217,1K подписчиков

Не делайте этого 2 июля, чтобы не накликать беды и нищету: Зосима Пчельник в народном календаре

15K прочитали
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

На Руси 2 июля называли Зосима Пчельник, Зосима-пасечник, Пчельники. С этим днем было связано множество запретов и примет, ведь суеверные крестьяне веками следили за погодой и различными явлениями, чтобы заручиться удачей и уберечь себя от бед.

По многолетним наблюдениям, на Зосиму Пчельника выпадал самый знойный день, поэтому селяне днем старались не работать. Выходили в поля с первыми лучами солнца, к полудню возвращались домой, чтобы вечером снова приступить к труду.

Начинали готовиться к зиме, вовсю шел сенокос для скота.

В народе считалось, что Зосимов день благоприятен, поэтому старались начать важные дела, например, строительство дома. А вот если случалось что-то нехорошее, то это оно должно быстро забыться.

Фото: Михаил Фролов/Архив «КП»
Фото: Михаил Фролов/Архив «КП»

В народном календаре несколько дней Зосимы, и все они так или иначе связаны с пчелами. В частности, на июльского Зосиму пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты. В начале июля природа радовала буйством зелени и цветов, что было самым благодатным временем для пчел и соты быстро наполнялись собранной пыльцой. Пчел на Руси почитали всегда. Их мед спасал крестьян в голодные годы, воском освещали дома, а прополис и маточное молочко шли на снадобья, помогающие от многих болезней.

Сам мед считался особо целебным в эту дату. Для крепкого здоровья на Зосиму обязательно съедали ложку меда утром натощак.

Главное, чего нельзя делать в день Зосимы Пчельника, – это вредить пчелам, убивать их, повреждать ульи. Если 2 июля убить пчелу, то можно на себя накликать сладкую болезнь (сахарный диабет).

Нельзя беспокоить пчел. Ослушавшийся будет строго наказан Зосимой Пчельником, который напустит на человека ос и шмелей. Суеверные предки даже не дотрагивались до цветов, боясь потревожить «зосимовских» пчел. Кто сорвет 2 июля цветок, тот скоро кого-то похоронит.

Под запретом была продажа меда, им не угощали, иначе затем самому пришлось бы одалживать или же покупать мед. Так деньги «утекут» из дома и скоро не вернутся.

Фото:  Propolia/Pixabay.com
Фото: Propolia/Pixabay.com

В этот день нельзя хвастаться своими достижениями, иначе можно сглазить себя. Пасечникам нельзя рассказывать, как много меда они собрали в прошлые годы. Рыбаки молчали про улов.

Не рассказывали и про свое благосостояние, иначе оно вскоре пошатнется, а также нельзя было жаловаться на безденежье. Нельзя одалживать деньги или брать в долг самому. Долг вряд ли вернут и деньги начнут «уходить». При этом хорошей приметой считалось отдавать в это время долги. Верили, что деньги после этого потекут в дом рекой.

На Зосиму Пчельника крестьяне наблюдали за поведением пчел, чтобы узнать, какой будет погода.

Если с самого утра пчелы летели в луга — ждали жаркого дня. Если же пчелы сидели в улье или днем возвращались в него, значит будет дождь.

Сонно ползающие пчелы обещали похолодание, а обозленные и жалящие — засуху.

На рассвете беловатые облака над водой быстро тают – к ясному дню. Утром нет росы — к ночи возможен дождь.

Утренний дождь 2 июля будет долго лить, а вот послеобеденный – быстро закончится.

Фото: Kanenori/Pixabay.com
Фото: Kanenori/Pixabay.com

Видна радуга – будет погожий день. Радуга вечером появилась — погода улучшится.

Если в первую половину дня облачно, а после обеда облака исчезли, то ближайшие дни будут ясными.

На небе видны редкие облака — к ведру. Если же утром на небе собираются кучевые облака, то непогода продлится до самого вечера.

Солнце садится в сплошной слой перистых облаков — через 1-2 дня начнутся дожди.

Южный ветер дует — к хорошему урожаю, северный — к прохладному и дождливому июлю, западный — к засушливому и жаркому лету.

Фото: Marijakes/Pixabay.com
Фото: Marijakes/Pixabay.com

Паук новую паутину плетет — к хорошей погоде.

Цветы закрылись в полдень – примета, что идет ненастье.

Белые кувшинки днем вдруг стали закрываться — к дождю, возможно, с грозой.

Сухие ветки валятся с деревьев в тихую погоду — к ненастью.

Ласточки низко летают, крыльями почти касаясь поверхности воды — будет дождь. Вороны поднялись высоко в небо — к ясной погоде.

Земля вдоль берегов рек размокла – к непогоде. В сухую погоду пыль поднимается — к ливню.