Найти тему
Sputnik Армения

Западные лозунги, российские рубли: как Армении "сидится" на двух стульях

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
© Sputnik / Andranik Ghazaryan

Экономические отношения Армении и России углубляются независимо от того, какие взаимные обвинения звучат со стороны различных официальных лиц двух стран. В беседе со Sputnik Армения такую точку зрения высказал экономист Сурен Парсян, комментируя вопрос о том, какие экономические проблемы могут возникнуть у Армении в рамках ЕАЭС в связи с изменением политического курса властей Армении в сторону Запада.

Россия теряет поддержку внутри Армении: где предел "ухудшению" отношений двух стран>>

Экономист напомнил, что за первые 4 месяца этого года, 60% процентов внешней торговли республики пришлось на Россию, в то время как в 2023 году этот показатель составил всего 35-40%.

"Политика политикой, но в экономическом плане у нас довольно хорошие отношения, особенно в рамках ЕАЭС. Армения и Россия стали важными экономическими партнерами друг для друга и способны решать многие жизненно важные проблемы", - заметил Парсян.

К примеру, на фоне западных санкций Армения помогает России решить проблему приобретения различного оборудования и техники и их доставки в РФ. В том числе благодаря этому компания по реэкспорту техники из Армении возглавила список 1000 крупных налогоплательщиков в первом квартале этого года.

Кроме того, за последние 5 месяцев через Армению Россия смогла продать золота примерно на $4,5 млрд.

Парсян считает нормальным, что Армения на данный момент не проводит подчеркнуто пророссийскую политику, иначе западные санкции подоспели бы и в отношении республики. В результате мы бы лишились возможностей для экспорта, импорта, трансфертов с Россией.

"Правительство Армении демонстрирует прозападную политику, но на практике находится в тесных финансовых и экономических отношениях с Россией", – подчеркнул Парсян.

По его словам, это естественно, когда из России звучат предупреждения о подорожании энергоносителей и проблемах, связанных с экспортом, в ответ на прозападные заявления со стороны армянских властей.

"Не будем забывать, что Армения импортирует 80% своих энергоносителей из России. Когда произошло бедствие на севере Армении, российская "Южно-Кавказская железная дорога" смогла восстановить работу железной дороги в очень короткий срок – примерно за две недели вместо 2-3 месяцев. В результате импорт энергоносителей в Армению продолжился теми же темпами. "Южно-Кавказская железная дорога" могла бы помедлить с этим, но не сделала этого", - отметил экономист.

То же самое, по его словам, касается КПП "Верхний Ларс", который периодически по разным причинам закрывается.

"Эти и другие проблемы можно и нужно решать не на разных площадках, например, протестуя против русских в ЕС, а контактируя с русскими и приходя к взаимовыгодным решениям, поскольку есть почва для достижения политических договоренностей", – уверен Парсян.

Экономист считает неприемлемыми заявления властей Армении о том, что они больше не поедут в Беларусь. По его словам, хотя наш товарооборот с этой страной не так велик, но Беларусь – член ЕАЭС, и мы должны решать наши проблемы в рамках Союза.

"Такие резкие заявления вредят самим армянским властям. Например, в рамках ЕАЭС предстоит конференция в Минске, и не поехать туда, и не заняться решением своих проблем лишь из-за того, что мероприятие будет проходить в Беларуси – непонятный подход. Если Беларусь озвучивает антиармянские заявления, то же самое делает и Турция, однако наши власти продолжают поздравлять турок с праздниками и т.д.",– подчеркнул Парсян.

По его словам, власти Армении должны понимать, что в нашем регионе как с нашими соседями, так и с государствами-членами ЕАЭС необходимо по возможности поддерживать связи. Да, возможно, они делают антиармянские заявления, но не следует обижаться и отказываться от совместной работы, добавил эксперт.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян 13 июня заявил в парламенте, что ни он, ни кто-либо из официальных лиц страны не посетят Беларусь, пока президентом этой страны является Александр Лукашенко. Вскоре после заявления Пашиняна стало известно, что посол Армении в Беларуси вызван в Ереван для консультаций.