Найти в Дзене

АГРОТУРИЗМ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ ‒ АЛАНИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ

Это статья Геннадия Родионова, кандидата экономических наук, декана факультета экономики и управления СОГУ, и А.А. Суановой, научного сотрудника Владикавказского научного центра РАН.

В статье рассматривается агротуризм в Республике Северная Осетия ‒ Алания, его особенности, перспективы и пути развития на примере агрохолдинга ООО Мастер-Прайм «Берёзка».

Туризм в современном мире является неотъемлемой частью жизни людей. Популярностью пользуются как внутренний, так и внешний туризм, однако стоит заметить, что в последние годы, в связи с ситуацией во всём мире, Россия вынуждена была направить все свои силы на развитие туризма внутри страны, что, несомненно, оказало положительное влияние на экономическую составляющую государства.

Россия имеет огромный потенциал в туристской сфере, ведь она входит в пятерку стран-лидеров по количеству природных объектов. В настоящее время, развитие внутреннего туризма, в сложных современных условиях, одно из самых значимых мест. У России колоссальный потенциал, а у каждого региона ‒ свои, уникальные преимущества, поэтому необходимо уделить внимание не только известным, традиционным туристическим центрам, но и помогать тем регионам, которые еще только осваивают, поднимают индустрию туризма.

Одним из таких регионов является Республика Северная Осетия ‒ Алания, которая пользуется популярностью среди туристов. В период с января по июль 2023 г., республика вошла в топ-10 регионов, куда поток туристов значительно увеличился в сравнении с предыдущим годом [2]. Согласно данным 2023 г. её посетили 750 тыс. человек. В сравнении с предыдущим годом показатели увеличились в 2,5 раза. Такое увеличение турпотока наблюдается благодаря федеральным и республиканским мерам поддержки туризма, развитию инфраструктуры, увеличению количества местных турагенств и туроператоров, а также появлению новых видов туризма [5].

Для Северной Осетии туризм является важной экономической отраслью и обладает большим потенциалом, благодаря девственным природным местам в сочетании с историческими памятниками. Поэтому основная задача – повысить качество инфраструктуры и туристических услуг, предоставить гостям и жителям республики комфортные условия размещения и безопасный отдых. По инициативе министерства экономического развития РФ в республике создается мастер-план «Большой Кавказ». Проект представляет собой стратегию развития туристической отрасли СКФО, а также предложения по инфраструктурному развитию для туристических целей с «дорожной картой» и возможными инструментами реализации.

Главной её целью является разработка стратегии развития туризма и стратегии развития обеспечивающей инфраструктуры – транспортной и инженерной под туристические цели. Для этого обязательно выполнение трёх условий: обеспечение всесезонности курортов и аттракций, разработка планов по укреплению межрегиональных связей и выделение тех уникальных предложений, которое есть у каждого субъекта. Туристический мастер-план планируется подготовить и представить в правительстве России в первом квартале 2024 г.

Также власти республики работают над крупными проектами таких как: всесезонный курорт «Мамисон», тематический парк «Алания парк», туристско-рекреационный комплекс «Кахтисар». Параллельно в республике создан первый национальный туристский маршрут, одобрен и принят мастер-план по развитию туристского кластера «Солнечный пояс Алании» [4].

Для многих туристов Северная Осетия является неизвестным и неинтересным местом по части отдыха, т.к. они не имеют никакого представления о том, чем можно заняться в регионе, где нет моря и пятизвездочных отелей. Однако республика может предоставить огромный набор туристских услуг: различные пешие и автомобильные туры, конные прогулки, лечебно-оздоровительный туризм. Любители экстрима также могут найти занятие по душе, такие как рафтинг и полеты на парапланах.

Помимо всем известных дестинаций, в республике есть территории, располагающие ресурсами для развития различных видов туризма, но не используемые в этом направлении. Климат в этих дестинациях оказывает благоприятное воздействие на людей с болезнями дыхательных путей, что говорит о возможности размещения палаточных лагерей. Есть все условия для проведения конных прогулок, в ходе которых можно ознакомиться с историями данных поселений и их достопримечательностями. Благоприятным условием является также расположение вблизи реки Урух, что может стать замечательной возможностью организации такого вида экстремального туризма, как сплав на байдарках. Все эти условия и возможности могут послужить рычагом для развития нового вида туризма в Северной Осетии – агротуризма.

Одним из примеров уже активно развивающихся центров агротуризма в республике является агрохолдинга «Мастер-Прайм. Березка». Данный агрохолдинг является первым племенным хозяйством в России по разведению элитной французской породы Монбельярд. Благодаря планомерной работе специалистов в 2011 г. хозяйство получило статус племенного, а порода Монбельярд впервые внеслась в Книгу селекционных достижений России. В 2016 г. статус племенного хозяйства был успешно пролонгирован. Также «Мастер-Прайм. Березка» занимается растениеводством ‒ кормовая база для крупного рогатого скота создается здесь же. Технология производства включает в себя севооборот, работу с почвой, обеспечение качественными семенами, парк современной сельхозтехники.

Проект агротуризма включает в себя организацию полноценного отдыха в шале, располагающие всеми удобствами, где параллельно с отдыхом, гости республики смогут прикоснуться к живой природе и на себе испытать все прелести спокойной деревенской жизни. Авторы проекта решили, что бытовые трудности никак не должны испортить впечатления от деревенской жизни. Именно поэтому размещать гостей они планируется в комфортабельных шале, у каждого из которых есть собственная веранда. Всего на территории агрохолдинга планируется разместить 5 шале вместимостью около 50 человек (см. рисунок).

-2

Проект агрохолдинга Туристы будут вместе с работниками трудиться с утра до вечера, как и положено на ферме. С 5:30 утра начнется дойка коров, кормление, потом переезд на специальном шаттле на перерабатывающий завод, где они поучаствуют в изготовлении сыра, творога и других молочных продуктов. Все что гости сделают, они смогут забрать с собой и потом увезти домой, в город. Помимо этого, туристы будут выезжать на экскурсии по республике.

Таким образом, можно сделать вывод, что Северная Осетия является регионом, который от-лично подходит для развития на его территории различных направлений агротуризма и располагает всеми ресурсами для этого.

ЛИТЕРАТУРА

1. Агродеревня по европейским стандартам: новый уникальный проект запускают в Северной Осетии. https://sectormedia.ru ‒ URL: https://sectormedia.ru/news/agrostartap/agroderevnya-poevropeyskim-standartam-novyy-unikalnyy-proekt-zapuskayut-v-severnoy-osetii/ (дата обращения 15.09.2023).

2. Северная Осетия стала одним из лидирующих российских регионов по росту турпотока. /https://region15.ru/ ‒ URL: https://region15.ru/severnaya-osetiya-stala-odnim-iz-lidiruyushhih-rossijskih-regionov-po-rostu-turpotoka/ (дата обращения 11.08.2023).

3. Туризм в Северной Осетии. https://ru.wikipedia.org/ ‒ URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Туризм_в_Северной_Осетии (дата обращения 10.09.2023).

4. Туристический мастер-план «Большой Кавказ». https://tourism.interfax.ru/ ‒ URL: https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/100877/ (дата обращения 12.08.2023).

5. Турпоток в Северной Осетии в 2022 году вырос в 2,5 раза. https://amp.rbc.ru/ ‒ URL: https://amp.rbc.ru/regional/kavkaz/freenews/63bd49c09a794723431ce691 (дата обращения 12.09.2023).

6. У России есть потенциал для дальнейшего развития внутреннего туризма. https://expertclub.online/ ‒ URL: https://expert-club.online/news/u-rossii-est-potentsial-dlya-dalneyshego-razvitiya-vnutrennego-turizma (дата обращения 15.09.2023).