Найти в Дзене
Краснодарская жизнь

3,5 года в Краснодаре. Я понял в чем или в ком главная проблема. Слабонервным не читать

фото из личного архива автора
фото из личного архива автора

Приветствую друзья и гости канала!

В мае 2024 минуло 3,5 года с тех пор как мы переехали в Краснодар. Читатели канала знают во всех подробностях все пережитые за это время эмоции. Ведь обо всех минусах и плюсах, а так же о своем восприятии города я отчитываюсь здесь, на своем дзен дневнике, который так и называется "Краснодарская жизнь". И канал этот я завел сразу после нашего семейного переезда.

Для тех, кто не в курсе, напомню, что мы семья из Новосибирска, переехали подальше от холода и комаров, поближе к теплу и морю.

Сейчас даже самому очень интересно почитать о тех эмоциях, которые были сразу после переезда, через год, через два года, через три года и так далее. Если вам тоже это интересно, то можете прочитать соответствующую подборку на заглавной странице моего канала.

А теперь давайте перейдем собственно к конкретике. Поговорим о плюсах и минусах Южной столицы нашей любимой родины.

О плюсах.

И так, плюсы жизни в Краснодаре. По порядку.

1. Климат.

Он великолепен. Да, есть зима, порой дождливая, порой даже немного морозная. Самый холодный зимний день за все наше время пребывания в Краснодаре был - 17 градусов. Это был январь. Но, на мой взгляд, самый большой из плюсов зимы - это так называемые температурные окна. То есть если в понедельник у вас за окном - 17 градусов мороза, то к среде может запросто стать +10 и выше. Холод просто на просто не успевает вам надоесть. Но при этом есть возможность насладиться прохладной погодой и даже снегом, которому больше всего радуются дети. Есть возможность слепить снеговика (лили как здесь говорят грязевика) и немного покататься на небольших снежных горках.

Мне очень нравится что всю зиму в 8 часов утра всегда светло. При том, что в Новосибирске в зимние месяцы на улице светло становится только к 10 утра, что в купе вместе с морозом и тучами очень и очень угнетает.

2. Инфраструктура.

Здесь конечно не все идеально, но ведь рассматривать город нужно не см по себе, а в сравнении с другими такими же мегаполисами, сопоставимыми по размеру и количеству проживающих.

В этом плане Краснодар не отстает от городов Сибири, а где-то даже их превосходит. Дороги хорошие, тротуары в порядке. Во всех новых ЖК строят парки и прогулочные аллеи. Дворы делают без машин для удобства жителей. Здесь конечно оговорюсь, что есть и районы-человейники. Просто к выбору района нужно подходить очень и очень тщательно, а не покупать то что вам будут нахваливать продавцы недвижимости. Об этом у меня на канале есть более десятка статей. Можете все открыть на соответствующих вкладках и посмотреть. Там я подробно раскрыл тему районов города со всеми плюсами и минусами разных локаций.

Поликлиник, детских садов и школ по прежнему не хватает. Но ситуация намного лучше чем была например 5-7 лет назад. Каждый год вводятся новые школы и сады. Очереди уже не такие огромные. Но тем не менее проблема есть.

В любом случае отнесу это к плюсам города, так система образования и здравоохранения есть и развита на неплохом уровне. Есть конечно города система лучше, но есть и где намного плачевнее.

3. Море.

Это прямо одна из любимых тем моих читателей. Но с огромным количеством заблуждений.

Два часа до моря - это миф. В сезон нужно закладывать три, четыре или даже все 5 часов. Смотря на какой пляж вы бы хотели попасть. Сейчас среда 17 июля и 10 утра. Чтобы доехать до Анапы вам понадобиться 3,5 часа. До Джубги 5 часов. А если вы замахнетесь на поездку до Сочи - все 9 или даже 10 часов на авто. Таковы реалии в разгар пляжного сезона. С этим ничего не поделаешь.

А вот зимой, или весной, если вам хочется просто погулять у моря и послушать шум волн, то да - до Джубги 2 часа, до Анапы 2,5, до Ялты 6.

Еще Ялта. 08 марта 2024 года.
Еще Ялта. 08 марта 2024 года.

Как видите, отдохнуть на море можно отлично и в марте. Доехать без пробок, погулять у моря, зайти в кафешку на пляже. И все это в отсутствии толп туристов, очередей и толкучки. Разве не здорово? Меня лично все устраивает. Просто летом в сезон я не еду в Сочи. А если и еду, то не на авто а на "ласточке", которая привозит меня на курорт за 4 часа 40 минут без пробок и нервов.

4. География.

