Найти в Дзене
Василиса

Зосима Пчельник, приметы 2 июля

Примета есть: «Пришёл Зосима, и так уж исстари идёт, — пчела отныне груз носила и заливала в соты мёд.» Не беспокоят пчёл в ту пору — без дела рядом не ходи, но коль прошёл, так с заговором: «Лети на поле, рой! Лети! лети, гуди с тяжёлым взятком, неси с полей густой медок, чтоб жизни дни летели сладко, как бесконечный пчёл поток!» Помчались враз все пчёлы к дому, прервав рабочий свой облёт, — так вскоре жди раскатов грома, и непременно дождь польёт.

В православном календаре день памяти святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси и святого Зосимы Аполлониадского. Патриарх Иов отказался признать в Лжедмитрии убиенного царевича Дмитрия, сына Иоанна Грозного. Петров (Апостольский) пост.

В народном календаре (19 июня по старому стилю) - Иов, Зосима Пчельник, Зосима.

Если тебя несправедливо оговорили и обидели, то сегодня нужно было просить защиты у Иова, он обязательно поможет снять нелепые обвинения.

На тебя навет, а Иов Праведный скажет - нет! С небылью к Иову праведному приди, он на чистую воду выведет.

Зосима-Савватий, двоица свята.

Знойное приволье - пчелам раздолье. Сегодня церковь почитала день памяти фракийского мученика Зосимы, но в народе поминали другого Зосиму - соловецкого чудотворца.

Вместе с Савватием он был покровителем пчел на Руси и с ним были связаны все торжества, связанные с медом.

-2
Пчела Зосиме-Савватию молебен поет. У кого пчелы, тому жить весело.

Зосима (по легенде) совершал паломничество в Афон и когда возвращался, принес с собой пчелиную матку в посохе. Таким образом он положил начало пчеловодству на Руси.

Считалось, что на июльского Зосиму пчелы начинали мед в соты заливать. И хорошие пчеловоды их старались их не беспокоить, потому что мед, собранный сегодня, был самым вкусным.

-3

Считается, что заниматься пчелами может только хороший человек, а у злых пчела умирает. Пчела - божья угодница, воск на свечи добывает. Пчела только хорошие новости приносит. Рой во сне приснился - к финансовой независимости.

Иногда летом залетает рой. Пересаживая рой в новый улей, некоторые пчеловоды, опрыскивают его крещенской водой, сохраняемой ими для этого случая и приговаривают: «Святые преподобные Зосима-Савватий, Матушка Пресвятая Богородица, храните эту домовину, как зеницу ока, от мора, от хлада, ото всякого гада!» Это, по старинному поверью, способно предохранить пчелиный дом от наносной беды.

Проходя мимо колод и ульев, дети приговаривают: Рой, гуди, в поля иди!
С песней иди медок неси!

-4

Продолжали собирать травы целебные и цветы. Набирали для купания в бане.

Наблюдая за пчёлами, крестьяне приметили: когда пчёлы летят к своим ульям, то скоро будет дождь; перед засухой пчелы становятся злее, чаще жалят. Наступит сильная жара, если пчёлы сидят на стенках улья.

Видна радуга – будет погожий день.

Начните что-то делать сегодня - успех непременно будет!

Рожденные в этот день обладают большим терпением. Они хорошие травники и лекари.

Именины у Ивана и Фаддея.

Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго лета! Ароматных ягод, самых красивых цветов и крепкого здоровья!

Источники: В.  Костюк.  «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы".