часть 3
А ночью пошел сильный дождь.
Мужики повскакали, и побежали закрывать привезенный лес, который не вошел под навес.
-Вот это сюрприз!- сказал Вадим, когда они мокрые вернулись обратно, - я ж глядел, вроде не было никакого дождя!
-А я говорил, - сказал кто-то из мужиков, - у меня нога ныла, а она у меня ,как барометр! Так ты не поверил!
-Ну что ж, придется подождать, что будет утром, - сказал Вадим, вытираясь полотенцем, - лихо поливает!
Утро их встретило хмурым облачным небом и дождем, который периодически то начинался, то переставал, а потом вообще громыхнул гром и началась гроза.
Работа встала.
Получился еще один выходной.
Мужики разбрелись по своим местам.
-Будем отсыпаться, - сказал Вадим.
-А я, наверное, буду собираться домой, - сказал Михаил, - Паш, собирайся! Отпуск у меня через два дня заканчивается, пора!
Пашка немного расстроился.
Ему совсем не хотелось уезжать.
-Так ты езжай, а Пашка пускай остается, - видя расстроенное лицо Пашки, сказал Вадим, - у него же каникулы, пускай с нами тут работает!
Михаил повернулся к сыну.
-Ну и как ты? – спросил он его.
-Пап! Я бы остался, - сказал он, - ну чего я там буду в городе делать? Вы на работе, а я чего? Пацаны все разъехались.. а я мне опять дома сидеть?
-Ладно! – улыбнулся Михаил, - оставайся! Мама, поди, не будет меня ругать? Только смотри тут , чтобы никаких нареканий не было!
-А ты не переживай, - засмеялся Вадим, мы за ним присмотрим, а потом я его сам привезу домой, а если не доверяешь, то приезжай за ним сам!
-Позвони мне, когда соберетесь домой, - сказал Михаил, - Паш, и ты домой звони!
-Ураа! – Пашка, аж подпрыгнул, - здоровско! – и он глянул на Федота, а тот сидел около стола и улыбался.
Дождь шел весь день , то усиливаясь, то переставая и весь день все отлеживались.
К ночи дождь перестал и на следующее утро, небо очистилось, и день обещал быть солнечным.
Пашка проводил отца, и они с Федотом пошли работать.
Пашка хотел поговорить там, но работы было много и говорить было просто некогда, тем более, они разгребая кучу, нашли крест, а Пашка откопал небольшую иконку, которая лежала засыпанная мусором.
-Федь, иди сюда, - крикнул он, - глянь, чего нашел! – он держал в руках икону, - тут немного повреждено, а так смотри, какая красивая!
-Ух, ты! – Федот аккуратно обтер оклад рукой, - лик то не пострадал! Надо мужикам отнести! Крест бери и пошли к художникам!
Они забрали свою находку, и пошли в другое помещение, где ребята работали с фреской.
-Дядь Саш, смотри, чего мы отрыли! – Пашка стоял и держал в руках крест, - а там еще и иконка!
-Да вы что? Ничего себе! – Саша, молодой парень, соскочил с лесов и подскочил к ним, - Господи! Целая.. лик-то какой…даже краски сохранились! Васька, слазь, погляди! – сверху уже спрыгивал второй парень, - видал! А крест то, крест! Деревянный, почистить и надпись видна! Ну вы, парни, молодчаги!
Пашка с Федотом переглянулись, и довольные, пошли разгребать дальше. Теперь был стимул найти еще чего-нибудь.
В обед разговоров было только о находке и все хвалили парней.
-Вот, я же говорил, что там можно что-то откопать, - победно сказал Вадим, - так что, будьте внимательней!
А к вечеру опять небо затянулось тучами.
-Я глянул , завтра опять дождь, - сказал Вадим, вечером за ужином - так что, завтра по-моему, опять будет выходной!
-Да ладно тебе, - заржали мужики, - небесная канцелярия решила дать нам передых!
И Вадим оказался прав.
Прямо с утра опять засеменил дождь.
Федот , после отъезда Михаила перекочевал к Пашке.
После ужина все опять разошлись по своим местам.
Кто-то спал, кто-то читал, а Федот сидел и делал наброски карандашом.
-Ты чего рисуешь? – Пашка свесился с верхнего этажа.
-Нам на лето задали сделать рисунки карандашом, вот пользуюсь случаем. А вот через месяц поеду домой, надо еще и акварельные рисунки сделать! - он глянул на Пашку.
-А покажи чего нарисовал? –Пашка спрыгнул вниз.
Федот начал листать альбом, а там были портреты всех мужиков и когда он открыл очередной лист, Пашка увидел себя и хохотнул.
-Эт я, что ли? Прям вот такой я?
-А что не похож? – спросил Федот.
-Похож, похож! – сказал Пашка, - просто интересно увидеть себя!
Федот закрыл альбом.
-Слушай, а пойдем под навес, договорим, - сказал он тихо.
-Ага, айда! – кивнул головой Пашка, - все равно спать не охота!
Они тихо выбрались из сарая и перебежали под навес, где лежали доски.
- Федь, так ты тогда хотел про Богдана этого рассказать, - напомнил ему Пашка.
-Да про него, в общем-то, информации не очень.. – задумчиво сказал Федот, - дед говорил они старались держать его в поле зрения… Богдан тогда набрал себе учеников, пацанов беспризорников. Кормил их, одевал и учил .. но.. среди всех выделил одного Гордея и здорово приблизил его к себе, как к сыну к нему относился и ему поведал, что есть такие помощники, это он про наших, и что если их всех собрать, то тогда у него будет сила неимоверная, типа, он будет непобедимым, прям как великий повелитель мира! Видать, Гордей был очень амбициозным товарищем, и загорелся этой идеей, да и Богдан его поощрял в этом его рвении. Рассказал ему всю историю нашей семьи, начиная с Велимира!
-А когда ты соберешь все эти монеты, то силы в тебе будет непостижимо, как много и будешь править миром! – сказал он тогда ему.
В общем, наговорил ему всего и тот начал искать, так сказать, рыть землю.
Наши хоть окольными путями, но это знали и поэтому всегда были готовы, но Гордея этого никто не видел, поэтому с кем из темных встречались, всегда выспрашивали, кто это такой. Вот один паренек, которого выловили, и рассказал про него, а так бы и знать не знали, что за нашими монетами кто-то кроме самого Богдана охотится. – Федот опять задумался, - а когда пропал наследник Степана, наши и переполошились, думали, что нашел его этот самый Гордей и забрал у него глаз дракона. А потом началась война, и всем стало не до этого.
Ну, а потом, когда настал мир наши опять начали искать. Как оказалось, Богдан к тому времени спрятался куда-то в лес, как когда –то Велимир и там затихарился. Жители поговаривали, что в лесу темный колдун живет, и все его боятся и к нему частенько какие-то мужики приезжают. Когда наши спрашивали про этого колдуна, то рассказали про него под большим секретом. Боялись, что он может накликать какое-нибудь проклятье на местных. Видать запугал их совсем..
Получалось, что названный сынок бросил папашу в лесу. У них же нет такого, как у нас , чтобы друг за дружку держаться!
Узнали про Гордея.
Тот уехал от своего названного отца и жил в маленьком городке, женился, у него родились два сына и я так думаю, что Богдан ему передал часть своих сил, а значит, наследники Гордея, это тоже темные будут! Плодятся, гады! Сколько мы их извели, а их меньше никак не становится, - Федот сверкнул глазами, - это я к чему? Наши это знают, и мы с Ванькой всегда помним, что за нашими помощниками охотятся. А ты не знаешь, и у тебя глаз дракона могут забрать. По тому, как срочно меня отправили к тебе, потомки этого Богдана где-то недалеко бродят! Ты же не такой, как мы, и не учуешь их, а тебя могут просто обокрасть или, упаси Бог, убить, эти ни перед чем не остановятся! Уж больно Гордею хотелось заполучить их! Самого-то Богдана уже нет, наверное. Хотя, как мне сказал отец, тела может и не быть, а дух может так и остаться! У темных это бывает. Не берут их небеса за их грехи.
Пашка сидел, опустив голову, и слушал.
Чем дальше говорил Федот, тем страшнее ему становилось. Он никогда и подумать не мог, что в мире такое может твориться.
-Напугал я тебя, - Федот глянул на Пашку, - ты не переживай, ты теперь наш и мы тебя в обиду не дадим… Ты мне скажи, как ты нашел монету и где?
Пашка глянул на Федота, и вяло улыбнулся.
-Вообще-то страшновато.. – сказал он, - а нашел.. я очищал угол от мусора, разгреб и гляжу под стеной как будто кто ямку вырыл и там лежит глиняный шарик.. Я удивился и кое-как его оттуда выцарапал. Взял в руки, а он возьми и развались, прям у меня в руках! Гляжу, из половинки торчит что-то блестящее, ну вот так и нашел! Обрадовался, думал, старинная монета и решил протереть, чтобы глянуть какого достоинства , а там глаз… ну а дальше… когда он моргнул я перепугался..
-Понятно.. – улыбнулся Федот, - значит, в шарике… интересно..- он задумался, - слушай Паш, а я чего думаю, давай у местных бабулек поспрашаем, может в деревушке этой есть какие странные истории или типа легенд… Может чего интересного расскажут? Ну не случайно же ты нашел глаз дракона..
-Думаешь, тут еще остались, такие? – спросил Пашка, - а вообще, давай, а вдруг кто чего вспомнит?
-Ладно! Пошли, а то мужики хватятся, - Федот соскочил с бревна, - давай начнем с бабы Маши, она же тут давно живет, может чего и расскажет?
-Ага, бежим! – Пашка выглянул из-под навеса, - во дает, дождь! Льет, как из ведра!
Они выскочили и понеслись в сарай.
Пока добежали, промокли насквозь.
-Вас куда носило? – Вадим сидел около стола.
-Да мы под навесом посидели, дождливым воздухом подышали, - смеясь, сказал Федот, переодеваясь, - думали, если дождь перестанет, сбегать глянуть, как там в церкви?
-Не выйдет, - грустно сказал Вадим, - дождь прогнозируют на два дня, так что отдыхайте, зато потом выходных не ждите!
За столом сидели парни реставраторы и, вооружившись своими инструментами, занимались очищением найденного креста и иконы.
-Может, к бабе Маше сходим? – тихо спросил Пашка.
-Не, - сказал Федот, - давай дождемся обеда и вначале спросим, сможет, она с нами поговорить, а когда она согласится, вот тогда и поспрашиваем!
На этом и порешили, и улеглись на лежаки.
В обед пришла баба Маша.
Глянула на лежащих мужиков и засмеялась.
-Что орлы, обедать не будет, что ли? Чего валяетесь то?
Все повскакали.
-Баб Маш, да мы обедать завсегда готовы! – к ней подскочил Федот, - давай подмогнем!
-Вот и молодцы! Айда, надо кастрюли принести! – сказала бабушка, и Федот махнул Пашке.
-Айда, чего расселся то?
После обеда Федот вызвался помочь бабушке унести грязную посуду и помочь помыть. Студенты уже уехали, и теперь бабушка хозяйничала одна.
- Пошли, мне помощники завсегда не лишние, - смеясь, сказал она.
Федот помог ей вымыть посуду, и в процессе вытирания тарелок, так , между прочим спросил:
-Баб Маш, а скажи мне, у вас тут в городке есть какие-нибудь сказы или легенды, ну вот, например, хотя бы о церкви? Она же старинная.
Бабушка глянула на него, продолжая вытирать тарелки полотенцем, и задумалась.
-А тебе на кой? – спросила она, - али так для разговору спросил?
-Да нет! – Федот поставил тарелки и сел на табурет,- нам в училище задали задание собирать всякие легенды или сказы про старинные города. Тут же люд живет давно и явно что-то такое интересное есть.
-Ну, а как же…- баба Маша тоже присела около стола, - тут много чего было раньше.. да вот хотя бы о нашей церкви., - она опять задумалась, видимо вспоминая, потом улыбнулась, - ты знаешь, вот помню мне еще матушка моя рассказывала, когда я малая была..
Давно это было, еще тогда, когда она сама девочкой была.
Раньше эта церквушка была деревянной.
Служил там батюшка Ефимий. Один был, сам и службы служил и отпевал покойников и крестил. Добрый был, настоящий.
Тогда тут большая деревня была и народ был темный, не ученый, но веру блюли , на службы ходили.
И вот однажды, в эту деревню прикатил один фабрикант и решил построить тут кирпичный завод. Оказалось , что в этих краях нужный ему материал есть для этого дела. Дорогу сделал до ближайшего городка, чтобы удобно было тот кирпич возить, ну и работа мужикам нашлась. Потянулись мужики из соседних деревушек и деревня разрослась.
Фабриканта того Иваном Матвеевичем Федоровым звали и если ты вот , когда разбирал там завалы и находил цельные кирпичи, то видел, что каждый кирпич с буквой «Ф» сбоку. Фирменный кирпич был, славился своей надежностью, и просто так его разбить было сложно. Заказы большие пошли, в городу-то домов много стоили, богатый люд строил себе кирпичные дома.
Построили бараки, для работников, обедом кормили, платили за работу. Магазин появился, где работяги товар разный покупали.
В общем, жизнь в деревне закипела.
Завод тот по сию пору стоит, правда , после войны его перестроили, а кирпич так и делают и там даже музей есть про нашего фабриканта, во какое доброе дело сделал! Хороший хозяин был.
Как-то раз наш Иван Матвеевич на какой-то праздник, по- моему на Пасху зашел в церковь, а она-то тогда была маленькая да хлипенькая. Походил он посмотрел и решил построить тут нормальную церковь из кирпича. Нанял работников и построил вот ту самую церковь. Народ радовался и молился за Ивана Матвеевича, а потом началось….
И началось с революции. Новая власть запретила люду ходить в церковь и боролась с попами, а церковь нашу на замок закрыли.
Деревушка-то была далеко от той власти, и народ все равно в церковь ходил, и батюшка потихоньку службу служил и следил, чтобы церковь не зарили.
Власть то была, но в основном в городе, а тут все друг друга знали, но не доносили, так что, нашего батюшку пока не трогали и он так и жил при церкви, хоть она и была закрыта на замок.
И вот однажды по осени, пошел батюшка в лес за шишками и дровами, топить то свое жилье чем-то надо было, и нашел там избитого парня. В те времена разбойников по лесам полно было, вот , видать, его и поймали, обокрали , избили и бросили. Парень молодой, наверное, поэтому и выжил.
Ефимий его у себя спрятал и выходил.
Парня так исколотили, что он не мог вспомнить, кто он и откуда, даже имя свое вспомнить не мог.
Гадали, гадали, всякие имена ему называли и на имя Степан он как-то среагировал, вот так у нас появился Степка –юродивый. Он оправился, да только все время чего-то боялся, долго не выходил из дома, а так помогал по дому, готовил, полы мыл. Видать, здорово его по головушке ударили. Он даже говорил плохо первое время, но потом речь мал-мал наладилась, но иногда он говорил что-то не понятное. Юродивый , чего с него возьмешь?
Постепенно он осмелел и стал помогать по огороду и в церкви. Правда, в церкви они с батюшкой тайком все делали, власть-то запрещала, но местные смотрели сквозь пальцы, да и кому они мешали.
Была у нашего Степки одна странность. Он мог вдруг подойти к кому-то и сказать , что тому на речку ходить сегодня нельзя, иначе он там утопнет, или другому, чтобы тот с топором аккуратнее обращался.
Вначале все смеялись над ним, а когда его слова сбылись, и тот мужик, и правда, утоп, стали прислушиваться к нему, а некоторые даже специально приходили и спрашивали, стоит ли ехать в город, али отложить на потом . Но опять же, Степан говорил это не всем и под настроение. Сердился, если к нему настойчиво приставали.
А еще был у него какой-то мешочек, который висел на шее, на веревочке. Он его все время прятал, чтобы никто не видел и никогда не снимал, а если кто смехом спрашивал , чего это у него там такое, уж не золото ли он там прячет, он сильно сердился и грозил тому пальцем.
Власть все боролась с церковью, а народ все одно ходил тайком по праздникам на службы, веру в народе разве убьешь...
А потом и до этих мест власть добралась.
Прикатил какой-то большой начальник в кожанке, с пистолетом и сказал, что помещение церкви надо под овощехранилище приспособить.
-Неча тут народу мозги парить вашей верой, - сказал он грозно и опечатал двери поверх замка.
Что тут началось.
Народ возмущаться начал, орали все, но те, кто с тем начальником прибыли, быстро всех успокоили, пообещав, что всех недовольных зааристуют и под суд отдадут за не согласие с Советской властью. Ну и все! Народ сразу притих и молча, разошелся по домам.
