Найти тему

1 ИЮЛЯ У ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН НАЧИНАЕТСЯ ПЕТРОВ ПОСТ

1 июля 2024 года, через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы), на следующий день после праздника Всех святых, у православных христиан начинается Петров пост.

Дата празднования Дня Святой Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому в зависимости от того, поздняя была Пасха или ранняя, Петров пост может длиться от 8 до 42 дней. В 2024 году пост продлится 11 дней.

Пост называется Петровым в честь святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру. Этот пост еще называют Апостольским. Заканчивается Петров пост всегда 12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Петров пост не является строгим. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут вкушать рыбу. Мясо, яйца и молочные продукты есть не дозволяется. При этом если в среду или пятницу празднуется память святого храма или святого, которому положено «всенощное бдение», то и в эти дни разрешается употребление в пищу рыбы. Однако если день памяти святых апостолов Петра и Павла приходится на среду или пятницу, то он считается постным (как в этом году).

О Петровом посте известно с самых первых веков христианства. Первые сведения о нем содержатся в «Апостольском предании» святого Павла, но тогда христиане не связывали этот пост с именем Петра и Павла. Он устанавливался для тех, кто по какой-то причине не смог поститься в Великий пост перед Пасхой.

Когда в Константинополе построили храм во имя апостолов Петра и Павла, то он был освящен в день памяти апостолов — 12 июля по новому стилю.

Петров пост, как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает нас к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. В дни поста мы пытаемся прочувствовать, что тело должно стремиться к душе, а душа — к духу. И весь человек должен быть устремлен к Богу. Пост — это наше добровольное воздержание во славу Божию.

Не каждый верующий может поститься так строго, как это предписывает Церковь, но каждый из нас может засвидетельствовать то, что он часть Церкви, — соблюдая пост в меру своих сил и со всей искренностью. Меру поста лучше всего согласовать со своим духовником.



ТЕКСТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
ЧТОБЫ ПОСТ БЫЛ ВО СПАСЕНИЕ…
В помощь кающимся».

В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви вышла в свет новая книга Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Чтобы пост был во спасение… : В помощь кающимся».

«Время Великого поста — это время, когда нужно многое переосмыслить, о многом задуматься, многое подвергнуть беспристрастному суду и, самое главное, вынести из этого внутреннего самоанализа твердую решимость не делать то, что нас оскверняет, что надрывает нашу совесть, что мы сами ясно осознаём и опознаём в себе как грех. Именно к такой внутренней, духовной работе все мы призываемся во время Великого поста», — говорит Патриарх Кирилл.

Подробнее: https://rop.ru/novosti/article_post/patriarh-moskovskiy-i-vseya-rusi-kirill-chtoby-post-byl-vo-spasenie-v-pomosch-kayuschimsya

Официальный календарь Русской Православной Церкви: http://calendar.rop.ru/

В публикации использованы материалы Официального календаря Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии.