Не далее, как в эту пятницу случился у меня полный аллес капут, кэрол абзац или придумайте сами что-то более цензурное, потому что те слова, которые приходят мне в голову, сплошь матерные.
Многие активно продают что-то на Авито, Юле или еще каких-то площадках, и я не исключение - излишки растений с легкостью находят своих покупателей именно на Юле, потому как цены я там выставляю более чем демократичные, а основную массу высокодекоративного продаю через сайт, куда попадают люди, гораздо глубже разбирающиеся в растениеводстве, чем основные покупатели с Юлы.
Так вот, ничего не предвещало беды - еду я себе спокойно в Москву на концерт Пневмослона, предвкушая прекрасный вечер в окружении любимой музыки и молодого человека. Звонит телефон, звонок через Юлу - как они позиционируют, абсолютно безопасный. Молодой человек на абсолютно чистом русском языке, без малейшего акцента недружественной нынче страны (в этих акцентах я прекрасно разбираюсь, мой муж уроженец Одесской области) начинает задавать конкретные вопросы по одному из объявлений, как это делают обычные нормальные покупатели. Договариваемся о количестве, сумме и прочих мелочах. Все как обычно, подчеркиваю. Говорит, что растения берет для свое родственницы и предлагает сделать предоплату, так как это вроде как подарок этой самой родственнице. Просит назвать номер карты. Просто номер! Нас же никто не предупреждает, что теперь и номер называть нельзя!
Как только прозвучала последняя цифра, у меня булькнуло сообщение от Сбербанка о регистрации в приложении Андроид, что меня удивило. Подчеркиваю, мы общались через Юлу, никакого перехода в Ватцап не было, код я, естественно, никакой ему не говорила, за первым - пронеслось второе и третье с уведомлением банка о блокировке Сбербанка онлайн. Я сразу же отключилась, хотя он еще дважды пытался позвонить мне.
Благо времени у меня было в обрез, со Сбером мне удалось связаться только утром. Прекрасное субботнее утро было омрачено сведениями о том, что денежки мои уплыли в неизвестном направлении, но кредит на 450 тысяч был отклонен. Ну спасибо и на этом, что хоть вовремя очухались!
Конечно, это не та ситуация, о которой хочется рассказывать друзьям, чтобы тебя не посчитали полной идиоткой, но пришлось - друзья они на то и друзья, чтобы оказаться в нужное время рядом с тобой. Короче, под диктовку было написано заявление в полицию, к нему прикреплена выписка из банка, и дежурному ничего не оставалось, как принять его у меня, правда со словами о бесперспективности возврата денег. Да не в деньгах дело-то!
А в отделении Сбера очень удивлялись, как это без кода подтверждения или пароля можно было войти в мое приложение. Да вот можно, оказывается. И коды ваши мошенникам абсолютно не нужны. И пароль - тоже до лампады.
Так что, граждане, усильте бдительность, мошенники не только не дремлют, а, как оказывается, активно работают, сметая к той самой маме или бабушке все банковские защиты. Не зря мой папа, кадровый военный, всю жизнь прослуживший в военно-морской разведке, не пользовался банковскими карточками, предпочитая наличные или сберкнижку - может, стоит последовать его примеру?