На примере Индии почитаем о практике оценивания работы управленческих структур – от управлений образования до губернатора – по оценкам учащихся на экзамене. Дети перестают уметь читать и писать. Нечто похожее произошло и у нас. И очень давно – в конце 60-х годов прошлого века. А средний балл на ЕГЭ у нас тоже использовали для оценки работы управленческих структур с аналогичным успехом. Читаем новость.
В Индии региональный министр заявил, что школьники не умеют читать и писать
Многие ученики, успешно сдающие школьные экзамены в индийском штате Керала, не умеют правильно писать и читать, заявил министр рыболовства Кералы Саджи Чериян, 30 июня сообщает The Economic Times.
По словам Черияна, раньше на экзамене на получение аттестата об окончании средней школы (Secondary School Leaving Certificate, SSLC) было трудно набрать минимальный проходной балл в 210, а теперь все успешно сдают экзамены.
«Но значительная часть из них не умеет правильно читать и писать», — сказал он 29 июня на одной из программ. А если кто-то провалится на экзамене, это будет представлено как провал правительства штата, добавил министр.
Подробнее: https://rossaprimavera.ru/news/1ccbce61
Не случайно про провал образования говорил министр рыболовства, министерство образования не может признать своего провала, тогда как это именно его ошибка.
Известно же, что как только работу управления образования, тем более губернатора, начинают оценивать по оценкам учащихся, оценки начинают расти без всякой связи с уровнем знаний и умений учащихся.
Если до Великой отечественной войны у нас сурово наказывали учителей и администрацию школы, если выставляемые отметки были выше уровня знаний, при этом сурово работали методисты и органы управления. В качестве примера сошлёмся на статью 1940 года, в которой городской методист распекает учителей и администрации школ за завышенные отметки. Приведу только один пример.
«Такое же положение создалось и в 3-й средней школе с алгеброй в 6-х классах. Бывший директор школы тов. Ефремов плохо контролировал работу учителей. Ни он, ни завуч не сумели вскрыть явного очковтирательства со стороны преподавателя Козлецова, у которого в году в двух шестых классах было только 7 неуспевающих по алгебре. На испытаниях по этому предмету 47 учащихся показали полное незнание курса».
Подробнее: Школьное образование в СССР в 1940 году
Уточним терминологию: в двух шестых классах только 7 человек имели отметки «неудовлетворительно» за год, а итоговые испытания, то есть переводной экзамен, в двух шестых классах завалили 47 (!) человек. Даже если классы были по 40 человек, то более половины учащихся не сдали переводной экзамен. Дальше была переэкзаменовка осенью, а в случае неудачи оставление на второй год. И городской методист видит причину в плохой работе учителей и в очковтирательстве. Он не говорит, что плохо работало ГОРОНО (городской отдел образования) или руководство Саратова и области.
Но в конце 60-х годов системе образования СССР навязали очковтирательство. Стали обучать без «двоек» и без второгодников, переводили по плану.
«Развитие «условных переводов» осуществить по следующим этапам:
в 1968/69 учебном году — 30% из числа неуспевающих учащихся;
в 1969/70 учебном году — 50% из числа неуспевающих учащихся;
в 1968/69 учебном году — 70% из числа неуспевающих учащихся».
(Социалистические обязательства работников школ и других учреждений народного образования Москворецкого района г. Москвы к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.)
И как приняли социалистические обязательства в 1968 году, так их с честью выполняем. А как разлагающе эти обязательства действуют на школьников, позвольте не объяснять.
Так что опыт Индии подтверждён и нашим многолетним экспериментом по оцениванию работы управлений образования, школ и учителей (и даже губернаторов!) по отметкам, которые учителя ставят учащимся. Показатели растут до потолка, а уровень образования падает.
И самое интересное: эту практику никто не собирается отменять. Видимо, у них нет других критериев для оценки работы школ и учителей — это же надо вылезать из начальственного кресла, посещать школы и уроки учителей, уметь их профессионально оценить — не царское это дело, думают в управлениях образования. Они говорят: «Давайте мы оценим вашу работу по отметкам, которые вы ставите своим учащимся». И это катастрофа.
Об этом в конце 70-х годов горько шутила популярная передача «Радионяня»:
В школу пришёл процент. Где процент выше — та школа и лучше. Если дело так продолжится, то отметки будут ставить за посещаемость: пришёл — «отлично», не пришёл — «хорошо».