Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая на Международном молодежном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, предложил Госдуме ввести законодательный запрет на ношение никабов в стране. Он подчеркнул, что такую норму необходимо принять в срочном порядке. И вот муфтий Дагестана заявил, что совсем скоро никаб будет запрещен.
Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев выступил перед представителями религиозных конфессий и общественно-политическими деятелями республики в историческом парке «Россия – моя история». В своём выступлении он сделал важное заявление.
Муфтият Дагестана издаст в ближайшее время фетву о запрете никаба. Об этом сказал духовный лидер мусульман Дагестана Ахмад-Афанди Абдулаев на встрече главы региона с общественниками.
Муфтий Дагестана заявил, что «религиозные люди со всей России остерегаются отвечать на этот вопрос, но я отвечу».
- Мы будем выносить фетву о запрете никаба». Помимо этого, Ахмад-Афанди Абдулаев добавил, что истина будет одна, а также процитировал Коран: «одна истина, остальное – заблуждение», - пояснил он.
Фетва в исламе – решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием, факихом или алимом, основываемое на принципах ислама.
Абдулаев добавил, что если мужчина не хочет показывать лицо своей жены, пусть держит ее дома. По его словам, отменять фетву о запрете никаба не планируется, пока во всей республике не установятся мир и спокойствие.
Напомним, что сегодня в историческом парке «Россия – моя история» также проходит встреча Главы Дагестана Сергея Меликова с представителями гражданского общества.
Незадолго до этого глава Дагестана Сергей Меликов высказался против ношения никаба, ссылаясь на вопросы безопасности. Он также отметил, что такая одежда не является традиционной для кавказских народов.
Накануне в дагестанском Хасавюрте произошёл скандал, связанный с ношением никаба. Меликов сообщил, что некий "псевдообщественник" устроил травлю врача из-за просьбы к пациентке снять головной убор во время медицинского обследования. По его словам, этот человек, основываясь на субъективных фактах, угрожал женщине, которая просто выполняла свою работу. Глава республики выразил поддержку врачу и гарантировал ей защиту. Он также предупредил, что "псевдолидеров" общественного мнения, стремящихся разобщить население страны, ждут неминуемые последствия.
Радикальные течения ислама считают такую одежду обязательной для женщин. На сегодняшний день никаб запрещён не только во многих европейских странах, но и в государствах с преимущественно мусульманским населением, таких как Египет, Тунис, Индонезия, Марокко, а также в многоконфессиональной Индии и с недавнего времени в Узбекистане. В Казахстане и Киргизии также рассматривают возможность введения такого запрета. В Таджикистане уже запрещена "одежда, не соответствующая национальной культуре", под которой подразумевается никаб.