Найти тему
Экономика - это кто?

Денежная масса в России: почему так стабильно?

Как вы можете заметить, график изменения денежной массы имеет довольно стабильный вид из года в год. Давайте поразбираем его особенности.

  1. В общем из графика видно, что денежная масса в России каждый год растет приблизительно на 2-5%, что соответствует темпам экономического роста реального сектора: новые товары обеспечиваются новыми деньгами.
  2. График имеет ежегодные колебания: в декабре происходит резкий рост, а в январе резкое падение. Скорее всего это связано с налоговыми периодами и периодами отчетности компаний, которые сменятся в конце года: сначала высвобождается много денег, которые затем снова пускаются в оборот.
  3. Как вы можете заметить, во время финансового кризиса 2008 года из-за резкого падения совокупного спроса и инвестиций резко замедлилась деловая активность и скорость обращения денег, что снизило эффект денежной мультипликации, а также привело к снижению спроса на кредиты от ЦБ (и он перестал, соответственно, печатать деньги).
  4. Во время ковида денежная масса начала расти быстрее из-за снижения ключевой ставки, здесь явно видна проводимая стимулирующая монетарная политика.
  5. Самое интересное, что на текущий момент денежная масса в России не падает, несмотря на жесткую сдерживающую политику. Почему же так происходит? Потому что в противовес ей выступает стимулирующая фискальная политика, которая подогревает деловую активность. Таким образом, эффект от правительства и ЦБ перекрывают друг друга, и темп роста денежной массы остается на том же уровне.
  6. До 2000 года с денежной массой происходила какая-то вакханалия, как, в принципе, и во всей экономике 90-х годов.

В общем, особо ничего интересного)

Также подписывайтесь на мой телеграм-канал с большим количеством экономических обзоров на все происходящие в мире события!