Внесудебное банкротство часто представляют в роли лучшей альтернативы судебному процессу. Но так ли эффективно работает списание долгов через МФЦ? И действительно, в определенных случаях человек может списать небольшую сумму без обращения в суд, но для этого он должен пройти все этапы общения с судебными приставами.
Изначально внесудебное банкротство создавалось в качестве процедуры для должников, которые уже не имеют имущества под списание. Компания «Право на свободу» рассказывает, кому подойдет банкротство через МФЦ.
Когда можно использовать внесудебное банкротство?
Представим, что вы набрали займов в МФО на сумму до 250 тысяч рублей (проценты, штрафы и пени). В какой-то момент заемщик допускает просрочку платежа, после чего кредитор обращается в ФССП, чтобы взыскать долги. Судебные приставы открывают исполнительное производство и обращаются к должнику. Взыскатели будут изучать все банковские счета, постараются описать имущество, чтобы реализовать в пользу кредитора.
Однако приставы понимают, что у человека нет имущества, денег и прочих ценностей, которые можно было продать. В итоге исполнительное производство закрывают, после чего должник получает право обратиться в МФЦ.
Примерно так и работает внесудебная процедура банкротства. В целом существует несколько типичных ситуаций:
1. Приставы изучили ваши активы, но не смогли найти имущество, которое можно реализовать в пользу кредиторов. То есть у вас есть только единственная квартира и какие-то предметы быта. На этом исполнительное производство может быть окончено.
2. Если взыскание долгов затянуть более чем на семь лет. По закону должник также имеет право обратиться в МФЦ.
3. У вас есть только один источник дохода, связанный с социальными выплатами (пенсия или пособие). При этом кредиторы пытаются списать долги не меньше 12 месяцев, но погасить всю сумму не удалось.
Обратите внимание, что если вы не нашли себя в одной из этих ситуаций, тогда вряд ли получится списать долги по упрощенной процедуре. В таком случае нужно обращаться к юристам и подавать документы в суд.
Почему внесудебное банкротство – не выход из ситуации?
По сути, чтобы объявить себя банкротом через ФССП заемщик уже должен лишиться всего имущества. Проще говоря, с человека больше нечего брать, у него нет постоянного дохода, имущества и денег.
Практика показала, что должникам проще списать долги через суд. При грамотном подходе можно не только рассчитаться с кредиторами, но и оставить часть имущества. Как это сделать, вы сможете узнать на бесплатной консультациис юристами компании «Право на свободу».