А ночью батюшка со Степкой и с жителями начали прятать иконы, которые были очень старинные и намоленные. Старушки по себе разобрали и спрятали, а самые старинные Ефимий со Степкой куда-то унесли.
В общем , когда наутро открыли церковь, там была пусто и самого ценного не было.
Что тут началось! Батюшку вместе со Степаном схватили и в кутузку посадили. А Степка-то он же блаженный, как давай смеяться. Пальцем на этого начальника показывает и смеется, а потом вдруг стал серьезным и сказал:
-Тебя здесь не будет скоро, убьют тебя! А веру у народа никто отнять не может! Слаб ты супротив Бога!
А тот, как подскочит к нему, хвать за рубашонку и тут из-под нее тот самый мешочек и выскочил. Степка то хвать его и в руке зажал.
-А это что у тебя? – заорал начальник и хотел у него отнять, да только тут случилось что-то непонятное. Батюшка потом рассказывал. Степан схватил его за руку и начальник свалился на пол и заорал, что ему руку сломали, аж визжал от боли. Степу сразу скрутили, а он особо и не сопротивлялся. Начальник злой весь, рука у него не шевелится, понять ничего не может, на руке то никаких повреждений нет.
И приказали отвести батюшку и Степу в церковь закрыть их там, а утром расстрелять.
Утром пришли, а там один Степан.
Куда делся батюшка они так и не поняли.
Долго выпытывали у него, куда делся Ефимий, но тот только улыбался и молчал, вот как будто забыл, как разговаривать. Только мычал.
В общем, расстреляли нашего Степу, как врага народа. Старушки его потом за церковью похоронили. А того мешочка у него так и не нашли. Уж больно начальнику хотелось знать, чего он в нем прятал, но так и не нашел, – баба Маша тяжело вздохнула, - ты вот сходи за церквушку то, там могилка его, мы за ней так и ухаживаем до сих пор. – она перешла на шепот, - бабы говорят, что кто на его могилку приходит, так она исцеляет.. вот те крест! Варька , соседка моя, так маялась руками, кожа у нее на руках болячками такими была, особливо после постирушек или посуду помоет. И к кому она только не ходила, не помогало. И тогда кто-то из наших посоветовал сходить на могилку к Степушке и попросить. Ну та и пошла. А через два дня прибегает, плачет и руки свои мне показывает.
-Вот глянь.. только что постирушки устроила, а руки то.. чистые! – села на скамейку и ревет.
-Чего реветь то? Помогло же! – говорю ей, - сходи на могилку поблагодари, приберись там!
Вот с тех пор народ и приходит, и за могилкой ухаживают и чудно, на могилке цветы цветут прям вот , как будто их кто специально посадил, хотя никто ничего не сеял и не садил. И больше всего васильки, которые Степушка наш любил. Говорил, что это Божьи слезы. Так что Степушка для нас святой. Да ты сам сходи и глянь.
А церкву нашу, это фашисты взорвали, ироды! Ну а потом нашей власти было не до веры и до церквей. Сам понимаешь, после войны очень тяжело было, но мы все одно ходим и молимся! Видишь и намолили, теперь ее восстановят, и это замечательно!
-Баб Маш, а Ефимий то, как спасся? – спросил Федот.
-А.! Степа его через подземный проход уговорил уйти, это Ефимий потом рассказал. Да только недолго он пожил, помер, старый же уже был! – бабушка перекрестилась, - Царствие ему Небесное… А вот почему Степа сам не убежал, никто не знает.
-А иконы нашли? – опять спросил Федот.
- Те, которые у старушек были, сейчас в городской стоят. Сказали, как только нашу восстановят, батюшка обещался вернуть, они ж наши!
-А те , которые Ефимий со Степой спрятали?
-А вот тех не нашли и спросить уже не у кого, никого уже нет, – бабушка встала, - хватит меня пытать, а то мне делами заниматься надо,- и она шутливо шлепнула Федота, - иди уже!
-Спасибо тебе, бабуличка! – Федот приобнял ее и чмокнул в щеку, - очень интересная история!
-Иди уже! – замахала старушка руками, - не за что!
(продолжение)