Найти тему
Моделизм без границ

Секрет комода из квартиры номер 12.

Все изображения взяты из открытых источников, из интернета
Все изображения взяты из открытых источников, из интернета

В этой статье я хочу рассказать про одну коллекцию военно-исторических миниатюр, которая долгое время сохранялась в строгой тайне. С меня было взято клятвенное обещание, что всё что я увижу, останется в секрете. Было это в 1992 году. Мне тогда было 15 лет, и я честно выполнил данную клятву. Но учитывая давность лет и причину, по которой данная коллекция была сокрыта в тайне, я решил, что теперь я уже могу о ней рассказать, не раскрывая полной информации о её владельце. Да простит он меня, если увидит данную статью в Дзене, если он вообще меня ещё помнит...

Имена и место действия в дальнейшем повествовании изменены. Любые совпадения являются случайностью.

История эта произошла со мной в один из будних весенних дней, если не изменяет память, на дворе был апрель. Путь от школы до дома был не длинным, минут 10 пешком, не более. Но иногда у меня на преодоление данного расстояния уходило значительно больше времени. Как будто проваливаясь через портал времени, стоявший у меня на пути, я исчезал на целые часы. А учитывая, что стоял погожий апрельский день, в этом вообще не было ничего удивительного… Так было и в тот раз. Неведомая сила изменила направление моего движения буквально перпендикулярно направлению от школы до дома. Я как тот самый Винни-Пух из известной сказки подумал, а не зайти ли мне в гости, к кому-нибудь из знакомых. Ноги сами собой несли меня по необдуманной до конца траектории.

Так, в конце концов, что называется «на автомате», я зашёл в магазин хозтоваров. Ходил там какое-то время между витринами, делая вид, что интересуюсь содержимым прилавков. И в тот самый момент, когда я подошёл к последнему прилавку и решил было уже направиться к выходу, нос к носу столкнулся с одноклассником. В нашем классе он учился с нами первый год. В своём рассказе его имя я обозначу просто инициалами, А.Ц. Выглядело так, как будто А.Ц. тоже слонялся без определённой цели. Но на самом деле это было не так. Он покупал листовую наждачную бумагу с абразивом разной крупности.

На вопрос, что я тут делаю, я что-то соврал, не очень убедительное. А он сказал, что живет в этом доме и зашёл в магазин прикупить кое-что нужное. В общем слово за слово, он пригласил меня зайти к нему в гости. Надо сказать, что его мама и бабушка были учителями, работали в нашей школе. Ну а отец его был ... В общем об отце не будем, к данной истории это отношения не имеет.

В квартиру, где обитал А.Ц., мы зашли примерно в промежутке между 15:00 и 16:00. Кажется так. Внутренняя обстановка была не богатой. Бывал я в гостях у других одноклассников и друзей, и у них всегда что-то было из современной техники, у некоторых были даже видеомагнитофоны с кассетами, на которых были записаны разные зарубежные фильмы, боевики или фантастика. В данном же случае было понятно, что семья жила небогато, одним словом, на учительскую зарплату...

Но были в этой квартире, вещи, которых я не встречал ранее до этого момента ни у кого из друзей. Так, например, в гостиной на стене висел кремневый дульно-зарядный пистолет XVII века с залитым металлом стволом. По потёртостям, царапинам и неглубоким вмятинам, было видно, что это не стилизованная реплика, а вполне настоящий пистолет, видавший виды. Примерно такой:

Все изображения взяты из открытых источников, из интернета
Все изображения взяты из открытых источников, из интернета

Это был не бретёрский вариант, а настоящее боевое оружие. А.Ц. увидев мой интерес, снял его со стены, со словами «трофейный, дед из германии привёз на память», передал мне его в руки посмотреть. Для меня это был просто подарок судьбы, так как до сих пор я никогда не держал в руках настоящего, да ещё и исторического оружия. В музеях видел, но подержать в руках, как вы сами понимаете там подобные экспонаты не давали. Пистоль был увесистый, я тогда ещё подумал, что после выстрела, он вполне может сойти за боевой молоток, и в рукопашной схватке может быть полезен.

На журнальном столе лежали книги в жёстком переплёте, из которых торчали полоски закладок из цветной бумаги. А.Ц., открыв одну из книг, показывал мне репродукции с литографий из истории Отечественной войны 1812 года на вощёной бумаге.

Все изображения взяты из открытых источников, из интернета
Все изображения взяты из открытых источников, из интернета

Было видно, что А.Ц. был увлечён историей. У него вообще было много документальной и художественной литературы на военные темы.

Впоследствии мы довольно крепко сдружились, так как во мне жил юный моделист-любитель, и у нас было достаточно много общих тем для обсуждения.

