Наверняка, многие слышали про такое понятие как «гастрономический туризм», но не вдавались в нюансы. Понятно, что это что-то про еду, про вкусы, но все ли так просто?
Итак, гастрономический туризм — это посещение различных регионов мира с целью знакомства с местными кулинарными традициями, национальными блюда и напитками. Цель подобного гастротура — получить всеобъемлющее представление о регионе, научиться готовить новые блюда из традиционных местных фермерских (чаще всего) ингредиентов, открыть для себя новые вкусы и сочетания, и, конечно же, получить колоссальное удовольствие.
Это не просто дегустация, это и погружение в историю места, в его традиции, в жизнь и быт местных жителей. Часто, такой тур включает посещение сельских хозяйств, сыроварен, небольших ферм и виноделен. Это своеобразный сбор пазла для создания яркой красочной картины.
Если говорить про места, то надо понимать, что это направление туризма набирает обороты и популярность. Если ранее только слышали о подобных турах во Францию, Италию, Швецию и самые известные «вкусные» регионы мира, то сейчас это присутствует практически повсеместно. Например, даже в ближайшем Подмосковье можно найти семейные сыроварни, которые предлагают размещение, экскурсии, дегустации и мастер-классы.
Ответвление гастротуризма - энотуризм, который предполагает все то же самое, что и концепция гастрономическая, только направлен на изучение местности через вино.
Винный туризм предлагает знакомство с регионом через созерцание того, как вино появляется на свет, а также через познание - как различать визуально и по вкусовым оттенкам сорта, и, конечно, научиться безошибочно выбирать подходящие вина.
Для развития индустрии был придуман праздник — День энотуризма, который отмечается ежегодно во второе ноябрьское воскресенье (отмечаем в календаре).
Туры на винодельни подходят для всех (18+), кто желает больше узнать о вине, о регионе происхождения, особенностях почвы и истории (иногда можно поразиться сколько легенд может быть о происхождении того или иного вина).
К примеру, знаете ли вы, почему на бутылках вина Кьянти Классико изображен черный петух?
Территория Кьянти Классико находится между двумя Тосканскими городами - Флоренцией и Сиеной, а в средние века эти два города вели постоянные войны за невероятной красоты земли, лежащие между ними. Местные жители, устав от постоянных войн, решили разрешить спор мирным путем: в обозначенный день, по первому пению петуха, из городов навстречу друг другу должны были направиться два всадника. Место, где они встретятся, и будет границей между воюющими городами.
Сиенцы выбрали белого петуха и заботливо его откармливали. А флорентийцы выбрали черного, которого несколько дней морили голодом. В день забега, голодный флорентийский петух проснулся рано, еще до зари, и закукарекал. Тем временем сытый и довольный сиенский петух спокойно спал. Всадники встретились всего лишь в 20 км от крепостных стен Сиены. Флорентиец, выехавший раньше, успел проскакать большую часть земель, которые и отошли Флоренции.
Невероятное количество удивительных открытий сулит гастрономический и винный туризм.
Даже, если вы не планируете такой вид отдыха, старайтесь в новых местах посещать небольшие местные заведения с историей, - там вы познакомитесь с настоящей домашней местной кухней, услышите несколько удивительных рассказов, которые передаются из поколение в поколение, и насладитесь общением с местными жителями.