Найти в Дзене
Титун путешествует.

Города Поволжья. Две столицы Чебоксары /Йошкар Ола. Йошкар Ола.

После завтрака с вещами в автобус. В первой половине дня у нас обзорная по Йошкар Оле. Ну что можно сказать про единственный город России, название которого начинается на букву Й? Йошкар-Ола — очень колоритный город в центре Волго-Вятского региона и столица республики Марий Эл. Основан в 1584 году по указу царя Фёдора Ивановича как крепость «Царёв город» на присоединённых к Русскому государству землях черемисов (марийцев). До 1919 года назывался Царевококшайск.

Население — 285 042 состояние на 2024 г)

Хорошо, что изначально наш тур начался с Чебоксар, иначе он бы потерялся на фоне буйной яркости Йошкар Олы.

Едем по Вознесенской улице. Гид говорит, что основная религия все же язычество, долго недоумевали, да как так то, вон на квадратный метр уже четыре церкви насчитали. Какие березки елочки то?

-2

Итак наша первая остановка на Патриаршьей площади. Как раз успели к выходу скульптурной композиции «Вход господен в Иерусалим, 12 апостолов». Посмотреть ее можно с 9 часов каждые три часа.

А вы можете ее увидеть тут.

Кукольный театр, слегка напоминает Диснеевский замок из заставки мультиков.

-3

Фонтан Петра и Февронии.

-4

Слева на другом берегу знаменитая набережная Брюгге.

-5

А на парапете установлена фигурка маленького котенка Мурзика (аналогия с Калининградскими Хомлинами). В этот день много кошек было у нас по пути.

-6

Тут у нас произошла встреча с природой. Ужик на асфальт выполз. Кто кого больше испугался трудно понять. Но вот так.

Потом поехали в сторону Царевококшайского кремля. Выслушали рассказ. Ну понятно что сооружение из красного кирпича это уже новодел. Изначально все Кремли (стрелецкие сторожевые заставы) и в Чебоксарах и у нас в Уфе и естественно в Йошкар Оле были деревянные. Они нещадно горели. Их основная функция была сторожить новые границы Руси. Вокруг них образовывались поселения. Так вырастали городки. Только вот и в Чебоксарах и у нас от Кремля остались воспоминания, макеты в краеведческих музеях. А тут взяли и отгрохали. Объект для туристов, поэтому внутри магазинчики, лотки сувенирные, посередине площади стоит дерево (железное!) и на нем тряпочки ленточки повязаны – я решила, что отсыл к языческому прошлому региона. Несколько пушек по периметру. Ну так посмотреть, исторической ценности в этом нет. Лубок.

Рядом Музей сказки. Сказка выплеснулась на улицу. Тоже раскрашенные фигуры сказочных героев, место сделать фотосессию.

А вот далее уже историческая часть. Перекресток Советской и Кремлевской(ранее Кирпичная, потом Коммунистическая), вот тут два образчика исторических домов знаменитый в городе дом купца Наумова (первый этаж торговый, на втором жила семья купца) и дом с мезонином купца Корепова. Интересна резьба на наличниках, мезонин привлекает внимание.

Магазин сувениров Йошкин кот – еще одна остановка, тут и сувениры и интересны интерьеры магазина. Ради этого интерьера только и стоит зайти. Но сувенирами запаслись.

И вот снова наш автобуc везет нас на Воскресенскую набережную. Подходим к Йошкиной кошке. Такая сладкая парочка. Ну и пара котят тут же затерялась. Шаловливые котики влезли кто на шпиль, кто на балкон. Котята они такие.

Йошкина кошка
Йошкина кошка

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

-13

Памятник-фонтан Архангелу Гавриилу.

-14

Стиль всего этого: Московский кремль, Царицыно с архитектурой Казакова, смесь европейских городов. Словом у меня состояние - лубочно пряничные дома. Ощущение что бывший мэр решил в отдельно взятом городе создать все «лучшее» сразу. С одной стороны –красиво, но с другой стороны это же просто декорация. Да интересно посмотреть. Ну и все.

Итальянский парк-тут необычная скульптурная композиция Лоренцо де Медичи. Самое главное-неожиданно встретить в середине России итальянский след. Фигура из бронзы, Лоренцо де Медичи сидящий на троне, в его левой руке книга, она раскрыта и символизирует знания и мудрость. Справа лев, который правой лапой опирается на семейный герб. За спиной находится муза со свитком. На свитке содержатся слова о главных принципах правления деятеля. Лев натерт – желания как обычно желаем. В парке распустились розы на клумбе. Но нет скамеечек напосидеть- упущение.

скульптурная композиция Лоренцо де Медичи
скульптурная композиция Лоренцо де Медичи

Проходим мимо Спасской башни. И снова котик - Обжорка. Он занял лавочку у чебуречной.

по чебуреку? котик Обжорка
по чебуреку? котик Обжорка

После Спасской башни милый милый котик музыкант.

-17

В этот день в городе ударяли велопробегом по бездорожью и разгильдяйству, на площади Ленина был сбор велосипедистов, откуда они отправлялись в путь.

-18

А это означает, что во первых нужно найти парковку для автобуса, и во вторых отследить пути отбытия из города после обеда, чтобы не застрять надолго. Дороги основные по маршруту велосипедистов на время перекрываются.

Пешком дошли от стоянки автобуса до площади Оболенского-Ноготкова.

площадь Оболенского-Ноготкова
площадь Оболенского-Ноготкова

На центральной башне Национальной художественной галереи (на площади) находятся городские часы. Свой ход они отсчитывают от 4 ноября 2007 года. С тех пор каждый час на площади происходит чудесное явление иконы Божией Матери "Троеручица", которую несет ослик. Можно взглянуть тут на это явление.

Создал эту оригинальную скульптурную композицию коллектив студенческого научно-инновационного центра Поволжского государственного технологического университета во главе с заведующим лаборатории «Мехатронные системы» Игорем Кудрявцевым.

Знакомство с Йошкиным котом, который стал символом города. Естественно фотосессия. А как иначе доказать, что были видели? Воот.

-20

Побаловали себя мороженным. Я взяла черничное (рекомендовали), вкусное, Ценник 90 руб. Язык черный, пальцы тоже почернели. Ладно влажные салфетки были. Потом нам дали 2 часа времени погулять. И на обед.

Обед. Тут за счет рыбки 680 руб. Но могу себя побаловать?

-21

После 15 часов направились в сторону дома. 10 часов дороги. Устала. Но такая приятная усталость. А впереди июль. И Москва. Новые дороги.

Итоги: оба города понравились. У каждого свое очарование. Да, дорога перенеслась тяжеловато, но оно того стоило.

Словом: Путешествуйте с удовольствием.