Надо отметить, что о его интересах и увлечениях в классе никто не знал и даже не догадывался. И вообще он был пареньком довольно спокойным, скромным. Он не был выскочкой, не стремился во чтобы то ни стало привлечь к себе внимание, как поступали многие другие. Он довольно серьёзно заявил, что обязательно должен в будущем надеть форму и послужить Родине. Так в конце концов впоследствии и получилось, он поступил в высшую школу милиции в Москве.

Видя мой горячий интерес ко всему, что он показывал и рассказывал, он предложил мне посмотреть его коллекцию. Но пред тем, как открыть комод, в котором она хранилась, А.Ц. попросил меня пообещать, что я не стану никому об этом рассказывать. Меня его просьба удивила, но я вполне серьёзно пообещал, что никому ни слова… Он мне поверил, и я сдержал своё слово.

Когда он открыл дверцы комода, то удивлению и восхищению моему не было предела. Увиденное просто поразило меня.

Моему взору предстала целая Наполеоновская армия. Сей час я точно уже не помню сколько там было оловянных фигурок в масштабе 1/72, приблизительно, около трёх сотен не меньше. На четырёх, переделанных вручную, полках выстроились ровными прямоугольниками полки солдат в разных мундирах исторически-достоверных цветов. Впереди стояли знаменосцы и барабанщики. Тут была и Наполеоновская гвардия, Польский и Саксонский полки, французские пехотные линейные полки. У самого края полок важно расхаживали офицеры в бикорнах. Младшие офицеры осуществляли доклады старшим. На двух нижних полках была выстроена кавалерия. Среди них был отряд лёгких польских улан с пиками. Тут были и кирасиры, драгуны, французские гусары и конные егеря. Зрелище прекрасное: жеребцы и лошади у всех были различной масти, раскрашенные и выписанные тончайшими кистями вручную. Примерно треть верхней полки занимала лёгкая конная наполеоновская артиллерия. Тут же примостились повозки с боеприпасами, порохом, ядрами и картечью.

Все изображения взяты из открытых источников, из интернета
Все изображения взяты из открытых источников, из интернета

Как сказал, А.Ц. большая часть из этой коллекции собиралась довольно длительное время, наборы покупались на карманные деньги, что-то дарилось ему по праздникам. Но часть он отливал из олова самостоятельно, практически вручную. Отливку начинал с изготовления деталей и стволов для артиллерии, потом перешёл и к изготовлению не сложных фигур солдатиков, дорабатывая их поле отливки тонкими резцами и алмазными надфилями. Раскрашивал всё самостоятельно, руководствуясь цветными репродукциями из тех самых книг, про которые я рассказывал. На всё это великолепие у него ушло около пяти лет.

Его армия стояла как будто готовая перейти к действию, только в ожидании приказа Наполеона, фигура которого тоже присутствовала в данной коллекции. Но А.Ц., по каким-то своим соображениям, отправил её на задний план. Если бы он не показал мне фигурку Наполеона, то я скорее всего её бы и не увидел среди всего этого великолепия.

Все изображения взяты из открытых источников, из интернета
Все изображения взяты из открытых источников, из интернета

А.Ц. также поделился со мной своими планами начать собирать Русскую армию во главе с Кутузовым и известными Русскими генералами. Я так никогда и не узнал, удалась ли ему эта задумка или нет.

Из его квартиры я вышел в начале седьмого вечера. Время пролетело очень быстро. Никогда до той поры я не видел такой прекрасной частной коллекции. Даже теперь, вспоминая увиденное, я восхищаюсь ею. От осмотра этой коллекции я получил тогда колоссальное эстетическое удовольствие.

Причина, как впоследствии я понял, по которой А.Ц. просил меня никому не говорить об его коллекции заключалась в том, что он небезосновательно полагал, что его станут дразнить. Ведь в умах большинства даже взрослых людей коллекционирование солдатиков, считается детским и недостойным мужчины занятием. При этом мало кто догадывается, сколько исторической литературы необходимо изучить прежде, чем так обдуманно и системно подойти к созданию своей коллекции. А уж сколько времени, терпения и средств на это нужно...

Ну а у меня навсегда сохранилось уважение к коллекционерам и мастерам, увлечённым коллекционированием и изготовлением военно-исторических миниатюр. И ещё от себя я добавлю, что на мой взгляд, подобной коллекции вполне мог позавидовать какой-нибудь музей с исторической экспозицией.

А что думаете Вы о подобных частных коллекциях? Доводилось Вам самим заниматься данным увлекательным делом? Делитель своими комментариями и отзывами.