Как бы это странно ни казалось, но процедура судебного банкротства стоит денег. В первую очередь речь идет об оплате услуг финансового управляющего, госпошлинах, а также профессиональной помощи юристов. Более того, решение арбитражного суда будет зависеть от того, насколько успешную тактику выстроили юристы.
Специалисты «Право на свободу» расскажут, от чего зависит стоимость банкротства и как избежать лишних расходов.
Средняя стоимость банкротства
Точную стоимость банкротства можно просчитать только с учетом всех особенностей дела. В среднем процедура списания долгов в размере 250-500 тысяч рублей в 2024 году обойдется минимум в 60 тысяч рублей. Если нужны более точные цифры, тогда лучше записаться на бесплатную консультацию.
Почему же банкротство стоит денег? Дело в том, что большая часть расходов изначально прописана в законе «О банкротстве физлиц». Например, заявитель не может обойтись без услуг финансового управляющего, оплаты госпошлины и некоторых других затрат. Разумеется, управляющий не станет работать без денег – это наемный специалист.
Основные расходы будут связаны с подачей заявления в суд:
1. Государственная пошлина – всего 300 рублей (квитанцию нужно обязательно приложить к заявлению).
2. Услуги финансового управляющего – специалист будет вести все ваши финансовые дела, в том числе изучать активы и собирать информацию для кредиторов. Стоимость услуг – 25 000 рублей. Если у заявителя нет денег для оплаты услуг, тогда расходы включаются в общую сумму долга.
3. Оценка имущества и уведомление кредиторов – около 15-17 тысяч рублей.
К прочим расходам можно отнести помощь со стороны юристов по банкротству. Нужно понимать, что такие судебные процессы длятся месяцами, поэтому в 90% случаев не обходятся без услуг специалистов. Юристы не только помогают правильно составить заявление, но и консультируют клиента на всех этапах банкротства.
Как работает списание долгов «под ключ»?
Перед началом банкротства следует выбрать юридическую компанию, специалисты которой будут вести процесс. Этот выбор влияет не только на конечное решение, но и расходы клиента. Например, одни компании лишь консультируют и дают советы, а другие работают «под ключ». Во втором случае вы сможете гарантированно списать долги, а все расходы на банкротство включить в общую долговую массу.
Списание «под ключ» возможно при сумме долга от 250-300 тысяч рублей. Это оптимальный минимум, когда банкротство становится действительно целесообразной процедурой.
Хотите узнать больше о банкротстве? Запишись на консультацию к юристам компании «Право на свободу».