Найти в Дзене

Правила ухода за бензопилой

Цепная бензопила — хороший помощник строителю. Для долгой безотказной службы этому инструменту требуется особый уход. В статье расскажем, как правильно обслуживать бензопилу.

Уход за пильной гарнитурой

Замена цепи, звёздочки и шины. Их нужно своевременно менять по мере износа. Срок службы элементов пильной гарнитуры различается: в среднем на 1 шину приходится 2 изношенные звёздочки и 4 цепи.

-2

Для более равномерного износа пильной гарнитуры рекомендуется использовать не одну цепь, а две, и чередовать их при работе, а при каждой замене цепи переворачивать шину. Если модель пилы работает сразу двумя цепями, то их тоже стоит менять местами.

Менять цепи и звёздочку лучше кратно: когда износятся две цепи, то перед установкой новой цепи установить и свежую звёздочку. Это связано с тем, что изношенная звёздочка может быстро испортить даже новую цепь.

Запчасти для пилы нужно использовать оригинальные, так как у разных производителей шины и цепи могут отличаться.

-3

Натяжение цепи. Правильно натянутую цепь при плотном её прилегании к шине снизу можно оттянуть вверх на высоту одного зуба. Делать проверку натяжения цепи нужно каждый раз перед началом работы пилой, а также периодически в процессе, потому что цепь со временем растягивается. Если требуется, цепь подтягивают.

Если цепь натянута недостаточно, она может сорваться — а это опасно для пользователя. Слишком сильно натянутая цепь — тоже плохо, это ускорит износ всех частей пильной гарнитуры.

При этом после работы пилой натяжение цепи нужно ослабить. Остывая, цепь натянется и может даже порваться.

-4

Заточкой цепи. Зубья цепи в ходе работы постепенно затупляются (это можно заметить даже по изменению опилок — они становятся всё мельче). Пилить тупой цепью нельзя, и дело не только в том, что с ней инструмент работает медленнее, а шина и двигатель быстрее изнашиваются, но и в риске срыва цепи —она может задеть оператора и нанести травму. Поэтому зубья нужно периодически затачивать.

-5

Смазка. Масло защищает элементы пильной гарнитуры от износа, влаги, снижает трение. Не смазанная пила, конечно, какое-то время проработает, но если сломается, о ремонте по гарантии можно забыть. Так что важно своевременно заливать в бачок для смазки масло, причём лучше — специальное цепное. Оно оптимально по своим свойствам: адгезии, вязкости и т.д. Неспециализированные масла могут слишком быстро расходоваться (из-за более низкой вязкости). И главное — не нужно использовать для смазки пилы отработанное масло. Оно может испортить масляную систему инструмента.

Если цепь обычно смазывается автоматически, достаточно лишь залить в бачок масло, то звёздочку пилы смазывают вручную. Для этого можно использовать маслёнку, но если её нет под рукой, то подойдёт и шприц.

-6

Чистка

Пильная гарнитура. В процессе работы на пильной гарнитуре остаются опилки. Они смешиваются с маслом, и если их оставить в таком состоянии на время, то они могут спрессоваться — потом эту массу довольно сложно удалить. Поэтому чистить пилу от опилок проще и лучше сразу после работы — например, щёткой. Важно почистить не только открытые части пилы, но и под крышкой, а также протереть её внутреннюю поверхность. В чистоте нужно поддерживать пазы и отверстия для масла на шине, которые могут забиться опилками.

Фильтры. Осматривать и периодически чистить или менять нужно как воздушный, так и топливный фильтры. Засорившийся воздушный фильтр приводит к уменьшению

мощности двигателя и при этом к росту потребления топлива, топливный — к проблемам с запуском пилы.

Если воздушный фильтр поролоновый, его проще заменить на новый. Нейлоновый же фильтр допускает промывку для продления его срока службы. При этом перед установкой в пилу фильтр должен полностью просохнуть. А поскольку без воздушного фильтра работать нельзя, то помыть фильтр лучше заранее. Ещё не помешает завести запасной фильтр на случай, если первый засорится или совсем придёт в негодность в неподходящий момент.

Поскольку воздушный фильтр быстро загрязняется, проверять его работоспособность нужно часто. При интенсивной эксплуатации пилы рекомендуется осматривать фильтр каждый день, если же инструмент используют нечасто — то хотя бы раз в месяц.

Топливный фильтр загрязняется медленнее и, в зависимости от частоты пользования пилой, может прослужить до года. До этого момента его тоже нужно периодически осматривать и промывать.

Для мытья фильтров применяют неагрессивные средства — обычно достаточно мыльного раствора и тёплой воды. А вот применять для этого бензин, ацетон или другие растворители не стоит — чище фильтр от них не станет, зато может испортиться.

Изношенные фильтры подлежат замене.

Свеча зажигания. Неисправная свеча даст о себе знать — двигатель перестанет легко заводиться. Тогда может помочь чистка электродов. Но если электроды выгорели, нужно менять всю свечу.

Топливо

Приготовление топливной смеси. Топливо для бензопил нужно готовить строго в соответствии с инструкцией производителя, это касается и октанового числа бензина, марки масла, и их пропорций. Чаще всего пилам требуется смесь бензина АИ92 и масла в пропорциях 50:1 (на 1 л бензина — 20 мл масла), но возможны исключения. Смешивать топливо нужно в отдельной ёмкости, а не в самом баке пилы.

-7

Срок хранения готовой смеси. Смесь довольно быстро утрачивает свои рабочие свойства — причиной тому и испарение бензина, действие солнечных лучей, и перепады температур. Так или иначе, топливо после смешивания можно хранить не более месяца, а некоторые производители рекомендуют и вовсе не использовать смесь, больше двух недель. Поэтому готовить много топлива “про запас” не стоит.

Ёмкости для смешивания и хранения. Часто мастера используют для этого тару, которая под рукой — бутыли и канистры из пищевого пластика и т.д. Это неправильный подход, который грозит неисправностями пилы. Дело в том, что многие виды пищевых и других пластиков при контакте с бензином начинают растворяться, и мелкие частицы полимера попадают в топливо и с ним — в пилу. Они засоряют мембрану подкачки топлива, после чего карбюратор становится неремонтопригодным — его останется только заменить.

Консервация пилы

Если пилой не планируют пользоваться длительное время (например, собираются убрать на зиму до следующего сезона), её нельзя просто положить на полку и уйти. Если в баке ещё осталось топливо, то спустя время бензин испарится, а оставшееся масло может привести к залипанию мембраны подкачки топлива в карбюраторе. Тогда в следующий раз, когда пилу снова достанут, завести её будет непросто. Чтобы избежать такой проблемы, пилу нужно подготовить к консервации: не просто слить топливо, но и выжечь его остатки, запустив пилу поработать до остановки. Также нужно выкрутить свечи, почистить их, протереть мягкой тканью и убрать до следующего использования.

Заботьтесь о бензопиле, правильно ухаживайте за ней — и она будет работать дольше и лучше. В “Лемана ПРО” (ex. “Леруа Мерлен”) вы сможете найти себе как новую пилу, так и комплектующие для неё, средства для заточки, масла для смазки и многое другое.

Присоединяйтесь к сообществу профессионалов Лемана ПРО, чтобы быть в курсе последних новостей и технологий в строительстве. Поставьте лайк, если вам понравилась статья.

#бензопила #уход #профи #сообществопрофессионалов