жанр: грув-метал, частично трэш-метал
главные композиции: Cowboys from Hell, Psycho Holiday, Cemetery Gates
Самый известный и коммерчески успешный альбом команды, который считается неофициальным дебютным, поскольку с него Pantera резко сменила жанр, в котором играла (а до этого она была глэм-метал-группой, причём, далеко не самого высшего дивизиона). Альбом также стал фактически официальным началом нового течения в тяжёлом роке - грув-метала, который в некотором роде "спас" множество металлических команд в наступивших девяностых: во время господства в коммерческом роке гранжа и альтернативного рока многие группы перешли в грув-метал, который смог занять в то время свою нишу.
Вот такой вот парадокс случился: в коммерчески успешном и "попсовом" глэм-метале Pantera в 80-х фактически мало, чего добилась. Зато с приходом на предыдущем альбоме нового вокалиста Фила Ансельмо группа записывает резко альбом во вроде бы ну совсем не выигрышном в коммерческом смысле мрачном звуке и жанре. И ловит обратный эффект: альбом делает группу уникальной, узнаваемой, со своим стилем и звуком. В целом именно тут Pantera приобретает свою индивидуальность, и пластинка становится коммерчески успешной.
Что сподвигло группу перейти именно в такое течение, я, честно, не знаю. Но в момент, когда ещё на волне был скоростной трэш-метал, Pantera внезапно, беря за основу "трэшевую" брутальность, записывает песни в полностью противоположном спид-трэш-металу настроении: вместо скорости медленная раскачка, вместо быстро сменяющихся риффов более тяжеловесные, причём, на слегка подспущенных по настройке гитарах. Ну и вишенка на торте - вокал Фила Ансельмо, который построил свои партии на аккуратном балансе между пронзительным вокалом, свойственным трэш-металу, и густыми грубыми рычаниями, но, при этом, не переходящими в гроулинг!
Именно такой баланс сделал жанр альбома уникальным и пришёлся ко двору: с началом нового десятилетия происходила классическая резкая смена настроения в популярной музыке (любой, рока и попа): непосредственно позитив и попсовость глэм-метала резко сходила на нет, равно как и весёлая скорость трэш-метала, недалеко за горами уже мелькала надвигающаяся лавина гранжа - по факту ультрамрачного и депрессивного самого по себе жанра. Народу требовался мрак и минор! И что же было делать всем оставшимся в 80-х металлистам, которые резко потеряли свою популярность, когда в начале 90-х в короли вырвались молодые коллективы альтернативного рока? И вот тут как раз многие и ухватились за волну альбома Cowboys From Hell - потому что в формате олдскульного металла появился как раз "мрачный" его вариант - грув-метал. Многие бросились в этот жанр, который в начале 90-х ещё больше развился, в частности и на последующих альбомах Пантеры, и стал в определённом кругу любителей брутальщины популярным. Отличные примеры, кто последовал за Пантерой - Sepultura, продолжившие свою деятельность в грув-метале, который, как мне кажется, ещё больше преобразил их. Появлялись и новые молодые интересные коллективы сразу в жанре грува - к примеру, Machine Head.
А по факту всё шло отсюда! Аккуратная скорость и пограничная брутальность "на грани", как в заглавной Cowboys from Hell, а то и попытка сделать даже грув-метал-балладу - Cemetery Gates! Хотя жанр этот совершенно не предполагает никакой лирики. Но уж явно это здесь более к месту, чем было бы в трэш-метале.
Pantera, таким образом, стала одним из флагманов "продления жизни" старого брутального металла и преобразования его в новое течение на протяжении 90-х годов. Пока вскоре не нашлись те, кто решился взять из грув-метала ультратяжёлые риффы и совместить их с альтернативным роком, давая зелёный свет восхождению на трон ню-метала.
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.