Найти в Дзене
TO "WAY"

По швам провокации

Закрытые глаза не просто атрибут слепоты, как у всем знакомой богини правосудия Фемиды. Для обычного зрячего человека подобное оборачивается остановкой на считанные минуты. Но вот что это будет: злая шутка над собой или смешная правда из-за подстрекательства остальных рецепторов?

В одной из кулинарных лавок в городе, по законам механики, проскользнул мимо меня парень. Он так бы и остался обычным прохожим, если бы не одно «НО», которое стало весьма в обратном смысле притягательным. Это, как если бы, разглядеть иссиня-черный фингал у человека приятной наружности в выглаженном льняном костюме. В общем, не собираюсь томить — это была татуировка на предплечье, которую он сделал по моим догадкам себе сам. Иначе представьте лицо мастера, когда он/она набивает «Я убил свою маму» крупными, несколько витиеватыми литерами. Раскаяние? Провокация? Метаирония? В конце концов глупость?

Случайный незнакомец ничуть ее не маскировал, не прикрывал рукавом и татуировка блестела от затянутости потом. На секунду-две буквально даже промелькнуло сравнение с черной меткой или сходство с помеченным больным деревом. Незамысловатые красные кресты на стволах той же березы, которая определена под вырубку. «Парень сам все прекрасно осознает», — утвердилась в голове мысль, иначе это быть неподготовленным к расспросам и косым взглядам.

А затем, как бы невзначай, вспоминаю снимок немецкого фотографа Юргена Теллера, который попался в одном из миллионных каталогов архива. На ней девушка Теллера с покрытой головой и телом аккуратно держит банан и придерживает ткань под подбородком, открыто лишь ее лицо с поджатыми губами. Описание было примерное такое:«девушка носила чадру четыре дня в Иране и почувствовала себя другим человеком». Эта мимолетная трансформация, запечатленная фотографом стала костылем для размышления: а что, собственно, в провокации может быть провальным? Особенно, если она будет направлена исключительно на себя же? Обращаемся к толковому словарю, например Ожегова и выясняем значение слова «провокация»:

  1. Предательское поведение, подстрекательство кого-нибудь к таким действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые для него последствия;
  2. Агрессивные действия с целью вызвать военный конфликт (спец.);
  3. Искусственное возбуждение каких-нибудь признаков болезни;
-2

Не рассматривая сентенции с обманом, манипуляциями и подстрекательством можно выделить ее такие безобидные черты, как прозрачность и предсказуемость за счет «агрессивных» действий, жестов и мимики. Затем неадекватную оценку объекта провокации и, наконец, отсутствие контроля над ситуацией.

До 2000 существовал один британский музыкальный дуэт из супружеской пары Everything, but the girl — «Всё, кроме девушки». Сам по себе он мало интересен, так как вариаций и мелодий в нем от силы, как в детском саксофоне. А название сразу выделяет: это был рекламный слоган местного мебельного магазина и в оригинале звучал, как «for your bedroom needs, we sell everything, but the girl» — «для вашей спальни продаёт всё, кроме девушки». Сразу цепляет многозначность в его основе, а именно словесная провокация в нем.

Важно понимать, что провокация ничто иное, как инструмент, который может быть использован как во зло, так и во благо. Но после риск и сопутствующий азарт куда ощутимее. Ведь это не просто сопротивление, возбуждение от него, но и желание ужиться во взаимоисключающих образах/понятиях. Разве возможно понять чуждость, испорченность чего-то без провокации? Возможно, да…

«Пространство, замиренное мечом» рождается из преодоления. Провокация словно не дает ответов, она задает вопросы с новой силой. Видим ли мы человека или его клеймо? И что, если это клеймо — не более чем ограничение для понимания, не более чем слепая зона?

Автор: Екатерина Вертипорох