В Нижневартовске полным ходом идет ремонтная кампания по замене сетей канализации и холодного водоснабжения. Ее ход фактически не сказывается на жизни горожан. Несмотря на масштабную замену насосов, труб, очистного оборудования, дома без питьевой воды не остаются, а улицы — не перекопаны.
Масштабные работы по замене насосов, силового и технологического оборудования, запорной арматуры на быте жителей десяти кварталов никак не отражаются. Старые технологии хоть и функционировали исправно, но насосная станция в прибрежной зоне Нижневартовска в модернизации нуждалась давно. Новые составляющие канализационной системы — китайского производства. Их надежность концессионеры оценили еще в прошлом году.
«У нас есть более низкой мощности насосы, они работают, в принципе. А вот эта компания — они первые у нас в городе. Соответственно, если они будут удобные в эксплуатации, не будут ломаться, будут служить, мы с этими коллегами будем сотрудничать. У них очень большой перечень клиентов именно на внутреннем рынке. Гарантия, сервисное обслуживание есть в нашей стране от компании», — рассказал Максим Коротаев, главный управляющий директор «Нижневартовских коммунальных систем».
Старое оборудование постепенно отправляют, что называется, «на пенсию». Модернизации ожидают все станции коммунальных систем — в Нижневартовске их больше двадцати. Главное преимущество обновления — полная автоматизация. В том числе насосов, отвечающих за поставку холодной воды в жилые дома. На эти цели по инвестиционной программе выделили свыше 40 миллионов рублей.
«Сигнал подается в диспетчерский пункт “Нижневартовских коммунальных систем”, где контролируется вся городская система подачи воды на дома. И там принимают решение. В аварийной ситуации они видят, что происходит», — объясняет Николай Рыхтик, главный специалист АСУ «Нижневартовских коммунальных систем».
Параллельно меняют трубы холодного водоснабжения. Их прокладывают под землей — методом горизонтального бурения с минимальным уроном для городской среды. Современные технологии позволяют создать провод длиной в сотни метров и подключить его к действующей системе.
«При спайке фасонных изделий сегодня все тоже современное, настройка паяльных установок автоматическая. Сейчас все на высоком уровне», — отметил Сергей Лях, технический директор «Нижневартовских коммунальных систем».
Ремонтные работы — часть концессионного соглашения, заключенного между предприятием, городом и регионом. Каждый год инвестор составляет планы. В них прописано, какое оборудование заменят в предстоящем сезоне, какие профилактические мероприятия проведут, в каких районах проложат новые трубы. Муниципальные власти контролируют соблюдение договора.
«Чтобы результаты по концессионному соглашению соответствовали фактическим результатам, сегодня этот контроль проводится ежеквартально. При этом каждый год проводится еще и проверка, которая показывает соблюдение условий концессионного соглашения и тех задач, к которым мы должны прийти в рамках реализации этого проекта», — подчеркнул глава г. Нижневартовска Дмитрий Кощенко.
На сегодня завершено порядка половины от всех запланированных на 2024 год работ. Финальная проверка исполнения обязательств концессионера назначена на сентябрь.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники