Мы с вами постепенно погружаемся все глубже в удивительный мир анимации и детальнее рассматриваем как и из чего он устроен, как он функционирует и какие профессионалы своего дела участвуют в процессе.
Этой статьей мы начинаем небольшую серию текстов об этапах создания 2d-мультильмов и мультсериалов. И так, поехали!
Современный производственный процесс (pipeline) состоит из трех основных сегментов: пре-продакшн, продакшн и пост-продакшн. Этот путь используется в кино, телевидении и игровых проектах. Каждый этап важен сам по себе, но в этой статье мы сосредоточимся на пре-продакшене.
Пре-продакшен
В зависимости от типа проекта и студии - эти этапы могут назваться иначе, но суть пре-продакшена всегда остается примерно одной и той же: есть история, для которой придумываются и создаются концепты локаций и персонажей (Concept art), делается раскадровка (Storyboard) и создается черновая анимация (Animatic), чтобы прочувствовать персонажей и понять как будет выглядеть проект.
Этот этап очень важен, так как закладывает фундамент для будущего проекта и практически определяет его успех. Художники и концепт-артисты вплотную работают с режиссером и арт-директором, чтобы разработать привлекательных персонажей, придумать мир, в котором будет развиваться сюжет фильма.
Успешный процесс пре-продакшена задает направление всему проекту. Плохая предварительная подготовка может привести к некачественной анимации, некачественным визуальным эффектам или даже к полному отказу от проекта.
Концепт-арт (Сoncept art)
Дизайн персонажей в 2D-анимации - это не просто создание привлекательной внешности. Речь идет о том, чтобы передать суть личности персонажа, его предысторию и роль в сюжете.
Работа над дизайном персонажей в 2D-анимации обычно начинается со всестороннего понимания сюжета и роли персонажа в нем. Дизайнеры персонажей и анимационных студий проводят обширные исследования и мозговые штурмы, и стараются создавать героев, учитывая различные аспекты, такие как физические характеристики, культурный фон и эмоциональная глубина. На этом этапе часто делаются наброски и множество итераций, дорабатываются идеи, чтобы создать персонажа, идеально соответствующего требованиям сюжета.
После того как основная концепция утверждена, художники приступают к проработке деталей. Это включает в себя определение цветовой гаммы, одежды, аксессуаров и даже движений и мимики персонажа. Каждый из этих элементов играет ключевую роль в том, чтобы сделать персонажа узнаваемым и запоминающимся. Студии 2D-анимации используют свой опыт для того, чтобы дизайн был не только красивым, но и функциональным, учитывая, в какой стилистике и технике будет делаться проект.
Фоны и эффекты тоже проходят несколько этапов - от простых карандашных набросков до полноценного атмосферного окружения.
Раскадровка (Storyboard)
Раскадровка - важный шаг в создании анимации. Это как создание карты или плана для работы. Сначала идею разбивают на мелкие части. Затем создаются картинки или используете простые эскизы, чтобы показать, что будет происходить в каждой части. Думайте об этом как о рисовании комикса.
Раскадровка помогает увидеть, как и с какой скоростью будет перетекать история из одной локации в другую, где и когда, в каких состояниях персонажи будут находиться в определенный момент времени фильма. Это похоже на создание схемы для всего производственного пайплайна, что дает представление о сложности и наполненности проекта.
Черновая анимация (Animatics)
Затем наступает этап черновой анимации. Аниматик - это проработанная анимированная раскадровка, с добавлением ключевых кадров и экстимальных состояний, смонтированная вместе со звуком, чтобы проиллюстрировать, как будет двигаться сюжет. Она помогает режиссерам визуализировать сценарий и спланировать темп анимации. Этот этап позволяет внести коррективы в сюжетную линию, последовательность и скорость анимации.
Черновая анимация
Черновая анимация - это следующий этап, на котором аниматик уже делится на сцены и они прорабатываются и прорисовываются уже более детально, с сохранением пропорций персонажа. Необходимость этого этапа связана с тем, на сколько достаточный и понятный аниматик, нужно ли сначала прорисовать позы персонажа, прежде чем прочищать и делать лайн или выставлять по аниматику заготовленный персонажный риг. Черновую анимацию доверяют опытным аниматорам, которые умеют рисовать сильные позы, поэтому, если вы хотите попасть на анимационный проект и стать мультипликатором, то лучше подаваться сначала на этап продакшена, где можно новичкам будет больше возможностей набраться опыта на более простых задачах.
Чем сложнее персонажи и проект, тем детальнее будет черновая анимация.
Дополнительные этапы
При производстве рисованных 2D проектов, этих этапов достаточно для начала анимации, но если проект использует персонажные риги, а так же пропсы, 3D объекты, то нужны дополнительные специалисты, макеты и этапы производственного пре-продакшена. О них мы расскажем в будущих статьях.
Завершение предварительного производства
Заключительный этап препродакшена включает в себя найм команды, составление графика производства и бюджета, сбор средств и создание детального плана. Команда дорабатывает сценарий, раскадровку, персонажей и локации и передает их аниматорам для начала работы над тестовыми сценами. На этом этапе уже может быть запланирован бюджет на обучение профессии художник мультипликатор в новой технике.
Важность пре-продакшена в анимации хорошо видна на примере некоторых наиболее успешных анимационных фильмов, без качественного подготовительного этапа, возможно, они бы не были столь хороши или вообще бы провалились.
Заключительным этапом пре-продакшена часто считается тизер - короткий ролик, который знакомит зрителя с миром и персонажами мультфильма и слегка показывает историю, чтобы заинтересовать и пробудить интерес к просмотру уже законченного проекта.