«Мужчины, зачем вы всячески укрепляете женскую жизнь? Устраиваете на новую работу, покупаете бизнесы, отдаете все свои ресурсы в виде времени, эмоций, помощи, поддержки, денег, недвижимости? Женщина становится владелицей ресурсов. Для чего вы это делаете? Чтобы она крепкой укрепленной вами ногой дала вам пенделя из своей жизни?» Какая-то Анна Теодорович, я черт знает, кто это. Сама она утверждает, что мужской психолог
Раньше мужское движение в основном представляли толстые бородатые дядьки с неустроенной личной жизнью. Они и сейчас там есть, на манеже все те же, только изрядно поистрепавшиеся за последние пятнадцать лет. Кто-то разъелся до размеров небольшого воздушного шара, и требует обязать жен выполнять супружеский долг под страхом уголовного преследования. Кто-то нашел в себе силы признать, что при действующем законодательстве навсегда останется одиноким, отрастил патлы, замаскировал мешки под глазами солнечными очками и навсегда уехал туда, где его не будут раздражать ни бабы, ни государство. А кто-то вообще умер от переедания. Все это, конечно, не смогло не сказаться на привлекательности идей. Все-таки, большинство традиционно ориентированных мужчин все еще хотят нравиться женщинам, а не толстым бородатым дядькам с одышкой. Поэтому сейчас я замечаю в мужском движении некий ребрендинг, где уже привычные нам физиономии пытаются заменить новыми, привлекательными, желательно – женскими. Собственно, в одном из таких аккаунтов ( у этой самой Теодорович) я и наткнулась на мысль об излишнем «укреплении ресурсами» жен в браке. То же «а почему я должен вкладываться», только в профиль.
Недавно угостила подружку кофе. Или, как говорят мужчины, вложила в нее кучу бабла
Вообще, тема колоссальных мужских вложений в женщин – тема вечнозеленая. Помню, как в 2009 году я ушла в отпуск и впервые обнаружила в интернете дискуссии на тему «чашка кофе на первом свидании». Раньше я и не знала, что данный пищевой продукт имеет такое значение. Целый день просидела перед монитором с распахнутыми глазами. У нас в семье не было серьезных проблем с едой, поэтому мне странно видеть, как взрослые мужчины, с виду не похожие на бомжей, всерьез обсуждают этот вопрос. Но потом я поняла, что дело вовсе не в кофе, а в принципе.
Мужчинам не просто не хочется делать никаких вложений и первых шагов, им хочется, чтобы вкладывались и делали первые шаги женщины. Я когда была маленькая, читала в одной желтой газете репортаж об агрессивной банде пожухших дам с низкой социальной ответственностью, которые гоняли более удачливых конкуренток от гостиницы, устраивали им разборки и даже побоища. И вот мне кажется, что эти бородатые дяденьки в глубине души тоже такие прожорливые женщины с низкой социальной ответственностью где-то очень глубоко в душе. Они бы хотели, чтобы их танцевали и ужинали, а не наоборот.
А теперь дамы приглашают кавалеров
Впрочем, чтобы добиться желаемого, не нужно переходить на темную сторону куртизанок. Простого взгляда на мир, без лупы, очков или микроскопа, достаточно для того, чтобы понять – не за всеми женщинами ухаживают даже на начальном этапе. Я уже неоднократно писала, что некоторые мужчины и сами себя не представляют нигде, кроме как в жесткой иерархии. И женщин тоже пытаются выставить по рангам.
Если к дамам «высшего звена» они относятся с подчеркнутой галантностью и готовы вкладываться морально и материально, лишь бы только находиться в их обществе и вызывать зависть других мужчин, то к женщинам попроще и отношение обычно иное. И этих женщин довольно много, просто о таких случаях не говорят.
Давайте признаемся честно, у многих мужчин был в жизни такой момент, когда они сами стали объектом ухаживаний, так сказать. Например, были в подпитии и сдались на милость какой-то активной дамы, лицо которой даже не запомнили. Или воспользовались влюбленностью стеснительной неуверенной в себе девушки, чтобы немного укрепить свою самооценку после жесткого отказа. Просто так воспользовались, без всяких там цветов, духов и чужих стихов. Наверняка есть среди читающих этот блог и такие, кто внаглую распоряжался ресурсами какой-нибудь дамы. Жил в ее доме, работал у ее отца, перехватывал до получки, питался, закрывая свои кредиты, и так далее. Женщины очень не любят говорить о таких эпизодах в своей жизни, но они случаются, я это точно знаю.
Мужчины очень четко калибруют женщин на «она мне не по карману», «попробую поухаживать», «с этой только за так и под пиво» и «этой я за счастье, ее можно и пограбить». Даже если эта калибровка не имеет никакого отношения к реальной жизни. Так что то, что они ВСЕГДА вкладываются и делают первые шаги – это, конечно, иллюзия. Но даже если не всегда. Даже если ИНОГДА мужчины вкладываются (кофием, цветами и ужином) в женщин, а иногда наоборот, то как обстоят дела в длительных отношениях?
В длительных отношениях практически всегда больше вкладываются женщины
Как то в школе на уроке английского учительница задала нам вопрос. «Ху из ве бизест ин ёр фэмили?». Помню, что тогда абсолютно все назвали матерей самыми занятыми в семье. Одна девочка, правда, назвала дедушку. Это был настоящий фурор. В большинстве семей самая занятая у нас все-таки женщина. И даже если это напрямую не видно по зарплате, то стоит посчитать домашний труд, и все встанет на свои места.
Ну не имеют у нас 99% женщин прислуги. Причины – чисто экономические, в основном. А уж если говорить о родах, то суррогатное материнство – такое редко исключение, которое можно на пальцах просто посчитать. В моем понимании женщины, в которых мужья прямо серьезно вкладываются – это женщины, у которых есть штат помощников и обустроенный мужьями пассивный доход – гостиницы, торговые центы, квартиры, ценные вклады. Все остальное это не про вложения. Это про совместный быт и разделение обязанностей, которое практически всегда, увы, не в пользу дамы.
Да, наверное, владельцам заводов, газет, пароходов стоит подумать, кому они дарят очередной пароход. Но сколько у нас таких владельцев? Так к кому этот призыв? К тем, кто боится, как бы его на медовик не объели? Хотела еще расписать, сколько вкладывает мать в семье, где отец невовлеченный, где копеечные алименты, или где отец вообще сбежал, а все оплачивается из ресурсов матери. Но там вообще мрак получается.
Вообще, если и признавать тот факт, что мужчины больше вкладываются в начале отношений, следует помнить и о том, что они потом с процентами отбивают все обратно.
С моей точки зрения, в длительных отношениях это выглядит вот так.
Получается, тут сражение не за то, чтобы не вкладывать ресурсы. А в основном за то, чтобы не вкладывать ВООБЩЕ НИКАКИЕ РЕСУРСЫ, а только их потреблять?
Так что большое спасибо этой Анне за дельную мысль. Пожалуй, я даже не погнушаюсь тем, чтобы ее украсть. Итак. Дорогие дамы. Если мужчина не хочет с вами делить ресурсы в виде времени, эмоций, помощи, поддержки, денег, недвижимости, а только требует ресурса от вас, дайте ему пенделя из вашей жизни, пока он не съел вас окончательно.
Но если серьезно, на кого это рассчитано?