Зерновая фасоль хорошо всем знакома, а вот спаржевую ее разновидность выращивают далеко не все огородники. А это очень вкусный и полезный овощ, который совсем не сложно вырастить.
Когда и как посеять фасоль
Фасоль растение теплолюбивое, поэтому сеять ее нужно, когда воздух и почва уже хорошо прогрелись. Я обычно сею семена после 20 мая – это у нас в Сибири. В центральных регионах наверное можно сажать ее пораньше. Но если всходы попадут под весенние заморозки, они замерзнут.
Чаще всего я выращиваю спаржевую фасоль как уплотнитель для других культур, или сею по рядку около свеклы или других поздних культур. Фасоль убираю в августе, а свекла продолжает расти – ей остается больше места.
Землю перекапываю вилами и делаю бороздки. Если на грядке размещаю несколько рядов фасоли, то располагаю их через 20-30 см. Семена раскладываю в борозды через 10-15 см, поливаю и засыпаю землей. Глубина посадки семян примерно 3 см. Обычно сею сухими семенами.
Уход за всходами
Всходит фасоль дней через десять. Уход за ней несложный – если жарко, поливаю, затем рыхлю почву, пропалываю сорняки. Когда растения немного подрастут, их можно подокучить – до настоящих листочков, так кустики будут более устойчивыми.
Фасоль не обязательно подкармливать – ведь бобовые растения сами вырабатывают азот благодаря особым бактериям, которые располагаются у них на корнях. Но иногда поливаю растения травяным настоем, который делаю из сорных трав, крапивы и окопника.
Но если у фасоли начинают желтеть листья – это говорит о нехватке калия. В таком случае можно подкормить настоем золы или сульфатом калия. Когда растения начнут цвести, такую подкормку можно повторить и добавить к калию суперфосфат.
Как только фасоль зацветет и начнут формироваться стручки (бобы), нужно следить за растениями, чтобы вовремя убирать урожай.
Стручки растут очень быстро и важно не упустить момент, когда они будут готовы к уборке. Собирают стручки, когда семена в них еще не начали формироваться или только в самом начале образования. В это время у стручков толстые и сочные створки – они-то и составляют главную пищевую ценность овоща.
Созревание стручков происходит не одновременно – убирать их приходится каждые 2-3 дня. Когда с растения собраны все стручки и больше не появляются цветы – такие кусты можно удалять с грядки.
У фасоли практически нет вредителей, и она ничем не болеет.
Что делать с фасолью и как собрать семена
Стручковую фасоль можно жарить, тушить с другими овощами, добавлять в мясные блюда. Если урожай богатый, стручковую фасоль замораживают. Стручки моют, режут, бланшируют в подсоленной воде, остужают, раскладывают по мешочкам и кладут в морозильную камеру.
Легко получить свои семена фасоли. Для этого можно оставить на кустике несколько стручков и дать им созреть. У них усыхают створки, а внутри сформируются семена.
Сейчас имеется много разных сортов фасоли, я сажаю такие: Гречанка, Золотая Сакса, Нагано, Масляный король.
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением