Кто из нас в детстве не читал Мурзилку, не смотрел Вёселые картинки. В этом году главному детскому журналу исполнилось 100 лет. За это время он прошёл огромный сложный путь и не смотря не на что, издается до сего дня.
Мурзилка в своем развитии прошёл невероятно насыщенную жизнь. Его история настолько лихо закрученная, что дух захватывает. Началось всё в 19 веке с канадского художника Палмера Кокса и созданного им гномиков брауни, маленьких человечков. Брауни и были прообразом Мурзилки.
В России Мурзилка стал известен в 1887г благодоря сказке "Мальчик-спальчик, девочка-ноготок", созданная Анной Хвольсон, по мотивам рисунков Кокса. Одним из героев был гномик по имени Мурзилка.
В 1913г Мурзилка был мальчиком во фраке и цилиндре.
После революции новая власть такой образ не приняла.
Новому государству не хватало своих детских изданий и тогда вспомнили о смешном гномике по имени Мурзилка. Так в советской газете появилось детское приложение под именем Мурзилки.
Мурзилку внешне изменили, он стал беспородным щенком. Еще позже, в 1937г, он на время пропал, потом возродился в образе желтой пушистой собачке в красном берете, с клетчатом шарфом и фотоаппаратом на ремне за плечом. В 1939 году, впрочем, опять пропал, на 20 лет. В 1954г вернулся, но в образе пионера. И только в 1959 вернулся в прежнем образе желтой забавной собачке и таким остается до сих пор.
Журнал известен своими загадками, ребусами, головоломками, Весёлыми картинками. В нем публиковались Корней Чуковский, Сергей Михалков, Агния Барто, Самуил Маршак, Николай Носов.
Выпуск "Мурзилки" некогда не прерывался, даже в страшные годы ВОВ и даже в тяжелые перестроечные.
В ВОВ вместо сказок дети узнавали как помочь стране. Что работать на полях и огороде, помогать в бомбоубежище и госпитале- это помощь фронту. В 1942г в "Мурзилке"было обьявлено соревнование по сбору лекарственных трав для помощи в лечение и питании раненых и больных.
В 90е журналу пришлось очень нелегко. Резко упали гонорары, авторам нечем было платить, но от Мурзилки не отказались не авторы, не читатели.
В 2011 году журнал попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый долго издающийся журнал для детей.