Огромный плюс Краснодара это его расположение. Смотрите, 5 часов чтобы добраться до гор. Архыз, Домбай. За 8-10 часов можно доехать до Чечни и Дагестана. И отлично провести время, посмотрев природные достопримечательности, покушать вкусной местной еды и так далее. На канале есть подробные отчеты о наших поездках в эти регионы. Можете почитать кому интересно и посмотреть огромное количество фотографий.

Про время на авто до моря я рассказал в предыдущем пункте. Это так же плюс который прямо вытекает из географического положения города.

13-15 часов до Москвы на авто. Недавно первый раз сам прокатился. Статья о поездке на авто до Москвы, всех нюансах и так далее выйдет здесь на канале в ближайшее время. Подписывайтесь если не хотите ее пропустить.

А еще за те же условные 10 часов вы можете добраться до Грузии. А ведь это уже другая и очень интересная для посещения страна.

Подводя итог - географическое положение города Краснодара не просто делает его столицей Юга, но и позволяет не привязываясь в транспорту (то есть на своем авто) много и интересно путешествовать и отправляться в рабочие поездки.

5. Еда.

Ну теперь мой любимый плюс. Об этом могу говорить очень много, долго и вкусно.

Вместо тысячи слов. Просто полистайте галерею. На Юге и Кавказе действительно знают толк в качественной и вкусной еде. Умеют гостеприимно встречать и вкусно накормить.

Качество мяса, фруктов и овощей на самом и самом высоком уровне. И радоваться этому можно круглый год. Зимой яблоки, мандарины, а летом дыни, арбузы персики и черешня. Все свое, выращенное на плодородных полях Краснодарского края. А ведь мы с вами - это то, что мы едим.

Ну что же, теперь давайте перейдем к минусам жизни в Краснодарском крае и раскроем тезисы, которые я определил в заголовке этой статьи. Один большой минус, который я увидел за три с половиной года, который в свою очередь является причиной многих других проблем и неудобств, которые можно заметить в Краснодаре. Давайте этот момент обсудим в комментариях. Очень интересно что вы об этом думаете?

И так, главная проблема города - люди!!!

Вот сейчас многие местные традиционно напишут в комментариях о том, что да, проблема от "понаехов" и так далее и тому подобное. Это я уже много раз здесь слышал, в том числе и в свой адрес.

А вот и нет, проблема не в местных и не в приезжих. За время проживания здесь у меня уже сложился очень большой круг общения. В нем и местные и приезжие. И все эти люди замечательные. Некоторые из них за это время стали для меня близкими друзьями.

Проблема в совсем другой категории людей. Какой? Давайте назовем их временщики!!!

Сейчас постараюсь подробно описать кто же это такие и почему проблемы в них?

Это люди которые приехали сюда скажем так "попытать счастье". То есть без намерения здесь жить постоянно. Просто попробовать, вдруг получиться. И эти люди не работают, не производят, не оказывают полезных услуг и так далее. Соответственно и отношение у них к городу не как к своему, а как к некоей временной точке с которой они готовы в любой момент распрощаться. Отсюда и горы мусора на прогулочных аллеях, поломанные скамейки в парках, постоянные новости и том или ином водителе газели, который приехал вывалить строительный мусор в чистом поле. Таких людей совершенно не заботит что будет с этим место через год, пять или 10 лет. Они относятся ко всему не созидательно, а разрушительно. Считают, что можно ездить по городу так, как будто здесь нет и не было правил дорожного движения и многое многое другое. То, что все мы видим каждый день и в новостях и собственно выходя на улицу.

Они приехали и попробовали. У них не получилось, они уехали. А после себя здесь не оставили след, а попросту наследили и сказать больше нагад или. Даже на пляже, наблюдая за туристами можно заметить как они варварски относятся и к природе и к тому общественному пространству, которое создано для комфортного и уютного отдыха.

Но знаете, что радует в этой ситуации гораздо сильнее, чем расстраивает? Это, то что людей, которые здесь родились. приехали сюда всерьез и надолго - намного больше чем тех что приехал просто так и не старается сделать город лучше.

Вот такие у меня по этому поводу мысли после нескольких лет жизни в этом замечательном городе.

Я думаю, что если человек хороший специалист в своем деле, то он будет одинаково востребован и в Сибири и на Дальнем Востоке и на Юге. А вот если наоборот, то найти хорошую работу в любой точке страны и хорошо зарабатывать будет для него сложно. Согласны?

Друзья, у меня есть телеграмм канал, который так и называется "Краснодарская жизнь" . Там контент, которого нет на Дзене, а так же ежедневная возможность общения и обмена опытом. Заходите и подписывайтесь. Там самые интересные события в режиме онлайн.

Всем спасибо за прочтение.