Заголовок претендует на типичное «бульварное чтиво». Ну, что есть, то есть.
Моя подруга Ангелина недавно поведала одну историю. Не удивлена тому, что это произошло именно с ней, потому что она всегда будто бы притягивает к себе, с вашего позволения, «особенных» лиц из числа поколения «60-х и 70-х годов».
Поясню, в эту категорию, по ее мнению, входят лица, за 50-60 лет, которые всегда громогласно заявляют, что «раньше было лучше», «раньше мы бесплатно в трамвае ездили», «уксус слаще был» и прочее. Короче, люди, которые привыкли сидеть и ничего не делать, а только ругать всех и все подряд. Эти люди старшего поколения, именно такие, знаете, хамоватые, простые, наивные и максимально прямые. И вот ей всегда на них «везет».
Я сначала думала, что дело не случайное – девушка сама по себе выглядит как мишень для сидящих на скамейке бабушек: проколотый нос, длинные разноцветные ногти, худоба, предпочтения мини-юбкам и полупрозрачным блузкам, мешки под глазами (ну наркоманка же, да еще и ... - читать – представительница древнейшей профессии). Ну сама же провоцирует на разговор о том, какая нынче молодежь у нас отупевшая. И в магазине кассирша ей нахамит, и бабушка в автобусе обматерит, и дед на пешеходном переходе наорет за то, что она его «подрезала» (то есть резко обогнала), а дедушка, в силу возраста, сильно быстро не шел, при этом очень уверенно махал тростью, будто бы комаров отпугивал.
И это с ней происходит, с ее слов, постоянно. Серьезно, если бы вы спросили, есть ли что-нибудь, что может вывести ее из себя, какой-либо триггер или даже чувство ненависти, она сразу же, не раздумывая скажет о хамоватых и нетактичных бабушках-дедушках (геронтофобка что ли??).
При этом, со своими родителями и бабушками у нее вообще никаких проблем нет (сама с ними лично знакома, приятные во всех смыслах люди).
Как по мне, то, что рассказывает мне Ангелина о каком-то негативе
со стороны посторонних пенсионеров (ну даже звучит смешно) вообще
не повод для переживаний, разные бывают люди, не нужно вешать на всех ярлыки, это просто стечения обстоятельств.
Но недавно Ангелина мне сообщила, что она преисполнилась настолько, что более не будет вообще переживать по данному поводу и окончательно поняла всю бессмысленность споров и переживаний (наконец-то). Она считает, что это просто очередной конфликт «отцов» и «детей», который, увы, никак не разрешить (тут вообще не согласна, но переубеждать бесполезно). Поводом послужила следующая ситуация.
Однажды в подъезде Ангелины загорелся мусоропровод. Причина банальна – непотушенная сигарета. И вот, собираясь на прогулку, Ангелина увидела мужчину возрастом за 60 лет, который стабильно выкуривал в подъезде по несколько сигарет в день, а непотушенные бычки скидывал, собственно, в мусоропровод. На замечания мужчина не реагировал, да еще и мог сказать что-то типа «идешь на бл…ки, иди дальше, ухажеров будешь строить» (тут я думаю каждый имеет моральное право высказать мужику все, что о нем думает, но Ангелина девочка тихая, стеснительная).
И довелось Ангелине в один день ехать в лифте с соседкой данного мужчины – женщиной, как ни странно, за 60 лет… В лифте женщина (разумеется) оценила внешние данные Ангелины, снизу-вверх просканировала ее своим (опять же, разумеется) рентгеновским зрением, и сообщила: «Девушка, это не вы, случайно, тут курите в подъезде, а то у нас пожар недавно был, а вы, молодое поколение, вообще на порядок плюете, старших не уважаете…» и т.п. На слова Ангелины о том, что она, во-первых, не курит, а во-вторых, это ваш сосед дымит постоянно, что аж в квартире воняет, женщина «ловко» парировала: «Да вы что на человека наговариваете, он безобидный, приучен курить аккуратно. Да, в подъезде, но никогда непотушенный окурок не выкинет в мусоропровод». Сказать, что Ангелина была в шоке от ее слов – значит, ничего не сказать. И после этого подругу захлестнула апатия, мол, как вообще этим людям что-то можно объяснить, они будут верить только в то, в чем сами убеждены и уверены, не обращая внимание на какую-либо аргументацию или доводы.
К сожалению, переубедить Ангелину в настоящее время сложно. Мое личное мнение заключается в том, что девушке просто не повезло проживать в подобном подъезде, где никто из жителей не может найти управу на одного недобросовестного гражданина. Клеймить всех подряд тоже неправильно. Думаю, вопрос можно решить на собрании собственников или посредством обращения в компетентные органы с приложением доказательств неправомерного поведения конкретного лица. А по поводу всех остальных «придирок» со стороны бабушек и дедушек… Честно, думаю, что тут подруга просто преувеличивает. Я ей посоветовала проводить больше времени со своими близкими родственниками, бабушками и дедушками, чтобы просто подсознательно не видеть в людях старшего поколения один негатив. Но пока, имеем то, что имеем. Кто в данном случае прав, кто виноват, вопрос открытый, возможно истина где-то посередине. Может быть это действительно не единичный случай, и такое часто происходит с молодым поколением? Буду рада, если о подобных ситуациях вы поделитесь в комментариях.
Но это, если честно, разминка. Далее я расскажу «забавную» историю, которая произошла с моим хорошим знакомым и попытками самого настоящего сводничества со стороны близких родственников.