Удивительный состав этой речной рыбы снижает давление, холестерин и ставит её в один ряд с такими полезными морскими рыбами, как горбуша, форель, скумбрия, семга, треска.
Мало кто знает о пользе этой популярной рыбы наших рек. Эта информация лишней не будет и вы пересмотрите свое отношение к толстолобику, если раньше его не ели.
Единственная речная рыба, полезная как морская
В средней Азии это довольно распространённая рыба. Её разделывают со спины и жарят на рынках в большом количестве масла. Для этого обычно берут рыб небольших размеров, чтобы помещались в казан и на тарелку.
На рынках России её тоже можно без проблем приобрести, но только в замороженном виде. Относится толстолоб к семейству карповых. Англичане его называют "серебряный карп". Обычно толстолобика запускают, чтобы он профильтровывал с помощью своего ротового аппарата зацветшую зеленую воду и чистил водоем. Питается эта рыба фитопланктоном и зоопланктоном.
Кто рыбачит на толстолоба, то знает, что для него существуют специальные прикормки в виде спрессованной большой таблетки - технопланктон. А насадку поднимают над дном в толщу воды. А вот этого гиганта поймал рыболов-любитель Алексей Макаров на Оке. Но не на донку, а на воблер.
Он ходил троллингом и забагрил 49 килограммовую рыбу за хвост. 2 Часа понадобилось, чтобы с помощью других рыболовов её выловить.
Один среди своих и чужих
Толстолобик — единственная пресноводная рыба, которая содержит такой же жир, как и у морских рыб. Науке давно известно, как важны полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они улучшают сосуды, состояние волос и кожи, уменьшают количеств холестерина в крови и поддерживают иммунитет.
В морской рыбе этих кислот содержится больше всего. Их очень много в печени недорогой сельди, в лососевых рыбах, в подорожавшей уже до 500 рублей скумбрие.
В толстолобике тоже содержатся Омега-3. У этой пресноводной рыбы ученые обнаружили полиненасыщенные жирные кислоты, в количестве, многократно превышающем их содержание в карпе, сазане, судаке, леще, соме и других рыбах наших рек.
Не буду перечислять большое количество других витаминов и полезных микроэлементов, которыми богат толстолобик. Их несколько десятков.
Отмечу, мясо толстолоба считается диетическим, легко усваивается и быстро переваривается, поэтому его рекомендуют маленьким детям и пожилым. А из-за высококачественного протеина толстолобик популярен в рационе культуристов.
Толстолобик и высокое давление
Немецкие ученые проводили двухнедельный эксперимент с людьми страдающими от повышенного давления. Через 2 недели диеты из толстолобика у них снизились показатели. Эта рыба при постоянном потреблении оказывает и такой эффект. Естественно всё должно быть в меру и объедаться даже полезными продуктами питания не стоит.
Ох уж эти американцы
В США некоторые виды толстолобиков так сильно размножились, что стали серьезной проблемой для флоры и фауны. Их стали уничтожать. В Америке его не едят, считают костлявым. Наверняка вы видели на Ютубе ролики, где от шума моторной лодки, едущей по реке, из воды массово выскакивают испуганные толстолобики и падают на палубу. Их ловят сачками, стреляют из арбалета, да и просто руками собирают.
Эх, если бы эти американские рыбаки знали о полиненасыщенных жирных кислотах в этих рыбах. Ну, да ладно, мы сами съедим, а они пусть уничтожают. Подписывайтесь на канал, всем добра и Омеги-3 почаще получать. Ставьте лайк и до завтра. Еще интересное почитать: