Чтобы кровля долго и хорошо служила, нужно рассчитать ветровую нагрузку и клиновидную теплоизоляцию. О том, как это сделать, читайте далее.
Как ветровая нагрузка влияет на кровлю
Представьте, что на дом постоянно дует ветер. Воздушные потоки создают мощное давление, воздействующее на кровельное покрытие. Это происходит, даже если ветер дует перпендикулярно крыше или только касается ее. В любом случае возникает сильная отрывающая нагрузка, которая постепенно приводит к повреждению кровли.
При постоянном воздействии ветра, особенно сильного, кровельное покрытие разрушается. Чтобы оно прослужило дольше, надо определить ветровую нагрузку и количество креплений кровли.
Почему нужно правильно рассчитывать ветровую нагрузку
Во время строительства нередко возникают ошибки, которые могут привести к тому, что у дома сорвет часть кровли во время сильного ветра. А при сильных природных катаклизмах, например ураганах, постройка может полностью лишиться крыши.
Повреждение кровли не единственная проблема, возникающая при примерных расчетах. Такая тактика может привести к тому, что материалов для строительства не хватит или, напротив, останутся неиспользованные.
Чтобы этого не произошло, нужно правильно рассчитать количество крепежа для мембраны, используя формулы. Оптимально — выполнить расчет через калькулятор. Главное — не определять значения на глазок, что бывает очень часто.
Как рассчитывают ветровую нагрузку
Для расчета ветрового давления при известном значении ветра используют формулу:
W = 0,5 * p * V * V, где:
p − плотность воздуха, кг/м3 (берем значение 1,225 кг/м3);
0,5 − коэффициент сопротивления (или обтекания);
V − скорость ветра, м/с.
Сегодня рассчитать ветровую нагрузку можно, используя онлайн-калькуляторы или прибегнув к услугам специалистов.
Зачем рассчитывать клиновидную теплоизоляцию
Клиновидная теплоизоляция помогает отвести воду с плоской кровли, чтобы при оттепели на ней не появились застойные места, а также протечки. Ее создают, используя сыпучие материалы, например перлит или керамзит, либо бетонные смеси, например керамзитобетон и пенобетон. Более современный материал для клиновидной теплоизоляции — плиты из каменной ваты.
Как рассчитать клиновидную теплоизоляцию
При расчете клиновидной теплоизоляции учитывают тип уклона крыши, материал кровли, параметры участка. Расчет довольно сложный, так как на его результаты влияет множество параметров. Поэтому лучше всего обратиться к специалистам или воспользоваться специальными калькуляторами, которые дадут точные значения.
Заходите на сайт торгового дома «Глобус» и выбирайте надежные кровельные материалы, а также заказывайте расчет стройматериалов и услуги профессиональных строителей. Мы поможем вам построить крепкий дом, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.