Неподалеку от главного возведен ещё один храм - во имя преподобного Паисия Святогорца, выстроенный в стиле византийских храмов Х века. Я снял небольшое видео внешнего облика этого храма и Часовни Рождества Христова (Вертеп), находящейся рядом (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6682f5ab768fc17b65ee9060). Заметил, что в храмах и часовнях деревянные иконостасы вырезаны под виноградную лозу, что достаточно необычно для святилищ Русской православной церкви. Но будем учитывать, что здесь имеют влияние греко-византийские мотивы.
Храм преподобного Паисия Святогорца в Петропавловском комплексе - первый на Кавказе. Преподобный Паисий прожил сложную жизнь, полную разных трудностей и обладал особым даром утешения людей. Это был один из самых уважаемых греческих старцев и духовных лидеров греческого народа ХХ века, монах Афонской горы, известный своей подвижнической жизнью, духовными наставлениями и пророчествами.
Паисия Святогорца широко почитают во всем православном мире. Именно поэтому преподобного избрали небесным покровителем нового храма. Я зашёл внутрь - белые стены резко контрастируют с декором храма, выполненным в основном из тёмного дерева (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/668300354c20c57c76296430).
Сразу поясню, что первоначально этот храм был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы, но в дальнейшем, после возведения нового Успенского храма-кувуклии (об этом дальше в данной публикации), этот храм посвятили уже Паисию Святогорцу. Рядом с храмом расположена Часовня Рождества Христова, или Вертеп с соответствующими атрибутами, включая колыбель Христа.
Так как большинство строений комплекса относительно новые, то информации о них минимум, приходилось собирать её по крупицам из разных источников. Кроме уже упомянутых есть ещё храм-кувуклия Успения Пресвятой Богородицы. Совсем необычная постройка, созданная по подобию места погребения Пресвятой Богородицы на Святой Земле.
Престол храма напоминает гробницу, а внутри него находится Плащаница Пресвятой Богородицы. Здесь горят 72 лампады, символизирующие 72 года земной жизни Пречистой Девы Марии, и украшающие этот священный храм (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6682fb723acc6164139a8c19). 29 августа 2023 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт освятил этот храм.
Продолжение следует... . Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.