Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Были ли нарушения в пенсионном обеспечении граждан, расскажет прокурор

Генеральный прокурор господин Краснов и Владимир Путин обсудили вопрос пенсионного обеспечения пожилых граждан. В ходе беседы решался вопрос, почему так часто у пенсионеров возникают жалобы, связанные с неверным расчетом финансового обеспечения, которое им положено от государства.

Также президент подчеркнул, что прокуратура в РФ наделена объемом полномочий для контроля за соблюдением пенсионных прав граждан. Сюда входит своевременная выплата и правильный расчет.

Дословно президент сказал следующее: «Нужно добиваться своевременных и полных выплат пенсий, пособий и субсидий, использовать для этого данные вам широкие полномочия». Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что прокуратура должна придерживаться жесткой позиции в случае нарушения законов социальной сферы. Недопустимы нарушения, связанные с несоблюдением прав малоимущих и многодетных семей.

Генеральному прокурору было дано поручение от президента. Его суть состояла в аудите корректности начисления выплат, а также своевременности их перечислений. Прокуратуру обязана знать все факты нарушений в пенсионном законодательстве.

Генеральный прокурор Краснов рассказал о том, что относительно недавно удалось поймать группу лиц, которые составляли банду. Среди них есть сотрудники СФР, а также в преступную схему были вовлечены граждане иностранных государств. Деньги воровались сначала из Пенсионного фонда, а после переименования – из СФР. Таким образом, получается, что преступники обкрадывали пожилых людей, действовали следующим образом: они получали из европейских стран поддельные документы. На основании их назначались пособия и социальные выплаты. Банда работала в субъектах СКФО и в Ингушетии. С 2019 по 2022 г.г. механизм слаженно действовал, но в 2022 правоохранительные органов пресекли преступную деятельность.

Версия следствия состоит в том, что преступники принадлежали к «этнической межрегиональной организованной группе». В итоге им удалось похитить 1 миллиард рублей. Следователи возбудили уголовное дело, квалифицировали деяния членов банды по ст. 159.2, ч. 4 УК РФ (мошенничество при получении выплат в особо крупном размере).