Начнём из далека... Во время переговоров в 1554 году, между Ливонской конфедерацией и Московским царством, были даны обязательства, со стороны Ливонских представителей, об уплате «Юрьевской дани» и отказа от военных союзов с Великим княжеством Литовским и Швецией и продолжения перемирия.
Однако эти обязательства ливонцы старательно и хитро не выполнили. С одной стороны, затягивали с обязательными выплатами в 1557г и постоянно требовали отсрочки. С другой стороны, когда весной на берегу Нарвы русские построили порт, Ливония не пропускала туда европейских купцов. С третьей стороны, 5 и 14 сентября 1557 года в местечке Позволь, подписаны договора между Великим княжеством Литовским и Ливонской Конфедерацией, об оборонительно-наступательном союзе, направленном против Москвы. Эта цепь событий привела к решению о вводе русских войск в Ливонию в январе 1558г, с целью принуждения выполнения ранних договоренностей. В результате компании 1558 и 1559гг Ливонская конференция ослабло и вынуждена осенью 1561 г заключить Виленскую унию. По которой образовались на территории Ливонии герцогства Курляндия и Семигалия и переходе прочих земель в состав Великого княжества Литовского. С этого времени война приобрела в основном характер противостояния Русского царства и Великого княжества Литовского и велась преимущественно на территории последнего. В 1562 году русские войска взяли Витебск, Оршу, Дубровны и Шклов. Зимой 1563 года была взята самая мощная крепость — Полоцк.
Великое княжество Литовское оказалось в трудном внешнеполитическом положении. Ухудшилось и экономическое положение, так как очень тяжелым бременем для населения княжества были длительные войны и связанные этим постоянно растущие налоги. Еще одной причиной ухудшения внешнеполитического положения Великого княжества были постоянные набеги Крымских татар, которые опустошали его земли. Утомленная постоянными войнами, шляхта составила конфедерацию и обратилась с просьбой к великому князю заключить унию с Польшей и назначить ради этого общий польско-литовский сейм.
Шляхта ВКЛ еще 13 сентября 1562 года на полевом сейме под Витебском приняла акт о заключении унии с Польшей. Однако литовские магнаты ВКЛ были против объединения с Польшей, так как хотели сохранить свою беспредельную власть. В отличие от них, мелкопоместная и безземельная шляхта ВКЛ выступала за унию, чтобы иметь те же права («золотые вольности»), что и шляхта Польши.
Вопрос о заключении унии рассматривался также на Варшавском (1563-64 гг.), Вельском (1564 г.) и Брестском (1566 г.) сеймах. Но точки соприкосновения интересов не находилось.
И вот наконец-то удалось собрать общий сейм в Люблине в январе 1569 года. Но и там послы Великого княжества увидели угрозу насильственного заключения унии на неприемлимых условиях. И они в марте 1569 покинули Люблин. Вслед последовали указы Сигизмунда Августа о присоединении к Польскому королевству Волыни, Подляшья, Подолии и Киевщины, в результате чего почти половина территории Великого княжества отошла к Польше. Так же указом в мае 1569 года Жигимонт Август созвал в Великом Княжестве поветовые сеймики, на которых шляхта в своем большинстве высказалась за унию. И только после утраты Подляшья, Волыни, Киевщины и Брацлавщины, после волеизъявления поветовых сеймиков, магнатам ВКЛ и их сторонникам пришлось вернуться на сейм.
1 июля 1569 года акт Люблинской унии был подписан. Вот так была создана Речь Посполитая.
#история #история создания Речи Посполитой #ливонская война #московское царство #вкл #королевство польское