В июле сезон черешни разгорается в полную силу, а это значит, что самое время делать заготовки на зиму. Лучше всего из черешни получается варенье. Для этого лакомства можно брать как традиционные, темные сорта, так и белую черешню.
Корреспондент «НЗМ» попросил преподавателя специальных дисциплин МОК «ЗАПАД» Марину Машкову поделиться рецептами варенья из черешни.
Варенье без косточек
«Если у вас дома дети, делайте варенье из черешни без косточек. Малыши могут случайно подавиться или проглотить косточку, так что лучше обезопасить их от этого», - говорит Марина.
Для приготовления варенья нужно взять 1 кг ягод, 0,5 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Ягоды промыть, обсушить, удалить черенки и косточки. Сложить подготовленную черешню в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 10 минут, чтобы ягода пустила сок. Затем включить огонь, довести массу до кипения и варить 15-20 минут, периодически помешивая и снимая пенку. В конце необходимо добавить лимонную кислоту и перемешать. Готово! Можно разливать варенье по стерильным банкам и закатывать крышками.
Больше сиропа
«Рассказываю еще один рецепт черешневого варенья без косточек. Оно будет иметь больше сиропа и будет более ароматным – выбирайте сами, какой рецепт вам больше по вкусу», - предлагает Машкова.
Для приготовления этого варенья из черешни необходимо взять 0,5 кг ягод, 0,6 г сахара, стакан воды, 3-4 г лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара. Ягоды необходимо промыть и обсушить, удалить косточки и плодоножки. Влить в кастрюлю воду и добавить весь сахар, довести массу до кипения. Сироп готов! Убавьте огонь до минимума и добавьте ягоды. Поварите массу 30 минут на медленном огне, снимая пенку, в конце добавьте лимонную кислоту. Это варенье тоже можно разложить по стерилизованным банкам и сохранить на зиму.
Варенье с косточками
«У варенья из черешни с косточками тоже есть любители, так что попробуем приготовить и такой вариант. Сделаем пятиминутку – в таком варенье сохраняется больше всего полезных веществ», - уверена Марина.
На 1 кг ягод потребуется 0,8 г сахара. Это все – такое варенье готовится всего из двух ингредиентов. Ягоды необходимо засыпать сахаром, подождать 30 минут и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и поварить пять минут. Готово! Такое варенье будет довольно жидким и с насыщенным вкусом ягод.
Пряное варенье
«Черешня отлично сочетается со специями. Так что я предлагаю добавить в варенье гвоздику, бадьян, корицу и ванильный сахар – получится вкусно и необычно. А еще – грецкие орехи. Такого вы точно еще не пробовали», - рекомендует преподаватель.
Для приготовления такого варенья понадобится 1 кг черешни, 0,7 г сахара, чайная ложка молотой корицы (впрочем, можно использовать и цельные палочки), пакетик ванильного сахара, 5 штук гвоздики и звездочка бадьяна. Также добавим в варенье 200 г нарезанных грецких орехов.
Такое варенье можно сделать с косточками или без – выбирайте, какое вам по вкусу. Черешню подготовить и засыпать сахаром на 15 минут. После нужно поставить кастрюлю с черешней и сахаром на огонь, довести до кипения и варить полчаса. За 10 минут до готовности добавить нарезанные орехи и пряности. Готово! Перед закаткой в банки из варенья лучше достать гвоздику и бадьян – найти их в розетке с лакомством может быть не очень приятно.
Варенье из белой черешни с лимоном
«Белая черешня обладает более нежным вкусом, чем темные сорта, однако, для варенья она тоже годится! Попробуйте приготовить варенье из белой черешни с лимоном, - советует наша собеседница.
Для приготовления такого варенья потребуется 1 кг ягод, 1 кг сахара и 1 лимон с кожурой. Подготовьте ягоды (этот рецепт тоже годится как для приготовления с косточками, так и без них) и засыпьте их сахаром на 15 минут, чтобы дали сок. Потом нужно поставить ягоды на огонь и добавить порезанный лимон вместе с кожурой. Довести массу до кипения, поварить 15-20 минут и разложить по банкам.
Стерилизация банок для варенья
Для всех рецептов банки предварительно следует промыть, можно даже замочить их в воде с содой на несколько часов. Затем обсушить и поставить в заполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой примерно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Вынуть банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сушиться.
--
Наталья Лужнова