Сколько будет еще продолжаться социальное неравенство!
Все срочно в Москву. Работать некому! Мы ищем консьержку в подъезд. Ничего делать не надо, только культурные беседы с культурными людьми элитного дома. Работать сутки трое. Зарплата 1200 рублей в сутки. Повторяю – 1200 рублей. В смысле мало? Да вы просто работать не хотите!
Кадровый голод везде. Нет специалистов. Работодатель сам выбегает на улицу и падает в ноги прохожим, вдруг тот ищет работу. Да, 40 рублей за один лист А4 корректорской правки предлагает. И не надо отпихиваться от человека ногами. Отличное предложение. 100 листов отредактируете литературно, 4000 в карман положите. Столько листов, правда, в неделю бывает, но зато на удаленке. Куда же вы пошли? А договор ГПХ подписать? А, это я пошел… не расслышал.
Но сейчас будет предложение, ух, читать устанете, телефон мне оборвете. Блогер. Все в очередь встали? Нет. Блогер-миллионник. А так? Коуч. Энергопрактик. Мотиватор. Медиатор. Медитатор. Чакрооткрыватель. Этот…крипто хомяк. Кликер. По крипте специалист (а, это то, что в анальном канале находится, но почти похоже). Короче, я лучший и мне нужен раб. Вы не ослышались, мне бы раба. Плачу 20. Нет, не биткоинов. Двадцать тысяч рублей в месяц за работу на меня. Зато вы будете иметь бесплатный доступ к моим дерьмокурсам стоимостью полляма.
Во примерно так нам представляют рынок труда в России. А на самом-то деле все наоборот. HRDслезно рассказывают нам, что работать просто некому. Куча незакрытых вакансий месяцами висит на hhбез откликов. Рынок труда перегрет, люди хотят большие зарплаты и не хотят работать сверхурочно. Рабочих специалистов нет. Нефтяники не могут найти рабочих на вахту в тайгу, даже на хорошие зарплаты. Приходится нанимать мигрантов.
А давайте послушаем тех, кто сейчас ищет работу. И эти люди расскажут вам, что на самом деле предлагает им работодатель. У нас огромный пласт людей возрасте 40+, которых просто не берут на работу. Не нужен их опыт, их возможности и работоспособность. Они уже старые на рынке труда. Таким людям приходится менять квалификацию и искать работу по другому профилю. А искать приходится долго. И в это время простаивает вакансия. И создается впечатление, что на нее нет соискателей.
Зарплаты не сопоставимы с уровнем жизни. Это вторая причина кадрового голода. Понятно, что на вакансию в 35 тысяч очередь из специалистов не стоит. Но за такие деньги вполне себе может работать студент или пенсионер. Да только надо вернуться в пункт один – возрастные на работе ну нужны. А молодые не угодили тем, что у них мало опыта.
Высокие требования к вакансии – третья причина. Иногда встречаются такие описания вакансии, что читать устаешь и просто закрываешь страницу. Ищут мастер-универсала, который работает без выходных круглосуточно за весь отдел без отпуска. Иногда за такой объем работы бывает и неплохая зарплата. Но чаще – стандартная. Сейчас все-таки люди чаще выбирают стабильность. Им хочется четкого, адекватного графика, понятных компетенций, нормальных условий труда. А работодатель пока еще никак не перестроиться в своих требованиях. А ведь уже давно прошли времена, когда люди брались за любую работу. Сейчас есть возможность выбора. Не поэтому ли так много работников уходят на фриланс и работают на своих условиях.
А по поводу того, что работать некому, откройте сайты по поиску работы и посмотрите, сколько откликов на разные позиции. В среднем, сильно больше 100. И это на очень скромные зарплаты в районе 40-50 тысяч. Так что это все миф, что Россия нуждается в привлечении рабочей силы извне. Тут и самим бы работу найти, да такую, чтобы оставались деньги ипотеку платить, детей обучать в вузе платно и еще на старость откладывать. Не подскажете, это мне куда идти?