На платформе Okko завершился показ сериала "Калимба". Еще до выхода на экраны о нем говорили как о знаковом, резонансном проекте. После просмотра вряд ли кто-то будет спорить с этим мнением: сериал "Калимба" стал настоящим событием в отечественном кинематографе.
Для начала несколько слов о съемочной группе, а потом поговорим о достоинствах и недостатках проекта.
Режиссер: Нурбек Эген ("Мажор", "Контакт", "Алиби", "Самка богомола", "Тайный знак")
Оператор: Дмитрий Карначик ("Интерны", "The тёлки", "Убить Риту")
В ролях: Федор Бондарчук, Сергей Гармаш, Алёна Михайлова, Пётр Скворцов, Сергей Горошко, Елизавета Шакира, Константин Плотников, Юлия Волкова, Дмитрий Воробьев, Джал Ибрагимов.
Отдельно хочется сказать о сценаристах. Их на проекте двое: Анастасия Мельникова и Олег Кириченко. Оба пришли в кино из рекламного бизнеса. Поразительно, но у ребят это первый, дебютный проект. Идея написать сценарий об опасном психологическом эксперименте появилась у Анастасии и Олега во время локдауна 2020 года, когда множество людей, подобно героям "Калимбы", оказались наедине со своими страхами, проблемами, отчаяньем.
Сюжет:
Профессор Виктор Мещерский (Федор Бондарчук), мировое светило в области судебной психиатрии, работающий с самыми сложными, а подчас и опасными пациентами, решает провести необычный психологический эксперимент: он собирает в замкнутом пространстве (специально оборудованном бункере) и оставляет наедине друг с другом восемь человек, разбитых на четыре пары - преступника и жертву.
Худенькую, невзрачную Катю (Алёна Михайлова) довел до попытки самоубийства самоуверенный, обаятельный мошенник Елисей (Сергей Горошко): влюбил в себя доверчивую девушку, а потом исчез с ее деньгами.
Наркодилер Рома (Петр Скворцов) подсадил на наркотики Андрея (Константин Плотников), чем разрушил жизнь успешного журналиста и довел до гибели его жену.
Пьяная Наташа (Елизавета Шакира) сбила на машине человека и скрылась с места преступления. В результате наезда судья Сергей Аркадьевич (Дмитрий Воробьев) потерял возможность ходить, не может больше работать и доживает свои дни в доме престарелых.
Нурлан (Джал Ибрагимов) изнасиловал пятнадцатилетнюю Татьяну (Юлия Волкова), когда был вожатым в детском лагере. Татьяна не может иметь детей и заглушает боль, работая волонтером.
Возможно ли примирить всех этих людей друг с другом?
Профессор считает, что возможно. Суть эксперимента он объясняет следующим образом:
"Преступник - гораздо больше и сложнее своего поступка. Жертвы должны научиться состраданию и простить своих обидчиков, узнав про их собственные травмы. Перестать желать мести и начать жить."
Профессор опирается на опыт американских коллег: в семидесятые годы в США схожим образом пытались лечить посттравматическое расстройство. И поначалу ход эксперимента вроде бы подтверждает правоту Виктора Мещерского: и с палачей, и с жертв слетают маски, и все они открываются друг другу с новой стороны. Как и зрителям.
Однако намечающаяся идиллия длится недолго: повествование становится все напряженнее и мрачнее, а у сюжета все крепче закручиваются гайки. Каждая серия заканчивается мощным клиффхэнгером, который ставит под сомнение все, что происходило раньше, и заставляет заново собирать кусочки пазла.
Американскими учеными были разработаны и два других социально-психологических эксперимента, принесших исследователям скандальную славу: Стэнфордский тюремный эксперимент и эксперимент Милгрэма. При всей непохожести на старте, оба они привели к одному и тому же результату: к неутешительному выводу о том, насколько быстро жертвы становятся мучителями, если получают власть и одобрение общества.
Все это отображено и в сериале. Но как только зритель решает, что разобрался, какое кино ему показывают и какая из всего этого следует мораль – например, полагая, что жертвы и палачи сейчас поменяются местами, и на этом все, – следует новый клиффхэнгер, и картинку приходится собирать заново.
Итак, что же делает сериал таким привлекательным в глазах зрителя? Почему от него невозможно оторваться?
Частично ответ на этот вопрос дан выше:
- интересный сценарий, в основе которого лежит свежая, не затасканная идея;
- в сериале рассматривается целый спектр сложных социально-психологических тем (нельзя сказать, что все они глубоко проработаны, некоторые просто обозначены – но иногда и этого довольно, чтобы начать движение к выздоровлению, тем более, что темы эти болезненно актуальны для современного общества);
- слаженная, профессиональная работа съемочной группы;
- великолепная игра актеров.
Но главная причина – это непрекращающийся зрительский аттракцион: предугадать развитие событий в сериале невозможно.
И вот здесь мы подошли к границе, за которой начинаются спойлеры, так как обсуждать сериал и не вдаваться в подробности больше не получится. Если вы пока не смотрели кино, лучше вернуться к статье после финальных кадров, для чего не забудьте подписаться и сохранить публикацию в избранном.
"Меня никто не сможет напугать,
Я за себя сумею постоять,"
– шепчет хрупкая Катя в сложных ситуациях и стучит себя кулаком по груди.
Спасительную детскую считалочку подсказал ей профессор, когда Катя столкнулась с травлей в школе. О том, что Виктор Мещерский связан с Катей ближе, чем с остальными участниками эксперимента, зрители узнают не сразу. Как и то, что с Катей – прямо или косвенно – связан каждый из тех, кто оказался заперт в бункере.
Журналист Андрей Крайнов стал свидетелем трагедии, произошедшей в доме Кати, когда она была ребенком: в результате несчастного случая погибает ее младший брат, застрелен из пистолета. На фотографии, которая послужила отправной точкой для взлета журналистской карьеры Крайнова, виден отец Кати, держащий на руках истекающего кровью мальчика. Но еще больше на этом снимке того, что не смогла запечатлеть камера, но Андрей об этом не догадывается, а разбираться в деталях ему некогда – нужно срочно готовить публикацию для центральной газеты.
Виталия Кирсанова, отца Кати, обвиняют не только в смерти сына. Против него выдвигают обвинения в педофилии в отношении собственных детей, а также воспитанников детдома, которому фирма Кирсанова оказывала шефскую помощь. Свидетельские показания дает Роман Чешуяков. Не потому, что он на самом деле был свидетелем преступлений, а потому, что его попросили сказать так свои, детдомовские. Те, с кем он жил до усыновления родителями Андрея Крайнова.
Под давлением влиятельных людей, положивших глаз на бизнес Виталия Кирсанова, судья Сергей Аркадьевич Асташов выносит последнему обвинительный приговор. Мать Кати не выдерживает и спивается, а потом кончает жизнь самоубийством. Девочка остается сиротой, потому что к этому времени отца Кати тоже нет в живых: вероятно, по заказу все тех же людей, в тюрьме его убивают.
Перед смертью отец Кати просит единственного друга присмотреть за дочкой, если его не станет. Так опекуном девочки становится профессор Виктор Мещерский, автор опасного эксперимента.
Почему профессор запирает девушку в обществе тех, кто разрушил жизнь ее семьи? Что им движет: точно ли это желание помочь Кате, или он и сам является опасным манипулятором, одержимым жаждой мести?
Ответ в очередной раз шокирует зрителей, потому что они точно такого не ожидают. Но об этом позже.
Профессор продумал эксперимент до мелочей, он уверен, что у него все под контролем: на руках у испытуемых специальные браслеты, которые бьют разрядом тока, если те проявляют жестокость. Казалось бы, Виктор Мещерский все предусмотрел, у него нет сомнений в безопасности Кати. Однако сюжет закладывает новый вираж: Виктора Мещерского похищают и вывозят в лес. Участники остаются в бункере одни, без помощи из внешнего мира.
"Эксперимент вышел из-под контроля,"
– так звучит слоган сериала. И он действительно выходит из всех мыслимых и немыслимых экспериментальных границ.
Незнакомцем, похитившим Виктора Мещерского, оказывается серийный убийца: профессор разоблачил его на медкомиссии в психиатрической больнице и не выпустил опасного преступника на свободу. И как только зрители привыкают к этой в целом понятной и логичной мысли, их ждет новое шокирующее открытие: Степан (Сергей Гармаш) – биологический отец Виктора Мещерского. Он разыскивает сына не для того, чтобы отомстить за инцидент на медкомиссии, а для того, чтобы истребить "мертвое семя": Степан считает, что его потомство проклято, не несет другим ничего, кроме зла, а потому должно исчезнуть с лица земли. Виктор – последний, кто выжил, и должен быть убит.
Пока профессор борется за жизнь в доме в лесу, участники эксперимента делают то же самое в бункере. У них не остается сомнений, что в клинике что-то пошло не так, и все – и палачи, и жертвы – объединяют усилия, чтобы выбраться наружу. Но как только зрители настраиваются, что вот теперь-то замысел профессора принесет добрые плоды, и участников эксперимента сплотит и помирит общая цель, их надежды начинают рушиться одна за другой. Из бункера удастся выбраться только Кате, а остальные погибнут.
Сериал делает новый крутой поворот, на этот раз жанровый. Если первая половина "Калимбы" воспринималась сначала как герметичный триллер, потом как психологическая драма, а затем как хоррор, то вторая – это старый добрый детектив, традиционное кинорасследование.
Обычно смена жанра в середине фильма воспринимается плохо, это почти всегда минус. Но в "Калимбе" на фоне предыдущих сюжетных твистов переход от триллера к детективу проходит более-менее гладко. Тем более что зрителей, как на наживку, ловят на следующий вопрос: кто мог перекрыть воду и установку по очищению воздуха в бункере, если Катя, выбравшаяся наружу по вентиляционной шахте, оказалась в комнате, запертой снаружи, где ее обнаружила строительная бригада, вызванная в пустую клинику неизвестно кем?
Рассмотреть все сюжетные твисты "Калимбы" в рамках одного кинообзора довольно сложно: для мини-сериала из 8 эпизодов их слишком много. Но и те, что уже упоминались в статье, дают представление об аттракционе, который устроили для зрителей создатели сериала. Поговорим о недостатках.
Сначала глобально. Не всегда перенасыщенность сюжетными поворотами – это хорошо. Аттракцион ради аттракциона, ради постоянной смены впечатлений и только - это неправильно, даже если с профессиональной точки зрения все сделано виртуозно.
Мне кажется, вторая часть сериала проигрывает первой. Создатели затронули важные темы, у них получились живые, объемные герои, которым не дали времени договорить, и мы, зрители, не успели понять что-то важное.
Единственное исключение – это линия детдомовца Романа и журналиста Андрея, выросших в одной (для Ромы - приемной) семье. Перед смертью герои мирятся, они больше не палач и не жертва, а братья, как это было когда-то в детстве.
Очень много вопросов возникает по отношению к персонажу Татьяны. Изнасилование искалечило ее психику. Татьяна становится борцом за справедливость – и здесь рисунок ее роли не вызывает сомнений: Татьяну не защитили в детстве, поэтому сейчас, во взрослом возрасте, она видит свою миссию в том, чтобы защищать других, особенно детей. В своем порыве она очень часто переходит границы: бросается действовать там, где ее помощь только вредит – и это тоже, увы, очень жизненный сценарий.
Все срастается вплоть до появления Татьяны у дома Виталия Кирсанова во время его ареста. Татьяна приносит с собой кислоту, чтобы плеснуть ею в педофила (как она думает в тот момент), но промахивается и попадает в маленькую Катю. Девочку с ожогом госпитализируют. Татьяне удается скрыться.
По сути, Татьяна должна всю жизнь чувствовать вину перед Катей: вместо того, чтобы защитить ребенка, она нанесла ей еще больший вред. Однако когда выясняется, что соседка по эксперименту и есть та самая Катя, Татьяна становится ее злейшим врагом. Почему? Как могло так случиться? На мой взгляд, это ломает образ Татьяны, делает его недостоверным.
Недостоверность проскальзывает и на уровне проработки деталей: кислоту нельзя было бы пронести на митинг в обычной бутылке из-под воды, она разъедает пластик.
Опять же, как удалось профессору найти Татьяну после стольких лет, когда даже полиция ее не поймала?
Оставляет вопросы и финальная сцена с Татьяной: почему ее снимают обнаженной? Чтобы что? Это очень некрасивые съемки, и я, если честно, не понимаю их смысла. Татьяна уходит из эксперимента последней. И если Роман и Андрей помирились друг с другом, Татьяна не простила никого. Но при чем здесь чувство вины и голая, грязная женщина? Если у вас есть варианты, напишите их, пожалуйста, в комментариях.
Из связей всех участников эксперимента с Катей или с ее отцом выпадают два персонажа: оторва Наташа, сбившая судью, и Нурлан, отсидевший срок за изнасилование. Остается гадать, почему они оказались в одной компании с остальными: для прикрытия на первых порах, чтобы тайна Кати не была разгадана сразу (чего не произошло, Катю раскрыли быстро), или зрителям просто забыли показать эти взаимосвязи?
Возможно, Наташа была из той компании, что гнобила Катю в школе (по возрасту вполне подходит), или ее отчим, о котором мы знаем, что он влиятельный человек, принадлежал к тем "серьезным людям", что стали причиной гибели Виталия Кирсанова? А Нурлан имел какое-то отношение к смерти Катиного отца, тем более, что есть пересечение по статье, по которой оба сидели? Было бы хорошо понять эти моменты во время просмотра, а не домысливать их после.
Ну, и главные виновные в несчастьях Кати и ее семьи, те самые "серьезные люди", в сериале так и не появились. Возможно, их приберегли для второго сезона, намек на который есть в финале "Калимбы".
Несмотря на недостатки, сериал мне понравился.
А что скажете вы? Смотрели, будете?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!
Другие статьи о кино можно прочитать в специальной подборке: