Скромная церемония подведения итогов 77-го театрального сезона состоялась в Калининградском драматическом.
Вручение премии за театральные достижения "Свое лицо" в этом году перенесли с традиционной даты 27 марта, Международного Дня театра, на конец июня в связи с трагическими событиями в Крокус Сити Холле. Калининградский областной драматический театр разделил скорбь и боль утраты со всей страной, в связи с чем назначил новую дату премьеры спектакля-кино «Наше всё» и отказался от празднования Дня театра.
Всегда пышная церемония награждения победителей конкурса сценического мастерства в этом году прошла в теплой камерной атмосфере коллег. Напомним, что «Своё лицо» - это 10 основных номинаций и три дополнительных премии от партнерских организаций. В конкурсе участвовали шесть спектаклей, вошедших в репертуар театра с апреля прошлого года по апрель текущего: «Зойкина квартира» и «Требуется лжец» в постановке народного артиста России Михаила Салеса, «Гудбай, Берлин» режиссера Анны Морозовой, «Чайка» режиссера Евгения Маленчева, «Что делать женщине?» режиссера Семёна Баркова и «Наше всё» режиссера Степана Пектеева.
С прошлого года актерские работы оценивают приглашенные эксперты в области театрального искусства. По итогам профессиональных обсуждений российские театроведы Павел Руднев, Татьяна Тихоновец и Оксана Кушляева определили победителей в номинациях: «Лучшая женская роль» – Марина Юнганс за исполнение роли Ирины Аркадиной в спектакле "Чайка", «Лучшая мужская роль» – Владимир Корчуков за исполенине роли Александра Аметистова в спектакле "Зойкина квартира", «Лучшая женская роль второго плана» – Александра Черных за исполнение роли Изы в спектакле "Гудбай, Берлин" и «Лучшая мужская роль второго плана» – Андрей Вареницын за исполнение роли Семена Медведенко в спектакле "Чайка". Специальный приз от критиков "за ансамблевость" получил спектакль-кино "Наше всё".
Свой выбор делают также художественный и технический советы театра: «За раскрытие творческой индивидуальности» награждена актриса Татьяна Рогачева, премию «Лучший специалист постановочной части» разделили начальник службы эксплуатации спектаклей Илья Борбачков и помощник режиссера Максим Махинов.
Художественный руководитель театра Александр Федоренко по традиции отметил лауреата номинации «За театральные достижения» – в этом году им стал артист Максим Кудрявцев:
"Я бы хотел отметить этого человека - он поражает меня тем, что каждый раз, когда выходит на сцену, он включен, у него всегда горят глаза и он всё делает с большим удовольствием".
За любимых актера и актрису голосовалии и зрители премьерных спектаклей этого сезона. В итоге приз зрительских симпатий получили Ярослава Бурлакова - «Любимая актриса года» и Максим Пацерин - «Любимый актер года». А театральный коллектив тайным голосованием выбрал «Лучшего работника года» – старшего контролера билетов Лайму Венцкуте.
«Лучшую творческую удачу» театрального сезона определили члены обновленного общественного жюри – постоянные зрители театра, уважаемые в городе люди, активно обсуждающие каждую новую работу театра - журналисты, деятели культуры и блогеры. Горячий спор возник при выборе лауреата этого года, и в итоге премию присудили коллективу нового уличного спектакля "НЕ КАНТовать". Уникальная постановка стала исключением - по дате премьеры она, конечно, относится уже к конкурсу следующего года, но спекаткль настолько запал в душу зрителей и членов жюри, что они не смогли не отметить его наградой.
По итогам XII конкурса «Свое лицо» также вручены дополнительные награды от партнерских организаций. Премии от «Российской газеты» "За верность традиции" удостоена актриса Галина Лукина. Библиотека им. А. П. Чехова наградила Благодарностью режиссера Евгения Маленчева за оригинальное сценическое осмысление литературного наследия Антона Чехова в постановке "Чайка" по мотивам одноименной комедии. В спецноминации ""Своё лицо" по версии Балтийского делового клуба" награждены режиссер-постановщик спектакля "Гудбай, Берлин" Анна Морозова и художник-постановщик этого спектакля Анна Полякова.
Александр Федоренко поблагодарил коллектив театра за работу и пообещал не снижать творчекого темпа в следующем сезоне. 77-й театральный сезон завершен, но в театре еще продолжается репетиции новых спектаклей, первый из которых зрители смогут увидеть уже 10 и 11 августа – комедию «Дикарь» по пьесе Алехандро Касоны.