На сайте Российской общественной инициативы появилось предложение увеличить выплаты по уходу за инвалидом и престарелым человеком. Активисты обратили внимание, что и без того низкие суммы не индексируют.
Выплаты по уходу за инвалидом и пожилым человеком для трудоспособных и неработающих россиян установлены указами Президента. Родителям и опекунам положено десять тысяч рублей (дети-инвалиды и инвалиды с детства первой группы), остальным – 1,2 тысячи рублей.
«Прожить на эти деньги взрослому человеку, осуществляющему уход, с учётом, что это чаще всего его единственный доход, нереально. Ведь уход за тяжёлым инвалидом – это уже работа 24 часа в сутки, семь дней в неделю, без отпусков и больничных», – пишут авторы инициативы.
Из-за низких выплат семьи вынуждены жить в нищете: зачастую денег не хватает на еду, не то что на реабилитацию. Страдает и демография, утверждают авторы инициативы: если у семьи и так нет денег, ещё одного ребёнка вряд ли захотят завести, считают активисты.
Достойная компенсационная выплата по уходу за инвалидом и пожилым человеком даст рост продолжительности жизни и рождаемости, уверены авторы инициативы. Они предлагают увеличить сумму до уровня МРОТ с ежегодной индексацией.
«Для финансового обеспечения предлагаем повысить страховые отчисления в Социальный фонд России на 1%», – добавили активисты.
Чтобы инициативу рассмотрели на федеральном уровне, поддержать её должны 100 тысяч человек. На момент публикации высказались за больше 13 тысяч россиян.
Ранее редакция Добро.Медиа писала, какие выплаты положены матерям – разобраться в вопросе помог юрист.