Найти в Дзене
Челнинские известия

Двухсотбалльник читает Толстого, играет на фортепиано, учит итальянский

Челнинский школьник рассказал, как достиг успеха на ЕГЭ.

В 2024 году в Набережных Челнах определился первый выпускник, который набрал на ЕГЭ по двум предметам – математике и информатике – по 100 баллов. Это 17-летний ученик гимназии № 26 Ильяс Аетдинов.

«Я человек технического склада ума. Гуманитарные науки мне тяжело даются. Тяжело понять, нет какой-то объективности, что-то завязано на мнении. Мой конек – логика и цифры, – говорит о себе Ильяс. – Не скажу, что месяцами готовился к ЕГЭ. Большая часть моей подготовки заключалась в том, что я делал во время учебного процесса – участвовал в олимпиадном движении. К экзамену готовился по два часа в день, за неделю до него».

Значимым достижением для себя он считает то, что трижды становился призером заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по математике.

«На ЕГЭ по математике было мало сложностей, все-таки на олимпиадах у меня результат хороший. Я в 10 классе пробник писал с результатом более 90 баллов. По информатике не ожидал такого итога. Думаю, что здесь сказалась моя поездка в Иннополис, куда меня позвали после городской олимпиады по информатике. Именно там улучшил свои навыки – начал совершать меньше логических ошибок в коде, которые приводили к неправильным ответам. На пробниках мне не хватало времени для выполнения, перепроверки заданий, а на ЕГЭ оно еще осталось», – поделился юноша.

-2

Бодрящим помощником для успешной сдачи экзаменов для Ильяса стала чашка кофе. Этот напиток с легкой руки мамы многократно повышает его работоспособность. По словам юноши, успеха он достиг благодаря родителям – Эльдару и Расуле Аетдиновым, учителям по математике – Любови Баевой и информатике – Елене Бадагиевой, школе, заинтересованной в качественном обучении детей.

Кстати, оба родителя у Ильяса – преподаватели, доценты, папа – кандидат политических наук, 20 лет преподавал в КФУ, а мама – кандидат педагогических наук, вела лекции по математике в НГПУ, сейчас работает на экономическом факультете КФУ. Оба «ладят» как с точными, так и с гуманитарными науками.

-3

«Сначала надо рассмотреть сильные стороны ребенка – математика или русский язык, информатика или рисование, после развивать его способности. Необходимо поддерживать интерес ребенка, – объясняет мама юноши Расуля. – Ильяс ходил в Центр технического творчества, где занимался оригами, которое дает пространственное мышление. Увлекался шахматами, у него второй взрослый разряд, – это развивает логику, тактику. Его конек – геометрия, помимо математики, информатики. Давалась ему и физика. Он изучает языки – английский и итальянский. Развивал и творческие способности – окончил музыкальную школу по классу фортепиано».

Не забывает юноша и о занятиях физкультурой – посещает спортивный клуб.

«В клуб сын ходит три раза в неделю. Он считает, что хорошее физическое состояние влияет на развитие мозга. А еще наш Ильяс – кондитер, пек торты для учителей и одноклассников», – рассказала мама.

-4

Папа юноши Эльдар Аетдинов предполагает, что достижения сына – это сочетание его природной одаренности, увлеченности, усердия, характера, целеустремленности, желания во всем разобраться, также огромная заслуга учителей, школы, где среди школьников есть здоровая конкуренция, и той социальной среды, в которой он рос.

«У Ильяса есть свое мнение, зрелое, осмысленное, его сын аргументировано отстаивает. Я за ним наблюдаю и понимаю, что у него аналитический склад ума – внимателен к деталям, мыслит системно, – поделился наблюдениями отец юноши. – Сына приглашали в «Сириус» (образовательный центр в Сочи), победил в Международной иранской геометрической олимпиаде. Команда, куда он входит, стала второй в Международном европейском турнире математических боев. Входил в сотню сильнейших из 2,5 млн участников во всероссийской олимпиаде школьников и трижды становился призером».

Для чтения Ильяс выбирает техническую литературу, из классической – читает роман «Война и мир» Льва Толстого.

-5

«Сейчас на третьем томе, планирую дочитать. Роман меня зацепил большим обилием тем, которые там поднимаются. Масштабностью своей. Мне иногда кажется, что эта книга читается также медленно, как сама жизнь. В целом, люблю проникаться мыслями, сокрытыми в произведении, нравится анализировать. Предпочитаю и детективы, если, конечно, в них нет слишком острого поворота в сюжете», – говорит выпускник.

В планах выпускника - поступать в вуз Санкт-Петербурга или Москвы, рассматривает он и Казань.

«Казань лично для меня удобный город, мне нравится. Я не вижу какой-то очень сильной, принципиальной разницы в обучении. При желании везде можно узнать много нового, стать хорошим специалистом, – анализирует Ильяс. – Сильно привлекает IT-сфера. Но и прикладная математика не на последнем месте в моих интересах. Физику я понимаю, но считаю ее более сложной. Из-за постоянных поездок пропустил часть уроков по физике, будет непросто наверстывать».