Найти в Дзене

Пляжные баталии, привет Саратову или человеческий фактор

- Должны же быть какие-то границы!

Резко кричал мне незнакомый мужчина.

Сегодня на пляже довелось угодить в некрасивую разборку. Обвиняли меня в нарушении границ, я якобы зашла на чужую территорию.

Напомню, мы с семьёй отдыхаем в Дагомысе. Вовсю наслаждаемся пляжным отдыхом. Я уже писала, как уютно и красиво оборудован здесь пляж.

Казалось, ничто не может омрачить впечатление от такого прекрасного места. Но пресловутый человеческий фактор никто не отменял.

Приятно, когда находясь на морском южном берегу, можно отступить в тенек, не опасаясь знойных солнечных лучей. Потому мы всегда арендуем стационарный зонт. Тень от его большого купола позволяет с комфортом расположиться нам с дочками. Впрочем, так поступает подавляющее большинство отдыхающих, и укрытия от солнца всегда пользуются спросом.

Так и сегодня все пляжные зонты и справа, и слева, и впереди нас были заняты. Кто-то не высовывает нос из своего теневого укрытия, кто-то наоборот вытаскивает свое полотенце под прямые лучи (правда, зачем им тогда нужен зонт не очень понятно, но это личное дело каждого).

Как известно, тень в течение дня передвигается. Специально заостряю на этом внимание, так как оказывается это не для всех очевидно.

Поэтому возвращающиеся на берег после 16 часов массово начинают перемещать свои подстилки вслед убежавшей тени.

Так сделали и мы, вернувшись на пляж на вторую смену. Тень от нашего зонтика оказалась совсем рядом с лежаками, оставленными отдыхающими под соседним зонтом. Я, честно говоря, не видела в этом никакой проблемы, полагая, что соседи, вернувшись, тоже захотят переехать вслед своей тени.

А пока мы с девчонками азартно начали играть в дублик. Первой из соседей пришла девочка 11-12 лет. Она села на лежак и довольно долго заинтересованно наблюдала за нашими весёлыми партиями. По её глазам было видно, что поиграть очень хочется. Я пригласила её присоединиться. Но она смущённо отказалась. Я помню, подумала: “Наверное, родители строго предупреждают о незнакомых людях.”

А вскоре вернулись и папа с мамой, и оказалось, что они не строгие. А совершенно нетерпимые к окружающим.

- Должны же быть какие-то границы!

с места в карьер закричал нам пришедший мужчина. Он голосил снова и снова, выплевывая фразы в меня и дочек. Тут только я поняла, что это они выражают недовольство, тем что мы лежим слишком близко к их лежакам.

Я вежливо пояснила, что мы просто переехали в тень. Причём в тень от СВОЕГО зонтика. И ваша тень также сместилась вправо и показала куда именно.

Мы оплатили зонтик и хотим лежать под ним, - продолжал мужчина на повышенных тонах.

Я отшутилась, что покупала не сам зонт, а всего лишь возможность загорать в теньке. Но соседи шутки не оценили. Мужчина же все больше распалялся и начал кричать уже и на моих детей. “Какие наглые и некультурные особы его окружают.”

Подобного отношения я не терплю. Потому подошла к нему вплотную и четко произнесла:

Взрослые люди решают вопросы со взрослыми, а не с детьми.

Ответ оппонента изумил стройной логичностью.

А вы откуда? Наверное, с Саратова?

Дорогой Саратов и его обитатели, чем же вы так смогли насолить этому хмурому субъекту? Чем затриггерили такую персону? Теперь все несогласные с его единственно верной точкой зрения автоматически заносятся в ваши ряды.

Я поняла, что конструктивные разговоры с мужской половиной точно не состоятся, и попробовала обратиться к женской части семьи, все ещё не теряя надежды миролюбиво сгладить возникшее недоразумение.

Пришла мысль, что может люди хотят, наоборот, побыть под солнышком, а я настойчиво предлагаю им тень. Потому спросила у молчавшей доселе женщины, -

Вы хотите загорать под солнцем? Или вам удобнее будет в тени?

Ответ развёл мои последние сомнения.

Мы будем лежать только под своим зонтом.

Далее последовали недвусмысленные намёки, что мы покусились не только на их территорию, но и на личные вещи. И ещё много эпитетов в наш адрес.

Я убедилась, что данная пара целиком и полностью смотрит в одну сторону и общается на одном языке. Я называю его базарным. Другого обращения они не знают.

А ещё я увидела, как стыдно и неудобно было их старшей дочери. Она провела рядом с нами немало времени, и явно понимала, что у нас и в мыслях не было как-либо навредить.

С такими людьми объясниться невозможно. Потому я прекратила бессмысленные препирательства, и увела своих детей купаться.

Вернувшись, мы обнаружили, что соседняя семейка всё-таки переехала в тенек собственного зонта. К чему я их с самого начала и призывала.

Моя старшая глубокомысленно подытожила:

И чего орали, только настроение испортили.

А вам случалось разрешать пляжные инциденты?