Ну, что, друзья, власти завершили программу льготной ипотеки под 8% годовых, которая действовала у нас в стране более 4 лет. За это время было оформлено более 1,5 млн кредитов приблизительно на 5,8 трлн рублей. Доступность жилья она повышала в начале, затем же в действительности привела к разгону цен. Как сильно окончание этой программы повлияет на рынок жилья ❓
Перспективы таковы, что с этого момента рынок недвижимости ждут перемены. Большая часть квартир у нас покупается в ипотеку. Процентные ставки по коммерческой ипотеке никак не зависят от льготных программ. А зависят они от ключевой ставки ЦБ💥. Так что, если ключевая ставка будет повышена на ближайшем заседании в июле ➡️ соответственно вырастут и %-ые ставки по кредитам. Т.е. ипотека станет дороже, ипотечные выдачи предсказуемо продолжат снижаться, как за счёт сворачивания программы льготной ипотеки, так и в связи с затяжным периодом высоких ставок.
В общем, кредит на покупку жилья для многих теперь действительно роскошью😐. После отмены льготной ипотеки месячный платеж на среднюю квартиру в Москве, к примеру, вырастет до 200 тысяч рублей, а в регионах — до 80 тысяч рублей.
Тем не менее всё же для заёмщиков остаются действовать некоторые льготные программы: сельская, дальневосточная и арктическая, военная, ипотека для «айтишников» и для новых регионов. НО они не так сильно, конечно, востребованы у населения. Текущие условия самой популярной сейчас льготной ипотечной программы — семейной 👨👩👧 также заканчивают свое действие 1 июля. Документ, устанавливающий новые правила, пока не появился. Как заявлял Владимир Путин, ставка на уровне 6% будет сохранена для семей с детьми до шести лет и жителей малых городов. Какие условия будут предложены остальным семьям, пока неизвестно.
Спрос на рыночную ипотеку на фоне высоких ставок в этом году итак уже существенно ниже прошлогоднего🔎: за январь—май банки выдали ссуды на обычных условиях всего на 568 млрд руб. против 1,23 трлн руб. годом ранее. Средневзвешенные ставки по рыночной ипотеке в топ-20 банках сейчас составляют 18,32%.
После отмены льготной ипотеки должна произойти некая некритичная корректировка спроса — часть покупателей откажется от покупки первичного жилья в пользу вторичной недвижимости. Так, например, в целом на первичном рынке в 2024 году в ДОМ_РФ ожидают снижения спроса на 30–40% по сравнению с 2023-м. В целом же, в масштабе двух-трёх месяцев рынок постепенно адаптируется к новой реальности. Цены на первичном рынке во втором полугодии, скорее всего, зафиксируются на нынешних значениях, их обвала я не ожидаю. За время действия льготных программ застройщики продали существенные объёмы и создали для себя хороший задел на будущее, так что сегодня у них нет острой необходимости устраивать распродажи. НО ближе к концу года, когда объёмы продаж упадут, некоторые строительные компании для стимулирования спроса всё же могут начать предлагать скидки. Однако рассчитывать на щедрые условия не стоит, реально скидки будут на уровне около 5%.
По итогу льготная ипотека не сделала жилье более доступным для рядовых граждан, проблема остаётся открытой. Потенциально в дальнейшем власти придумают новые адресные программы примеру, для молодежи, учителей или врачей.
По итогу, друзья, в долгосрочной перспективе многое будет зависеть от денежно-кредитной политики нашего ЦБ — если ключевая ставка будет оставаться на заградительном уровне несколько лет подряд, то на рынке жилья произойдут структурные сдвиги.
Наступил день Х: в России завершилась программа льготной ипотеки
1 июля 20241 июл 2024
1
2 мин