Из года в год звучат жалобы людей на громкий шум, издаваемый мотоциклами, особенно по ночам. «Жарко, сплю с открытыми окнами. Только заснула – рев мотора на улице. Просыпаюсь, долго не могу заснуть. А у меня давление…» - описание типовой ситуации. Особенно страдают пенсионеры, причем как в России, так и в Беларуси.
Например, моя бабушка из белорусского города Кобрина, о которой я часто пишу в этом блоге, не раз жаловалась мне на шумных байкеров.
...Вот вроде бы обычная прекрасная улочка тихого белорусского городка. Казалось бы, ничего не предвещало... А между тем летом, по ночам, именно здесь под окнами моей бабушки любят погонять мотоциклисты. Проедет один такой – и она просыпается. Потом долго не может уснуть. Пьет успокоительные.
Но как решать проблему шумомотоциклов? Вот что говорят знающие люди.
Бритвой по нервам
«Не станем стричь всех под одну гребенку, мотоциклисты бывают разные, - говорит председатель правления ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник. - Среди них есть, например, экзальтированные водители солидных чопперов. Как правило, они редко попадают в сводки дорожно-транспортных происшествий, так как чаще всего демонстрируют уверенный и спокойный стиль вождения. Они наслаждаются не скоростным экстримом и шумом, а видами вокруг.
Подобную водительскую этику неплохо бы перенять некоторым молодым людям, которые стремятся шокировать невольных зрителей лихой ездой на спортивных байках – «бритвах». Чаще всего такие байки громкие, ведь они предназначены для специализированных автодромов и раллийных заездов, а не городских улиц.
Для автодромов треск и вой, слышный за многие километры от места массовых заездов, допустим. Однако бывает так, что эпатажная молодежь старается подражать «бритвам», устанавливая на свои мотоциклы такой же шумный выхлоп, и выезжает с ним на дороги общего пользования. Громкий шум пугает пешеходов, раздражает водителей и вызывает общее негодование».
Главное решение проблемы шума в населённых пунктах эксперт видит в уменьшении числа высокоскоростных «бритв».
Громкость бытия
Как и во всем мире, наиболее остро проблему рева мотоциклов ощущают горожане, проживающие в домах вдоль проспектов и широких улиц. Усложняет ситуацию то, что высокоэтажная застройка многократно усиливает даже средний уровень шума. Достается и жителям небольших улиц: проревет один такой эпатажный ездок среди ночи – и вот уже не спит весь дом или квартал, а кому-то, например, с утра на работу... Особенно непросто приходится старикам и детям.
Кроме того, громкий выхлоп мотоцикла нервирует водителей в плотном дорожном потоке, а также пугает пешеходов.
«Некоторые байкеры считают, что они с помощью шумового эффекта оповещают пешеходов или автомобилистов о своем приближении ради всеобщей безопасности. Но это заблуждение! Шум выхлопной трубы, направленной назад, едущие впереди автомобилисты могут и не слышать. Услышать можно только тот мотоцикл, который едет впереди и в любом случае находится в поле зрения водителя, - рассказывает преподаватель института профмастерства и автоинструктор Юрий Краснов. - Особенно неприятно, когда резкий выхлоп мотоцикла возникает рядом, а потом еще долго сопровождает тебя громким гулом. Это отвлекает, пугает, да и просто раздражает...».
Трудность проблемы
По словам Юрия Краснова, в ПДД есть ограничения по переоборудованию мотоциклов (зачастую именно это и является причиной шума), скоростному режиму и допуску транспортного средства к эксплуатации, а в санитарно-эпидемиологических нормах прописаны четкие ограничения по уровню шума – не более 96 децибел, почти такой же шум стоит в вагоне метро.
Также для лучшего понимания приведем интенсивность шума других механизмов. Например, перфоратор с функцией отбойного молотка создает шум с интенсивностью более 100 децибел (крайне шумно), вертолет – 110 децибел, а сам отбойный молоток на расстоянии 1 м – 120 децибел (почти невыносимо).
Сотрудники ГАИ организуют патрулирование, штрафуют, проводят совместные рейды с представителями техосмотра по замеру шума выхлопной системы. Кстати, есть и успешные прецеденты: на некоторых улицах устанавливают дорожные знаки, запрещающие движение мотоциклов с 21.00 до 06.00.
Однако в решении проблемы с шумом от некоторых мотоциклов немало трудностей, отмечает эксперт. Ведь нарушение надо доказать, зафиксировав его, а для этого требуется много сил и ресурсов. То есть гипотетически сотрудник техосмотра с необходимым оборудованием, замеряющим уровень шума выпускной системы мотоцикла, должен оказаться там, где происходит правонарушение. Но гоняют в разных частях города и в основном ночью, поэтому такой вариант вряд ли реализуем.
Или, например, поймали правонарушителя, привезли на станцию техобслуживания, поскольку в полевых условиях никак не доказать, что превышен уровень шума и установлен ревущий «прямоток» вместо штатной выхлопной трубы. А если дело происходит ночью? Нужно будет найти стоянку для отстоя мотоцикла, и только с утра инспектор может приступить к разбору ситуации. Но, доказав незаконное переоборудование выхлопной трубы и оштрафовав байкера, мотоцикл не забирают, а всего лишь предписывают вернуть систему к заводским параметрам. В итоге нерадивый мотоциклист может спокойно действовать «в том же духе».
Кстати, утверждает Юрий Краснов, от практики преследования нарушителей решено отказаться, ведь в итоге могут пострадать и мотоциклисты, и сотрудники, и случайно оказавшиеся рядом люди. Вдобавок ко всему небольшой штраф никак не пугает мотонарушителей.
Альтернативные меры
«На поимку правонарушителя уходит много времени, а нужны меры простые, быстрые и эффективные. Необходимо добавить жесткости в наказание. Например, сделать так, чтобы затраты за проделанную работу инспектора ГАИ и осмотр транспорта на станции техобслуживания ложились на того человека, который нарушает правила. Вдобавок проводить спецоперации надо внепланово и без огласки в СМИ, чтобы повысить их эффективность, - продолжает Юрий Краснов. – Также следует обязать злостных нарушителей устанавливать GPS-трекер на мотоцикл для контроля параметров выхлопа или превышения скорости в режиме онлайн. Это как при каршеринге (прокат автомобилей): как только превысил скорость, тут же получаешь сообщение с предупреждением «Не делайте так, иначе оштрафуем». А можно и так: за превышение уровня шума при езде конфисковать недешевый байк, чтобы задумались, стоит ли гонять».
По мнению эксперта, конечно, можно весь город «обвесить» камерами с фиксацией не только видео, но и звука. Однако стоит ли нести такие траты из-за немногочисленной части участников дорожного движения?
В свою очередь Юрий Важник дополнил: «В свое время я был скептически настроен по поводу изъятия автомобилей при повторном вождении в пьяном состоянии. Мне казалось, что запрет будет неэффективным, так как человек под воздействием алкоголя не отличается критичностью мышления, а значит, может легко нарушать правила. Однако такая жесткая мера отлично сработала».
Автор: Татьяна Ларина, по материалам газеты "АиФ" в Беларуси.
Дорогие друзья, а вы сталкивались с такой проблемой? Как, на ваш взгляд, стоит ее решать? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, это интересно!
Спасибо за ваши отметки "Мне нравится" – это очень важно для развития нашего канала о жизни нашей белорусско-российской семьи в Беларуси.
Удачи, здоровья и спокойных вам улиц!