Соя — один из самых популярных растительных продуктов, который продвигают вегетарианцы и многие адепты правильного питания. Но при этом она все также противоречива. Кто-то уверен, что соя полезна для здоровья, а другие совсем наоборот. Отвечаем на самые распространенные вопросы о пользе соевых продуктов и разбиваем мифы.
Польза сои для организма и что по составу?
Соя и правда кладезь полезных витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов. Например, она гордо несет в себе суточную норму редкого витамина В7, который восстанавливает обмен веществ, помогает вырабатываться глюкозе не из углеводов, а естественным путем, а также синтезирует коллаген, который нужен для здоровья кожи, ногтей и волос.
Также в состав сои входят не менее редкие германий и бром — это элементы, которые необходимы людям с ослабленной иммунной системой: особенно после хирургических вмешательств, затяжных инфекционных болезней, а также проблемах с нервной системой (снижение активности, тревожность, бессонница).
Сое приписывают и другие витаминные «заслуги»: в ней есть Е, Р, k и многие другие витамины. Плюс фосфор, магний, кальций, цинк и Омега-3. И самое главное — повышенная доза белка — 36 на 100 грамм продукта! Вот почему сою и прозвали альтернативой мясу животного происхождения.
Однако важно не переборщить с соей. Если вы ведете малоактивный, сидячий образ жизни, редко занимаетесь спортом, то больше 70 гр белка в сутки — это удар для вашего организма (да, и такое бывает).
Соя может заменить мясо?
Полностью — точно нет. Дело в том, что в мясных продуктах содержится более разнообразный аминокислотный состав, поэтому вы не сможете получать достаточное количество нужных железа или полезных жиров.
И хотя белков в составе сои в пару раз больше чем в той же куриной грудке, а холестерина нет и в помине, мы все-таки советуем вводить сою в рацион постепенно и миксовать с яйцами и молочными продуктами, которые будут давать недостающие жиры и углеводы. Сбалансированное питание — это залог вашего здоровья, и только с ним вы сможете прочувствовать пользу сои.
Соя на диете – можно? А как она влияет на похудение?
Некоторые диетологи включают сою в план похудения из-за того, что соя прекрасно справляется с голодом и подавляет аппетит. В то же время нельзя забывать: калорийность сои составляет 381 ккал на 100 гр, что не мало для диетчиков. Но специалисты по питанию подчеркивают — не стоит возлагать большие надежды на продукты и думать, что какой-то из них «похудеет» вас (будь это огурец или соя).
Если же вы взялись за питание и решили заменить обычные продукты соевым молоком или тофу — особых изменений не произойдет. А если не знать меры, вы даже можете прибавить в весе.
Сколько сои можно есть в день?
Умеренное потребление соевых продуктов — две или три порции в день (по 70 гр) — вполне нормальное количество для людей, которые отказались от мяса и полностью перешли на сою. А если вы решили слегка урезать количество животного белка, то достаточно заменить одну говяжью котлету на соевую (примерно 70-80 гр в день).
Соя вызывает аллергию?
Соя может вызвать аллергию у маленьких детей, а вот для взрослых это редкий случай. Исключением могут стать люди, страдающие от непереносимости бобовых.
Что будет, если переесть сою?
Одна «передозировка» соей вряд ли нанесет серьезный вред организму. Но если вы начнете употреблять большое количество сои и соевых продуктов ежедневно, то это может привести к снижению либидо и повысить риск развития мочекаменной болезни.
Соя полезна для женщин?
Да. В сое содержатся фитоэстрогены, которые схожи с гормоном эстрогеном. И для организма женщин он крайне важен: именно этот гормон снижает болезненные ощущения при менструации, а также делает кожу упругой и сияющей.