Моя подруга сейчас живет в Аргентине, и вот вчера рассказала мне про прекрасную историю. Она собиралась снять квартриру за 350 долларов в Буенос-Айресе. Но в итоге передумала, так как там много проблемных моментов. Через день после переговоров сказала посреднице, что изменила решение. Никакого договора они пока не подписывали.
Тогда посредница стала писать и слать войсы о том, что хозяйка живет с аренды и давайте-ка ей компенсируйте 300 долларов, раз вы передумали. Аргументация - у хозяйки плохое финансовое положение, а еще она - прекрасная женщина. После отказа пошли угрозы внести в некий черный список арендаторов, после попадания в который неизбежно будет депортация. Все это блеф, конечно.
"Я - эмигрант, живу в арендованной квартире. Дай местной, с двумя квартирами", - возмутилась моя подруга.
Вспомнила я еще про один способ обмана. Некоторое время назад смотрела тревел-блогеров, которые были в Шри-ланке. Два раза их пытались развести таксисты.
Легенда такая: у меня больной ребенок, не могли бы вы каждый месяц высылать деньги на поддержку. В первом случае говорили, что вот, одна женщина из Германии нам так уже помогает. Во втором случае помогающая дама была уже из Англии. Видимло, пример этих женщин должен как-то убедить)
Удивилась я в апреле этого года, когда ко мне точно с таким же подкатом пристала в парке женщина в Баку. Удивилась, потому что вообще там мне показалось все довольно цивильным, никакой нищеты вокруг не наблюдалось. И мне тоже было рассказано про больного ребенка и женщину из Германии, которая шлет деньги ежемесячно. Забавно, что просят именно не разовую помощь, а постоянную.
Если что, я уверена, что в 99% таких случаев никаких больных детей там нет. И вообще не знаю про такие случаи, когда подобным способом собирают деньги на лечение - пристают к случайным иностранцам оффлайн. До пандемии у нас в России тоже было немало зарубежных туристов. Но что-то не помню историй про то, как на улице семья больного ребенка попросила иностранца и он стал регулярно переводить средства.
Так что будьте внимательнее. Даже людей среднего класса жители стран победнее почему-то считают богатыми, "так что пусть вот они своими деньгами поделятся просто так".