Найти тему
РГСУ LIFE

Я таю: главное летнее лакомство

Я таю: главное летнее лакомство

Сессия позади, а впереди лето и тысяча приятных моментов с друзьями и близкими. Конечно, одна из главных составляющих летнего периода — это мороженое. Возможно, именно из-за ассоциаций с детством, радостью и беззаботным периодом большинство подписчиков РГСУ выбрали тему, посвященную этому десерту, в ходе голосования в официальном Telegram-канале РГСУ. 10 июня отмечался Всемирный день мороженого, и в новом выпуске проекта «Наша Россия» мы расскажем, как появилось это лакомство, как его готовили в России и где сегодня найти вкусное мороженое.

ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Мало кто знает, но мороженое — это одно из древнейших блюд, которое появилось более 4000 лет назад. Рецепт десерта, напоминающего мороженое, был создан в Древнем Китае. Блюдо представляло из себя ледяную стружку с кусочками цитрусовых и гранатовыми зернами. Из-за отсутствия молока оно скорее было похоже на хорошо Проект «Наша Россия» № 62 от 1 июля 2024 года известный нам сегодня фруктовый лед, который с фруктами употребляли и в Древней Греции. Лакомство было доступно только состоятельным гражданам, поскольку для него гонцов посылали в горы, где лежал снег. Ели мороженое и в Древнем Риме — есть легенда, что это было одно из любимейших блюд императора Нерона. Мороженое, близкое к тому, которое мы знаем сегодня, появилось гораздо позже — в XVIII веке в Европе.

РУССКИЙ ХОЛОД

На Руси мороженое делали из молочных продуктов: молока, творога, сметаны. К ним добавляли мед, варенье и изюм и ели в основном зимой. Письменно рецепт мороженого в России был зафиксирован при Екатерине Великой. В 1791 году в Москве вышла «Новейшая полная поваренная книга», в которой был описан рецепт мороженого по французскому образцу с использованием вишни, малины, клюквы, шоколада, лимона и других добавок.

До середины XIX века мороженое готовили исключительно вручную. Только в 1845 году была создана и запатентована машина, которая могла производить десерт автоматически. После ее создания, автор разработки кондитер Иоганн-Люциус Излер открыл на Невском проспекте одно из самых популярных петербургских кафе. В нем подавали мороженое с необычными для того времени добавками: фруктовым ликером, молотым кофе, настоем цветков апельсина, фисташками, грецкими орехами

НАЗАД В СССР

Мороженое таким, каким мы его знаем и любим, появилось, конечно, в СССР. Этот период можно считать золотым веком мороженого в России. До сих пор многие россияне старшего поколения считают, что лучшее мороженое — это советское, «как в детстве». В 30-е годы ХХ века в Союзе открылась первая фабрика отечественного фасованного мороженого. В то же время был принят соответствующий ГОСТ, который стал одним из самых жестких в мире. В состав мороженого входили только жирные сливки, жирное молоко, свежие яичные желтки и сахар, никаких ароматизаторов и консервантов.

При этом мороженое было доступным, стоило в районе 20 копеек и никогда не было в дефиците. В парках, магазинах и кафе советскому гражданину предоставлялись на выбор сливочный пломбир, пломбир в стаканчике, эскимо на палочке, фруктово-ягодное мороженое и пломбир в рожке.

Одним из самых вкусных вариантов считалась «Лакомка», мороженое в глазури из молочного шоколада. Отличие от эскимо состоит в том, что на эскимо глазурь наносится методом окунания мороженого в шоколадную массу, а на «Лакомка» покрывается вспененной шоколадной эмульсией через специальную насадку.

МОРОЖЕНОЕ ОТ А ДО Я

Большинству россиян известно мороженое на основе жирных сливок: эскимо, рожки и стаканчики с нежным сладким вкусом. Однако в мире существует огромное разнообразие этого холодного десерта. Какие-то варианты более популярны, как итальянское джелатто на основе молока и фруктов или турецкая тянущаяся дондрума с добавлением мастики. Однако есть и малоизвестные, сильно отличающиеся от российского меню варианты.

Например, в Иране готовят «фалуде». Блюдо представляет из себя нити из пищевого крахмала, которые заморожены вместе с розовой водой, лаймовым соком и иногда фисташками. На Сицилии популярен десерт «гранита» — это колотый фруктовый лед с сахаром. В Южной Корее едят мороженое «бинсу», которое представляет собой мелкую стружку из замороженного молока с добавлением ягод, шоколада, сиропов и других начинок. Далеко не у всех народов это лакомство сладкое. Например, в Японии популярно мороженое с добавлением морепродуктов, а также черное мороженое с чернилами кальмара. В Мексике делают «палетас», — мороженое может быть не только из замороженных фруктов, но и из замороженных овощей, причем иногда даже острых. А вот у эскимосов мороженое называется «акутак», и в его составе есть все, кроме того, что нам привычно видеть в эскимо, а именно жир северных животных, ягоды, травы, коренья.

Интересный факт: мало кто знает, но в Союзе производили томатное мороженое, которое изготавливалось из помидоров. Оно встречалось в южных регионах страны и стоило дешевле сливочного. На вкус оно походило на замороженную томатную пасту и не пользовалось популярностью, поэтому его сняли с производства.

ВКУСНО И ХОЛОДНО

Мороженое часто для нас не просто блюдо, а добрая традиция, которая возвращает в детство. Кто-то когда-то бегал за мороженым тайком от родителей и ел его безмерно, пока не заболит горло, кто-то готовил домашнее мороженое вместе с бабушкой, а кто-то подогревал его и ел теплым. Любимая сладость теперь доступна и всем студентам РГСУ! В кафетерии можно полакомиться и вафельными стаканчиками, и рожками, и эскимо. Недалеко от РГСУ на ВДНХ работает павильон «Лаборатория мороженого», туда можно заглянуть тем, кто следит за фигурой и здоровьем, потом что мороженое здесь с пребиотиками и витамином С. Ну а для особых ценителей в Москве доступны экскурсии на фабрики мороженого «Чистая линия», в Москве-Сити и в Долгопрудном. Помимо знакомства со всеми особенностями производства, можно будет принять участие в дегустации и увезти понравившееся мороженое с собой.

А вы любите мороженое? И если да, то какое? Делитесь в комментариях.