Дни несутся, ни на секунду не замедляя бег, даже не спотыкнувшись о проходящие события…
Также несемся и мы, не удосуживаясь порой задуматься и отрефлексировать день вчерашний, как и события этого дня.
Как и слоеное тесто, так и мысли, обрывки фраз и заголовков наслаиваются и наслаиваются в нашем сознании, создавая по итогу искажения.
А что искажения? А они хороший манипулятивный инструмент.
Различные ошибки в мышлении человека, носящие систематический характер, а также типовые отклонения, происходящие в определенные моменты, и в основе которых лежат некорректные убеждения, называются когнитивными искажениями.
И ведь они нужны нам, так как играют в первую очередь функцию защитного механизма нашего мышления. Руководствуясь и мысля через искажения, нам легче справляться с информационной передозировкой, переваривая крупные потоки данных, льющиеся на нас отовсюду и зачастую противоречащих друг другу. Искажения помогают упрощать. Быстро принимать решения. Действовать «здесь и сейчас». И именно в этот момент зачастую происходит проявление когнитивных искажений.
Очень распространено в такие моменты дихотомическое или черно-белое мышление. Человек мыслит крайностями – «все или ничего», в его мышлении отсутствуют полутона, а присутствуют только яркие моменты.
И вот мы уже становимся заложниками очень распространенного нынче вывода «если ты не с нами, то ты - против нас».
- не скорбишь!? Значит - радуешься.
- молчишь!? Значит - потворствуешь.
- а способен ли ты тогда понять, где добро, а где зло!?
Список можно продолжать до бесконечности, как и умозаключения.
Так каковы инструменты для рефлексии супротив искажений?
- Разделять. Вместо шаблонного мышления предположение. Не «все психологи - шарлатаны», а «у меня есть мысль, что психологи обманывают нас».
- Конкретизировать. Кто «все»? И что вкладываете в понятие «шарлатанство», про что это для вас? А как конкретно обманывают?
- Выдвигать гипотезы, а не оперировать аксиомами. Это в школьной геометрии аксиома не требует доказательств, а в жизни такими вещами не особо получится оперировать. Все же следует давать оценку реалистичности появившихся мыслей.
- Оценить выгоду. Прикиньте, будут ли полезны эти убеждения для вас. Как они помогают? Смогут ли улучшить вашу жизнь?
Открыта к дискуссии и обсуждениям *)