мысли, что давно не писала о создании интерьеров, и решила, что пора бы это исправить.
Должна признать, данный проект был весьма неожиданным для меня, поскольку не смотря на то, что мы знакомы с заказчиком уже не первый год, последнее наше сотрудничество было, приблизительно, лет 9 назад, когда я еще училась в университете и подрабатывала фотографом.
Даже и представить себе не могла, что спустя столь долгое время, мы будем снова работать вместе, только теперь уже в совершенно другой сфере - создавать дизайн-проект офиса.
Комфорт и функциональность
На самом деле, если сравнивать создание дизайн-проекта для квартиры или офиса, то по своему личному опыту могу сказать, что офисный дизайн (опять же, по моему субъективному мнению) - весьма серьезный, порой даже чуть более ответственный процесс, поскольку важно продумать не только общую красивую, эстетическую и приятную картинку, но и максимально продумать функциональную составляющую: учитывать основные потребности / комфортно зонировать рабочие места, чтобы сотрудникам было удобно (помимо этого, что так же важно - грамотное распределение всего наполнения, или другими словами - тщательно продуманная планировка), чтобы времяпрепровождение в офисе с одной стороны сохраняло продуктивный настрой, а с другой - присутствовал уют.
В свое время у меня уже был небольшой опыт с планировкой офиса (если это можно так назвать), где основная задача состояла в том, чтобы предложить возможные новые варианты перепланировки-перестановки рабочих мест в кабинете, по возможности, чтобы обновить общий вид и добавить чуть больше комфорта в весьма заполненное пространство (хотя я бы тут сказала - постараться сохранить исходное наполнение кабинета, чуть иначе расставив мебель, поскольку ничего убирать / выкидывать / переносить в другие отделы нельзя; и это была своего рода как некая игра «грамотно распредели то, что есть в комнате, чтобы все с одной стороны - осталось как есть, но с другой - общий вид стал более продуманным и удобным»).
В данном дизайн-проекте задача стояла куда более объемная - продумать не только интерьерную часть, но и общую планировку для двух кабинетов, учитывая все основные предпочтения, а именно:
- Цветовая палитра - серые оттенки (на самом деле, последнее время особенно полюбила работать с серым цветом, дополняя его различными яркими акцентами, чтобы общая картинка выглядела еще более привлекательной и насыщенной);
- Потолок - черный армстронг;
- Декоративные элементы - молдинги / элегантная подсветка / картины или постеры (главное - не переборщить с декором);
- В одном из кабинетов разделить рабочее пространство от переговорной (где так же расположена небольшая обеденная зона) при помощи деревянных реек (мне кажется, деревянные рейки уже стали моей маленькой визитной карточкой, поскольку довольно-таки часто либо заказчики хотели бы видеть в своих будущих интерьерах подобный вариант зонирования пространства, либо идеально подходит под выбранный стиль - в зависимости от ситуации).
Самое важное, что было при создании данного дизайн-проекта - сроки.
Необходимо было за достаточно короткое время подготовить полностью всю информацию по проекту, согласно заявленному ТЗ, сделать визуализацию и составить небольшую подборку по мебели.
Продумывая данный проект, мне хотелось постараться создать такой интерьер, в котором будет приятная, вдохновляющая обстановка, располагающая на продуктивность и работу.
Отдельно стоит отметить, что в разработке было два кабинета, в одном из которых, при помощи деревянных реек мы изолировали небольшое пространство для переговоров (с обеденной зоной) от основной части; за счет того, что перегородка расположена под небольшим углом (угол разворота реек) - нет ощущения нехватки освещения в данной области.
Общая площадь кабинета составляет 37.6 кв.м; все габариты были рассчитаны таким образом, чтобы можно было с удобством расположить четыре рабочих места и без затруднений передвигаться по кабинету, а также было достаточно пространства для перемещения внутри переговорной, с учетом наличия небольшого круглого стола на три персоны + свободный доступ к гарнитуру.
Второй кабинет был менее требователен в планировке, поскольку необходимо было расположить лишь два рабочих места, а также учесть несколько зон для хранения.
Небольшие наработки До | После, с использованием визуализации.
На самом деле, если так посмотреть, то глобальных изменений не было - одна из основных задач состояла как раз в том, чтобы было минимум затрат и совсем немного ремонтных работ: обновить цвет стен, перекрасить потолок, заменить напольное покрытие и обставить мебелью.
Сколько бы не было проектов, все равно каждый раз подчеркиваю для себя что-то новое (не зря ведь говорят - никогда не поздно учиться, или в данном случае - всегда приятно узнавать что-то, с чем еще не приходилось сталкиваться ранее), так, к примеру, из самого простого - это был мой первый опыт работы с подобным потолком (армстронг) в визуализации.
Огромное спасибо ребятам за предоставленное видео!
К моему глубочайшему сожалению, в свою последнюю командировку мне так и не удалось доехать до офиса и увидеть реализацию лично, но это будет повод приехать вновь и таки напроситься на кофе!
- - -
На правах не рекламы, а личного давнего знакомства прикрепляю ссылки на ребят, переходите / подписывайтесь - они классные!
Сайт: usfera.ru
YouTube: youtube.com/@sferatentov
Автор: Xenie Design