Найти в Дзене

Забег «Дорога из Лавры». Ч1. Утомленные солнцем

4:52 - Будильник. В этот раз на старт поехала не одна и не сама. С утра подкинули на машине в Сергиев Посад. Так что утро прошло без лишней возни и переживаний. Я бы даже сказала, что слишком спокойно. По пути посетили бывший мак. Взяла чай и сырники. Утро точно доброе. Жаль, что кофе нельзя. Кофеин еще может пригодиться.

8:00. По приезду бегу искать туалет на вокзале. Там встречаю еще одну девочку, которая стартует сотку. Знакомимся. Даша. О себе очень кратко рассказывает - макс дистанция марафон. С ней дошли до «стартовой поляны» и разбежались кто куда. Утром еще пыталась купить парацетамол. С учетом погоды - очень надо. Но все ближайшие аптеки были с 9. Ну ладно, не судьба.

В стартовом повстречала Сашу Пушкина. Спросила за таблетки на всякий. В итоге со мной поделился один из волонтеров. Взяла две штучки. Живём.

Сергей Зухер (организатор) самостоятельно занимался проверкой обязательной экипировки. Что я брала ниже.

Два батончика это сникерс и твикс (большие). Решила, что вечером, когда жара начнет спадать, возможно снизойду до твердой пищи. А так ставка на яблочное детское пюре, которое я залила в емкость для воды и ПП. Их тут пять. Скажем так, в этот раз я более серьезно подошла к подготовке на забег и даже сделала шпаргалку по отсечкам. Где и что должно быть. Не скажу, что от этого было проще. Местами даже наоборот. А вот почему - будет понятно далее.

-2

9:00. Старт.

3-2-1. Побежали. И с первым шагом у меня плюхается на землю емкость с пюре. Поднимаю, укладываю в карман. Вот теперь побежали. Жаль этот эпичный момент во втором ряду был плохо виден на видео.

На старт не доехало 8 человек
На старт не доехало 8 человек

Первый километр отсекает по 5:36. Довольно быстро, хотя не чувствуется. Бежали с горки. Потом темп начал замедляться до 6:30~ по солнцу. Комфортно тяжелый бег. Вижу Дашу с её друзьями. Бежит в компании. Стараюсь не держаться рядом, я больше одиночка. Но и совсем отставать от всех не хочется. Мало ли, с треком будут проблемы. Так что всегда в 10-50 метрах впереди есть чья-то спина.

Когда бежишь в знакомой местности, а маршрут идёт горками, которые можно было обойти - сразу появляется много вопросов. Еще и эта собака в снт, которая облаяла каждую пару ног, а на мне чуть не вылезла из-под забора. Хорошо, что собаки не умеют делать как коты. Не превращаются в жидкость, чтобы пролезть везде, где только можно. Хотя у этой собачатины вроде под конец всё получилось. Покусанных не было по крайней мере.

-4

На 15ом км впервые стало чувствоваться, что как-то все очень тяжеловато проходит. Хотя мы бежали уже по лесу. Корни, грунт и тенек. Намного лучше, чем под солнцем. Темп еще больше замедлился, а я себе нашла временную компанию. Мир тесен. С Ромой лично была не знакома, но сразу узнала по лицу и гоупрошке. Подписаны друг на друга в запрещенной соцсети.

15,2 км - перед выходом на проезжую часть нас ждал маршал с водой. Залила полный гидратор, намочила кепку. На дорогу одних не пускали. Полный контроль передвижения бегунов по проезжей части в лице волонтеров.

Перед выходом на дорогу
Перед выходом на дорогу

Когда мне становилось все тяжелее и я стала больше замедляться - сказала Роме, что он может спокойно отпускать мою компанию и убегать. Через несколько минут случилось всё наоборот и я оторвалась от него вперед. Это ультры. Тут каждый сам за себя. А тут еще и лимит до заброски 8 часов по жаре. Это и стало первостепенной задачей.

Рома рассказывал, что уже бегал в 2022 году этот забег и возможно было даже жарче. Сошел тогда на заброске. Решил попробовать еще раз и дойти до конца. Моё Уважение. Погода в этот раз была ничуть не лучше. А может даже хуже.

17,7 км - первый родник. Тут уже без Ромы. Пробегаю мимо.

-6

Вода есть, кепка на голове мокрая. Даша с компанией друзей остановилась передохнуть. Впереди подъем и выход в поле. Обгоняю.

-7

Бежать по такому покрытию очень приятно. Но часы говорят, что я отклоняясь от маршрута. Возвращаюсь обратно на 30-40 метров…трек сместился в траву. Но под конец снова вышел на сухую глину. Что ж. Солнце нещадно палит. Начинаешь мечтать о тени в лесу.

-8

26 км - ПП1 (мои 28 км). Откуда взялись 2 лишних км - для меня загадка. Но они есть. И я их бегала. Целых 3.5 часа ушло на путь до первого пп. Так как бежала одна по своим часам - был страх, что пп я пропустила и бегу дальше. А до следующего очень далеко. По пути делаю пару глотков пюре и постоянно пью воду.

На 28ом спрашиваю у мимо проезжающего мотоциклиста, видел ли он в этой стороне бегунов. Видел. И через пару минут натыкаюсь на пункт питания. Ура.

Пью колу. Пробую изотоник. На вкус как sis. Он довольно противный. Запила его колой снова. В стаканчиках лежат мармеладные мишки, которые напоминают однородную субстанцию. Забавно) Там же снова пересекаюсь с Дашей и компанией. Спрашивает бегу ли я по треку. Очевидно, что бегу. Я же одна.

Поела соленых огурчиков, хлеба с нутеллой и чего-то еще. На жаре особо и не хочется. Хотя желудок периодически просит. Подбегает Рома, а я как раз убегаю. Гидратор не доливала. Впереди родники. Да и пью не много. Но это пока…

Заодно рискнула посмотреть что там по пульсу. 180…слишком высоко, чтобы продолжать в этот темпе и слишком мало времени, чтобы успеть в лимит. Ладно, пробуем. Потом будет легче. Главное пройти заброску и чтобы пустили дальше. А вечером будет уже не так жарко.

От пп идёт асфальтовая горка вверх. Начала пешком. Потом по ровному продолжила бежать. Впереди мелькала спина, так что было комфортно передвигаться по городу. Пробегая местный хотьковский магазин - захотелось мороженого. Но не сейчас. Сейчас я сытая. Идея фикс прям. Но бегу дальше.

Дорога снова уводит в лес. С одной стороны - ура, тенек. С другой - опять корни. Пока никого позади не было, успела сделать остановку на туалет. В том, что я не привыкла задерживаться долго на пунктах питания есть свои плюсы. Это экономит время на другие более важные вещи). Даже не пришлось далеко уходить от главной тропы. Все равно за спиной никто не держался.

После пп1 бежится хорошо, но дальше есть участки с лестницами и горками. Их прохожу пешком.

-9

Бегу по лесу. Никого поблизости нет ни впереди, ни сзади. Но это не пугает. Тропа хорошая, и она тут одна. Следующая отсечка это родник на 30.1, а потом еще один на 30.5. У меня отсекает 31ый километр, но рядом только речка. Начинаю думать, что пробежала мимо. Возможно не заметила, или где-то пропустила закуток. Расстраиваюсь. И впереди всё-таки встречаю обустроенный родник. Воду пью с помощью своего стакан. Брала для удобства, чтобы не тратить время каждый раз на гидратор. Намочила кепку, руки и побежала до следующего. Там снова попила) Жажда начала нарастать.

Родник
Родник

В лесу встретила мужчину с сыном-подростком в одинаковых зеленых футболках. Предлагали воды и всякой разной еды (орешки и прочее). От всего отказалась и поблагодарила. Вслед сказали, что если им не показалось, то я бегу третьей по девочкам. Передала им, чтобы не говорили это девочке позади меня, но они этого уже не расслышали. Я просто знаю, что в противном случае забег превращается в соревнование. Что ж. А позади бежала Даша и компания. Вполне возможно разница была в 100-200 метров, не более. Их довольно хорошо было слышно в лесу, когда остаешься в тишине.

На роднике со стаканом
На роднике со стаканом

Из леса в поле, где солнце снова играло с нами в свои злые игры. Там, где трава была высокой, образовывались тепловые коридоры. Вбегаешь в баню на несколько секунд, потом нормальная температура воздуха и снова баня. Интересный термо эффект. Благо недолгий. Еще и летучие гады добавились в виде слепней.

Пока бежала по открытому полю, решила выпить парацетамол. Стало намного лучше. За пульсом больше не следила, но в общем и целом - намного легче.

Пару раз развязывались шнурки на правом кроссовке. В первый раз успела затянуть только на один узел. Чуть не съели, облепили со всех сторон. Чуть позже пришлось останавливаться и делать два узла. И это при том, что я брызгалась перед самым стартом. Шнурки больше не развязывались, но стали жутко натирать еще после ~20км.

Большой палец по ощущениям увеличился вдвое, а сбоку от него росла дивная мозоль. Моя нелюбовь к намазанным пальцам не прошла мимо меня. Впрочем, бежать не мешало. Просто вызывало дискомфорт в стопах. А тем временем лининги ждали меня на заброске. Такие свободные и такие приятные. Но так далеко от меня. Наша встреча была неизбежна.

Пробегая очередное СНТ замечаю, что вода в гидраторе вдруг резко закончилась. На часах 36 км. Следующий пп на сороковом. Ну 4 км терпимо, правда не тогда, когда ты бежишь на открытой местности. На дороге стоит женщина из местных. Спрашиваю, есть ли тут магазины или колонки поблизости. Показывает в сторону, которая мне не по пути. Благодарю, и говорю, что это мне не подходит. Бегу дальше. Руки на солнце начинают гореть. Крем не брала и не мазалась. На удивление, обнаружила потом только гладкий загар от носков. Всё-таки на данном старте, по большей части, ты бежишь в тени лесной. Сгореть не успеваешь.

Примерно на 38-39 километров начинает мелькать спина впереди бегущего мужчины, за которым начала бежать от пп1, но потом потеряла его из виду. В этот момент он оборачивается, видит хвост и начинает припускать, хотя до этого менял ходьбу с шагом. Хочется сказать…эй, ты чего. Я не соперник. Но он уже убежал. Понимаю, если бы это была девочка. А тут не понимаю.

ПП2 - 40 (мои 42 км). Снова то смещение на пару км. Пришлось бежать без воды 6 километров, правда спасало яблочное пюре. Организм реагировал странно. В первые секунды как бы утоляя и жажду, и аппетит. А потом немного побурча в желудке. Но никаких значимых проблем не было.

-12

Прибегая вижу ту наглую спину😄. И еще одного мужчину в футболке Тушиноги. Их вдвоем фотографируют волонтеры. Подхожу и я. Со словами : «надо тоже сфоткаться, а то убегают от меня постоянно». Первый парень тут же убегает. Осталось 2 часа по лимитам и 13 км до заброски. Второй в футболке тушиноги еще здесь.

Спина - слева. Илья - справа
Спина - слева. Илья - справа

Тут знакомый волонтер. Помогает залить воду в гидратор. Есть ничего не стала. Напилась колы. Взяла с собой на всякий зефирку, две печеньки и пару кубиков пастилы. Упаковали в пакет.

Знакомый говорит, что увидимся на 5ПП. Я с каким-то негативным настроением отвечаю, что не факт. 13 км за 2 часа по такой жаре выглядит что-то на предельном. С ПП убегаем вместе с парнем в футболке тушиноги. И вместе бежим до заброски в попытках нагнать время.

-14

Если вы думаете, что 13 км за 2 часа это раз плюнуть. То вы не бегали в 30 градусную жару. И это уже после 40+ км. Да, мы начали ходить пешком. Познакомились не сразу. Когда около часа (может больше) поддерживали друг друга, я решилась спросить, как вообще зовут моего компаньона. Илья.

Мы с Ильей периодически то ходили, то бежали. Старались держать средний темп по 8:30 на км и быстрее. Иногда получилось быстрее. Иногда были горки вверх и участок ходьбы был больше, из-за чего километр получался медленнее. Все измерялось одышкой)

По нашим расчетам, если додержаться в таком темпе, то мы бы успели под лимит. Но есть одна проблема. Это сдвиг в километрах. На каждой плановой отсечке было расхождение с организаторами.

-15

42.7 км - маршала не помню.

49.3 км - маршал был. У нас это был 51+ км. Заодно сравнили насколько велика разница между тем и тем. Попили воды, намочили кепки и одежду. Волонтер сказал, что до заброски еще 3.3 км. Нас перевели через дорогу и далее вернулась асфальтовая часть по солнцепеку.

Удобно то, что ребята из организации могли видеть где мы бежим и то, где мы находимся. Всегда встречали нас заранее. Всегда провожали и переводили через дорогу. Уровень!

На последних км к заброске мы вышли на поле. Там была попытка оторваться и бежать одной. Очень хотелось всё-таки пройти в лимит и бежать дальше, а Илья немного тормозил. До этого разломила вторую таблу парацетамола напополам, дала Илье. До этого говорил, что ощущает покалывание в руках и я испугалась, что его накрыло. Видимо сработало. Сначала я пыталась оторваться и сказала, что увидимся тогда на заброске. Просто я буду там чуть раньше. Но после я оглядывалась, и у него получалось держаться не так далеко от меня. Так что продолжили страдать вместе.

За несколько сотен метров до заброски увидела машину с Сергеем Зухером. Спросила успеваю ли я. Сказал, что все ок и пожелал удачи. Илья позади делал не первую остановку на колодец, но все они были пустые. У него, как он потом мне рассказал, спросили, собирается ли он продолжать. На что он ответил твердое да и после догнал меня.

Забавно, что перед поворотом на пп3 (заброску) я увидела местный магазин и снова захотела мороженое. Но возвращаться за ним все равно бы не стала.

В лимит успели примерно за 10 минут до закрытия. Но позже узнали, что его продлили еще на полчаса.

53 км (мои 55 км) - Заброска. 10 часов и 53 км.

продолжение следует…